Как работают контролеры в транспорте?

«Где контролеры общественного транспорта имеют право проверять проездные документы? Вячеслав, Минск»

Александр Шишко, заместитель министра транспорта и коммуникаций:

- В соответствии со статьей 20 Закона Беларуси от 14 августа 2007 года "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" по договору автомобильной перевозки пассажира автомобильный перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его пассажиру или уполномоченному на получение багажа лицу. Пассажир, если иное не предусмотрено договором, законодательными актами или международными договорами Республики Беларусь, обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа - и за провоз багажа.

Договор автомобильной перевозки пассажира считается заключенным с момента посадки пассажира в транспортное средство.

Порядок заключения договора автомобильной перевозки пассажира устанавливается Правилами автомобильных перевозок пассажиров и иным законодательством.

В соответствии с частью 1 статьи 18.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях безбилетный проезд пассажиров на всех видах городского транспорта, а также прохождение контрольного турникета (линии контроля) в метрополитене без документа, подтверждающего право на проезд, влечет наложение штрафа. Таким образом, безбилетный проезд пассажиров на всех видах городского транспорта является административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...