Как рассчитывается подоходный налог?

Елена Николаевна, г. Столбцы

На работе мне сказали, что у меня есть льгота в связи с тем, что воспитываю двоих детей (один из них совершеннолетний, студент вуза) и являюсь вдовой, но как удерживали 12 процентов, так и удерживают. В чем тогда выражается эта льгота и как рассчитывается налог?

Елена Николаевна, г. Столбцы

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Размер подоходного налога рассчитывается как произведение налоговой базы и налоговой ставки. Налоговой базой в данном случае является начисленная заработная плата (исключая суммы, которые налогообложению не подлежат, например, материальная помощь). Размер ставки составляет 12 процентов. Льгота выражается не в уменьшении размера ставки, а в предоставлении так называемых стандартных вычетов, размер которых устанавливается статьей 164 Налогового кодекса Республики Беларусь (НК).

Налоговой базой в данном случае будет являться начисленная заработная плата за минусом указанных вычетов. От нее и будет исчисляться подоходный налог.

Законом предусмотрено два вида стандартных вычетов:

1) на самого плательщика налога;

2) на детей и иждивенцев.

Стандартный налоговый вычет на самого плательщика предоставляется:

— в размере 440 000 рублей для тех, чей доход не превысил 2 680 000 рублей в месяц;

— в размере 623 000 рублей для отдельных льготных категорий плательщиков (пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС, ветераны войны, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, лица, награжденные высшими государственными наградами).

Если вы не относитесь ни к одной из вышеперечисленных категорий, право на данный вычет у вас не возникает.

Вычеты на детей и иждивенцев предоставляются в размере 123 000 рублей и 246 000 рублей, в зависимости от количества несовершеннолетних детей, семейного положения плательщика и других условий.

Обучающиеся старше 18 лет, получающие на дневной форме общее среднее, специальное, первое профессионально-техническое, первое среднее специальное, первое высшее образование, относятся к категории иждивенцев. При этом право родителей обучающегося на вычет не зависит от того, в каком учебном заведении (частном или государственном) и на территории какого государства их ребенок получает такое образование. Согласно НК, размер вычета на детей-студентов составляет 123 000 рублей, размер вычета на одного несовершеннолетнего ребенка составляет такую же сумму.

Но при этом законом определены категории лиц, имеющих право на получение стандартного налогового вычета в увеличенном (двойном) размере — 246 000 рублей. В частности, к ним относятся: родители, имеющие двоих и более несовершеннолетних детей, несовершеннолетнего ребенка-инвалида, вдовы (вдовцы), одинокий родитель, приемные родители, опекуны или попечители.

Обращаю внимание, что вычет плательщикам, относящимся одновременно к двум и более категориям, имеющим право на его получение в двойном размере, предоставляется в размере, не превышающем 246 000 рублей в месяц на каждого ребенка и (или) каждого иждивенца.

Являясь вдовой, вы имеете право на получение стандартного налогового вычета в общей сумме 492 000 рублей в месяц (по 246 000 рублей на несовершеннолетнего ребенка и на иждивенца-студента).

Если, например, ваш доход, подлежащий налогообложению, составил 4 500 000 рублей, то от него отнимается сумма 492 000 рублей. Подоходный налог будет взиматься от суммы 4 008 000 рублей и составит 480 960 рублей (4 008 000 х 12 проц.).

Следует также отметить, что, согласно внесенным в Налоговый кодекс изменениям, размеры данных вычетов в 2013 году будут увеличены и составят 155 000 рублей на одного ребенка в возрасте до 18 лет и (или) иждивенца и, соответственно, 310 000 рублей для категорий, имеющих право на увеличенный размер вычета.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www.belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?