Как пройти в библиотеку?

Этот вопрос не утратил своей актуальности в век современных медиатехнологий

Этот вопрос не утратил своей актуальности в век современных медиатехнологий

Сосед читает с e-book, друг — с нетбука, подруга — с айпода. И только я по старинке вот уже неделю ношу с собой томик Ильфа и Петрова. Выходит, из нас четверых в библиотеку хожу только я? «Нет», — протестуют товарищи. Ведь, несмотря на то что за несколько секунд в Интернете можно скачать любую литературу, люди по-прежнему предпочитают бумажные книги. А значит, ходят в библиотеки.

«Что же значит для современного человека библиотека?» — поинтересовались мы у наших читателей.

Любовь СЫМОНИК, библиотекарь Ланской сельской библиотеки Малоритского района:

— Работаю библиотекарем уже 22 года. За это время профессия стала для меня частью жизни, а читатели — хорошими знакомыми. Под моим «книжным крылом» сейчас две деревни, в которых живет около 600 человек. 320 из них — наши постоянные читатели. В основном это женщины 35—40 лет. Много читают и пенсионеры. Бывает, у стариков нет сил, чтобы прийти и обменять книги, поэтому раз в месяц сама приношу им что-нибудь интересное. Читают в основном детективы, романы и фантастику. Вот только книжный фонд в деревне пополняется очень редко. Чтобы люди не остались без литературы, два раза в месяц я привожу им из районной библиотеки около 40—50 новых книг.

Марина ВАСИЛЬЕВА, юрист:

— Четыре года назад на входе в Национальную библиотеку я встретила свою вторую половинку. Ко мне подошел молодой человек и спросил, не знаю ли я автора «Триумфальной арки». С ходу выпалила: «Ремарк». Через две недели мы снова встретились, но уже в читальном зале. Оказалось, он писал кандидатскую диссертацию, я же готовилась к экзамену по гражданскому праву. Снова вспомнили Ремарка. Рассмеялись. А через два года поженились. Теперь на каждую годовщину свадьбы мы обязательно ходим в библиотеку.

Михаил СЕМЕНОВ, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине по греко-римской борьбе:

— На сборы, в метро или на прогулку всегда беру с собой что-нибудь почитать. Но в библиотеку хожу редко: нет необходимости. В домашней библиотеке родителей супруги около тысячи книг. А так как женился я недавно, литературы мне хватит надолго.

Наталья ДУБРОВСКАЯ, инженер-механик Барановичской дистанции сигнализации и связи Белорусской железной дороги:

— Вот уже 47 лет библиотека для меня главный поставщик литературы. В среднем беру по 4—5 книг. И через неделю возвращаюсь обратно, чтобы их обменять. Кстати, привычка ходить в библиотеку передалась и дочери, которая тоже часто забегает сюда за книгами. Что же касается покупки литературы, книг в продаже много, но ставить на полки лишь бы что не хочется. Поэтому сначала я беру книгу в библиотеке, читаю и, если она мне нравится, потом приобретаю.

Денис ДУДИНСКИЙ, телеведущий, солист группы «DaVinci»:

— Читая, я всегда делаю какие-то пометки на полях. Из-за этой привычки книги приходится покупать, а не брать в библиотеке. Часто захожу в букинистические магазины, ведь там всегда можно найти собрания сочинений Джека Лондона или Вольтера, которые сейчас редко выпускают.

Сергей КОРНИЕНКОВ, начальник управления кадров РУП «БМЗ»:

— Я постоянно забывал в срок сдавать библиотечные книги. На месяц-другой всегда затягивал. И хоть до штрафов не доходило, журили меня часто. Вот и решил перейти на литературу в электронном варианте. Вообще, у большинства людей нет времени, чтобы ходить за книгами в библиотеки, а потом их возвращать. Вот мы и читаем литературу в «электронке».

Елена ДОЛГОПОЛОВА, первый заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси:

 

— Книги никогда не покупаю. Сама профессия обязывает брать их в библиотеке. Да и люблю я слегка потрепанные страницы, которые до меня уже кто-то листал. Такие экземпляры кажутся живыми.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости