Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Как прошла церемония награждения белорусских легкоатлетов, вынесенная в главную фан-зону II Европейских игр

Церемония вручения наград победителям и призерам II Европейских игр в легкой атлетике оказалась не первой на нынешнем турнире, но, определенно, самой необычной. В отличие от других видов спорта, соревновавшиеся на главной арене Игр спортсмены свои медали получали не на стадионе, а в праздничном антураже главной фан-зоны. Получилось одновременно трогательно, вдохновляюще и эффектно.



Зона гостеприимства возле Дворца спорта – центр притяжения для приехавших на II Европейские игры болельщиков. Интересный формат, необычная программа и удобное расположение не позволяют людскому потоку здесь иссякнуть до самой поздней ночи. Рядом – Дворец спорта и баскетбольная «Палова-арена», но в понедельник вечером здесь жили совсем другим видом спорта. Днем ранее легкая атлетика устроила настоящий фестиваль на стадионе «Динамо». Не удивительно, что людей в зоне гостеприимства собралось множество. Пока Дядя Ваня и Саша Немо разогревали собравшихся к подаче медального «десерта», людское море обсуждало недавние перипетии. Михаил Моргун, например, белорус, но на II Европейских играх болеет за Словакию. В свое время, будучи водителем-испытателем, много раз бывал там в командировках. Да и друзья приехали на II Европейские игры. Но белорусский флаг все равно принес: «Наши ведь тоже порадовали. Есть повод гордиться и порадоваться!»





Вслед за Анастасией Мирончик-Ивановой на вторую ступеньку пьедестала поднимается Кристина Тимановская. На лице – улыбка. Словно и не было той досадной тысячной доли секунды, которая отделила ее от золота. Стоящий рядом тренер Кристины – Леонид Сафронников – лишь разводит руками: 



- Я ее очень хорошо понимаю. Это спорт, эмоции. В этом – вся Кристина. Наверное, если бы она не начала праздновать на финише, была бы первой. Но, с другой стороны, если бы она не сделала этого, - это была бы уже не Кристина Тимановская. В этом она вся, и, в конце концов, у нее получилось красиво!

Татьяна Холодович взвешивает золотую медаль в руке. Тяжелая, солидная. Вспоминает, как в 2016 году стояла на высшей ступени пьедестала чемпионата Европы. Тогда ее победа стала настоящей сенсацией и дверью в будущее. Сегодня, говорит Таня, ощущения очень похожие.

- Атмосфера просто шикарная: что на стадионе, что здесь, во время награждения. Я никогда даже представить не могла, что меня когда-нибудь будут так встречать. Это очень классно и почетно. Победить на родной земле намного приятнее и волнительнее. Медаль II Европейских игр для меня важна точно так же, как и награда чемпионата Европы.



Шесть медалей. Три – золотые. Учитывая необычный формат турнира, в котором нашлось место лишь для девяти видов спорта, - отличный КПД! Формат, к слову, оказался по-настоящему необычным. После окончания соревнований о необходимости адаптироваться и искать новые пути для подготовки к нему говорили практически все белорусские спортсмены. Например, не сумевший взять высоту 2,33 метра Максим Недосеков, уходя со стадиона, не скрывал разочарования. Сегодня на его груди золотая медаль. Эмоции улеглись, и о недавних событиях на «Динамо» спортсмен высказывается уже куда более обстоятельно.



- Было очень сложно. Но мы справились, у меня – золотая медаль, и, значит, у нас все получилось. Вчера, когда понял, что золото может не достаться, очень расстроился. Пытался найти объяснение случившемуся, оправдание себе. Пробовал объяснить все новым форматом соревнований, какими-то другими причинами. Но теперь можно выдохнуть, сбросить груз с плеч и сказать: все было здорово, а публика была просто невероятной. Зрители фактически прыгали вместе со мной, и я им за это благодарен!

Соглашается с ним и председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. Для него завоеванные спортсменами медали – как подарок за усилия, приложенные для того, чтобы вывести Королеву спорта на должный уровень. При этом Девятовский говорит о не только о наградах. Обстоятельства, в которых они были завоеваны, заслуживают не меньшего внимания. 

- Все мои европейские коллеги просто взахлеб поздравляют нас. Казалось бы, например, глава чешской федерации легкой атлетики должен быть расстроен – у них две медали, у нас – шесть. Но он искренне говорит слова поздравления, потому что на стадионе была честная борьба до последних мгновений. Напряжение не покидало до конца, и даже люди, всю жизнь прожившие в легкой атлетике и придерживавшиеся консервативных взглядов на проведение соревнований, признали: получилось интересно. Если же вспомнить, сколько на «Динамо» было молодежи, можно уверенно сказать: главная цель достигнута. А то, что кому-то из спортсменов пока не нравится формат, я прекрасно понимаю. Наверное, если бы мне метавшему семикилограммовый молот, сказали метать восемь килограммов, поначалу также было бы не очень комфортно. Все мы настороженно относимся к переменам. Но, если сегодня оглянуться на первый день соревнований, можно заметить: это была равная и интересная борьба. И, если ты сильный, - победишь в любых условиях. 



- Как оценили новый формат представители Европейской федерации легкой атлетики?

- Они поражены увиденным. Шикарный стадион, прекрасная организация и условия. В отношении формата соревнований было множество дискуссий. Не все было однозначно, и до последнего момента в программе присутствовали парашюты и тележки. Наверняка, какие-то нюансы, позволяющие сделать программу еще лучше, высокие гости возьмут на заметку и по итогу нынешнего турнира. Но большинству участников и зрителей все понравилось.



Сама церемония получилась яркой и, можно не сомневаться, памятной для каждого из поднимавшихся на пьедестал атлетов. Награды и цветы. Озвученные министром спорта и туризма Сергеем Ковальчуком поздравления Президента. Фотографии с болельщиками и объятия родных у сцены. Эльвира Герман буквально в минувшем году точно так же стояла на пьедестале чемпионата Европы в Берлине. Но нынешние эмоции, говорит спортсменка, едва ли уступают испытанным в Германии.



- Я очень рада стоять на пьедестале, слышать гимн и понимать, что все это происходит здесь, в Минске. Это просто невероятные чувства! Вспомнилось, что на чемпионате Европы в Берлине, когда выходила на награждение, думала о том, как было бы здорово точно так же победить дома. И вот я здесь, и действительно счастлива. Хочу посвятить свою победу маме, которая всегда поддерживает и болеет за меня. 

Элю собравшиеся возле сцены болельщики встречают овациями. Вообще, тепло они принимают каждого, но к Герман, это чувствуется, отношение особое. Любит публика и Недосекова. Интересно будет посмотреть, как, освоившийся в секторе и новом формате турнира Макс в среду покажет класс на «Динамо». Обещает там реабилитироваться (неудачные попытки в первый день позволили ей принести лишь 4 очка в зачет сборной) и ставшая чемпионкой Татьяна Холодович. Спустившись с пьедестала, метательница выдохнула: программу-минимум на первую часть сезона выполнила. И норматив на Олимпиаду оформила. Теперь нужно все силы бросить на благо пробившейся в полуфинал команды. Вместе с белорусскими спортсменами накануне туда уже попали сборные Германии, России, Чехии, Украины и Франции. Еще шесть команд присоединятся к ним по итогам четвертьфиналов, а в пятницу на «Динамо» разыграют заключительный комплект наград в программе II Европейских игр. Это стоит увидеть!

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
3.67
Загрузка...
Новости и статьи