На Могилевщине некоторые библиотеки перешли на режим без выходных

Как пройти в библиотеку

С 2000 года в стране закрылось более 2 тысяч библиотек. Это не означает, что мы стали меньше читать. Просто в электронный век предпочитаем глотать информацию на бегу — по дороге на работу, перед сном. Выручают гаджеты, электронные книги, интернет... На библиотеки часто просто не остается времени. «Читалки», в свою очередь, чтобы привлечь посетителей, тоже стараются стать мобильнее. На Могилевщине некоторые и вовсе перешли на режим работы без выходных.


В Могилевскую городскую библиотеку имени Карла Маркса отправляюсь в понедельник. У стеллажей с книгами — несколько читателей. Заведующая абонентским залом Виктория Подчепило констатирует: сегодня обслужили 70 человек. Если учесть, что на часах около 3 дня и далеко не все горожане в курсе, что понедельник тут перестал быть выходным, — немало.

Вячеслав Матусевич записался в городскую читальню лет 20 назад. Тяготеет к поэзии, белорусской классике. Теперь вот изучает в подлиннике украинскую:

— Выбор есть. Фонды пополняются, новых авторов для себя открываю. Жаль лишь, что последняя подшивка моего любимого журнала «Наука и жизнь» датирована 2014 годом... Интересно бы полистать свежие номера.

Фонды могилевских библиотек — их 13, всего около 800 тысяч изданий — в этом году пополнились более чем 33 тысячами книг. За новинками — фантастикой, мистикой — приходит в городскую библиотеку и промышленный альпинист Валерий Сидорович:

— 18–летнего сына сюда не затянуть, в интернете читает. А для меня литература на электронных носителях «невкусная». Хочу, чтобы страницы шуршали и от книги пахло книгой.


16–летняя учащаяся лицея Белорусско–Российского университета Мария Козлова, как и ее сверстники, подолгу висит в интернете. Но именно в библиотеке открыла для себя японских писателей:

— В интернете можно найти все. Но сеть — это хаос, а в библиотеке все по полочкам, тебе быстро подберут нужную литературу. Половина моего лицея сюда записана...

Услугами городской библиотеки пользуются около 14 тысяч могилевчан. И ее сотрудники делают все, чтобы посетителей не убывало. Закупают самые популярные произведения, модных авторов. С главным библиотекарем Людмилой Михальченко подходим к стенду «Книга года». Борис Акунин, Юрий Поляков, Людмила Улицкая, Гузель Яхина, Мартен–Люган Аньес, Джордж Мартин... На этих авторов читатели охотятся. На книги «Игра престолов», «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» очередь на 2 месяца вперед.


Чтобы привлечь посетителей, по словам заведующей централизованной библиотечной сетью Могилева Галины Кравченко, 5 библиотек перешли на режим работы без выходных:

— С мобильными библиотеками выходим в народ. В конце 2016–го организовали «литературную встряску» — установили мобильные читальни в салонах городских автобусов. Пассажиры ехали и скачивали заинтересовавшие их книги. Популярностью пользуются виртуальные читальные залы на сайтах библиотек, стационарные «читалки», где есть Wi–Fi.

Интересы разные: классика, научная литература, детективы, романы... Недавно юный посетитель попросил найти учебник биологии 90–х годов выпуска. Объяснил: в сети не скачать, а учиться по нему проще — «написан не заумно».

Библиотекари сознают: времена, когда у них очереди были, как при Союзе за дефицитами, давно канули в Лету. И они должны делать все, чтобы люди к ним тянулись. Конечно, горожанам креативить проще. А у сельчан фонды скромные, библиотеки ютятся порой в древних хатах с печным отоплением. Читателей убавляется — деревни мельчают. Опять же многим сельчанам за работой просто не до книг. Заведующая библиотекой агрогородка Любиничи Шкловского района Галина Колосовская вспоминает с ностальгией:


— Когда–то в нашу читальню только школьников больше сотни ходило. Был свой кружок выжигания, кукольный театр. Сегодня из 320 односельчан около 100 к нам записаны. В основном — пенсионеры. Берут журналы по домоводству, ремесленничеству. Чтобы и другие были в курсе новостей, сама время от времени беру газеты и иду на ферму. Они работают — я вслух читаю...

Колосовской 67 лет. Давно ушла на пенсию, но молодые библиотекари в селе не задерживались, и она вернулась. Потому что уверена — закрывать библиотеку нельзя.

Тем не менее иногда приходится. В Шкловском районе, к примеру, в 2016–м, по словам заместителя начальника отдела идеологии, культуры и по делам молодежи райисполкома Галины Волозиной, закрылись 2 библиотеки — в деревнях Старые Стайки и Старая Водва. Читателей мало, содержать здание и сотрудника на 0,25 ставки нецелесообразно. Теперь в эти села, как и в другие, где нет библиотек, ездят библиобусы.

Периодически устраивают «передвижки» — идут с библиотечными книгами и журналами к сельчанам и почтальоны. Люди ведь не всегда могут позволить себе выписать или купить приглянувшееся издание. А читать хотят. И это — главное.

Компетентно

Илона Сорокина, директор Могилевской областной библиотеки им. Ленина:

— Сегодня на Могилевщине 393 библиотеки, из которых 311 на селе. В минувшем году 38 сельских закрыли. Почти в каждом районе области, за исключением Кричевского, Краснопольского и Осиповичского, исчезли от одной до трех библиотек. Но людей без книг не оставили, туда ходят библиобусы. Фонды как городских, так и сельских библиотек регулярно пополняются, появляются новые формы работы с читателями. Библиотека — центр не только информационный. Это еще и самое доступное учреждение культуры.

Кстати

В библиотеках страны запущены и работают разного рода проекты. Например, при одной из минских создан клуб поддержки онкопациентов. При других работают кружки по интересам, клубы по изучению иностранных языков, где испанский или греческий преподают те, для кого эти языки родные. В некоторых учреждениях делают акцент на изучение истории родного края, что тоже помогает привлечь читателей.

Читателям предлагают квесты


Библиотекари понимают: читательские пристрастия меняются. Если лет 10 назад были забиты читальные залы, то сегодня люди предпочитают брать книги на дом. Если раньше студенты шли толпами за «предметной» литературой, теперь необходимость отпала — фонды вузовских библиотек хорошо пополняются. Студенты нынче больше обращаются к библиотекарям за помощью. Сутками просиживая в интернете, многие, как ни странно, не умеют толком сформулировать вопрос, выбрать из сотен вариантов нужное издание.


В могилевских библиотеках — городской, областной — периодически устраивают вечеринки, викторины и квесты. Тематика различная. Знакомство с классиками, творчеством местных прозаиков, художников. Например, в подвале городской библиотеки провели квест по булгаковскому «Мастеру и Маргарите», разбросали подсказки, а читатели, находя их, должны были дать правильные ответы. Вжиться в роль литературных персонажей предлагают горожанам и актеры областного драмтеатра, которые периодически ставят тут спектакли. Людям это нравится. Только Могилевская областная библиотека в прошлом году заработала на услугах около 22,5 тысячи рублей.

Задумок у библиотекарей много. В областной при помощи квестов хотят познакомить могилевчан с их именитыми земляками. Ведь мало кто знает, что родом из Могилева автор «Дикой собаки Динго» Фраерман и братья Гранат — издатели «Энциклопедического словаря Гранат», способствовавшего появлению российских энциклопедий.

olgak53@mail.ru

Фото автора и предоставлено Могилевской городской библиотекой имени К.Маркса.

Советская Белоруссия № 20 (25155). Вторник, 31 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter