Как пройти в библиотеку

Белорусы строят в России школы

УЖЕ через год в городе Собинка Владимирской области примет ребят новая школа. Около 60% работ на объекте выполнят белорусские строители.

Так будет выглядеть школа во владимирской Собинке.
фото ZEBRA-TV.RU

Кажется, совсем недавно первый заместитель генерального директора минского ОАО «МАПИД» Иван Хичевский участвовал в закладке в фундамент школы памятной капсулы с напутствием потомкам, а сегодня здесь уже просматриваются контуры здания.

За образец взят интересный проект, реализованный в Чувашии. Школа на 1000 учеников будет представлять собой три кирпичных трехэтажных корпуса, связанных между собой. Два крайних отдадут соответственно младшим и старшим ребятам, а в среднем корпусе разместятся столовая и актовый зал вместимостью примерно по 350 человек, библиотека. Начальник отдела внешнеэкономической деятельности ОАО Анна Гайкова поясняет:

— Сейчас на объекте работают несколько десятков наших специалистов. Кое–где уже положили перекрытия первого этажа. По мере завершения кладки стен и установки кровли приступим к сантехническим, электротехническим, отделочным работам, а затем и благоустройству прилегающей территории. Для этого в составе нашего ОАО есть специализированные стройуправления с квалифицированными специалистами. Делаем все необходимое, чтобы сдать объект точно в срок.

Да и как иначе. В Собинке сегодня всего три школы. Четвертая строится в молодом быстрорастущем микрорайоне, ребят из которого пока приходится развозить по другим местам. Отсюда — первостепенное внимание к объекту и местных властей, и строителей. Однако сомнений в том, что он будет сдан вовремя, практически нет. Ведь специалисты «МАПИДа», в совершенстве владеющие индустриальными методами домостроения, возвели примерно половину жилья двухмиллионного Минска. Они хорошо себя зарекомендовали и в Калужской области, где недавно построили несколько современных жилых микрорайонов. На очереди, сообщил генеральный директор ОАО Николай Милошевский, Московская, Ленинградская, Смоленская области. Там сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве.

Белорусские строители все более востребованы в России. Об этом свидетельствуют результаты работы государственного производственного объединения «Минскстрой». В 2017 году экспорт строительных услуг тут возрос примерно в 4 раза, в основном за счет работы в российских регионах: в Калуге, Калужской, Московской и Орловской областях.

Интерес к белорусским строительным организациям проявляет и Псковская область. Недавно вице–губернатор Псковской области Александр Кузнецов встретился в Минске с министром архитектуры и строительства Беларуси Анатолием Черным. «Мы готовы наращивать объемы и выходить с новыми проектами», — заверил гостя министр. Один из примеров совместной работы — школа на 1350 учеников, возведенная к началу нынешнего учебного года в микрорайоне Борисовичи в Пскове с участием белорусских строителей и использованием белорусских стройматериалов.

К СЛОВУ

Белорусские специалисты уже детально проработали и представили администрации Псковской области проект жилого микрорайона с романтическим названием «Сиреневый бульвар».

bibikov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости