Как просчитать, чтобы не просчитаться

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ десятилетие в АПК вложено более 40 миллиардов долларов

О путях повышения эффективности сельхозпроизводства говорили депутаты Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике и ученые Института системных исследований в АПК НАН Беларуси. Дискуссия прошла в русле предложений, представленных межведомственной рабочей группой Президенту.

Сегодня в сельском хозяйстве занят почти каждый десятый белорус. А плодами их работы пользуются все остальные. По мнению председателя Постоянной комиссии Виктора Щетько, АПК — это донор для других отраслей. В стране много успешных хозяйств и агропромышленных холдингов, которые и нас кормят, и за границу товар продают на миллиарды долларов.

Правда, есть и такие предприятия, которые не просто портят общую статистику, а ставят под удар рентабельность всего АПК. Еще два года назад в Беларуси было всего 10 убыточных сельхозорганизаций, в прошлом году ушли в минус уже 52 хозяйства. От общего числа это всего 3,5 процента, но многие держатся только за счет госдотаций.

Теряем мы позиции и по ряду традиционных культур. Так, по объему площадей, отведенных под рожь, Беларусь входит в мировую пятерку. А вот урожайность у отечественных аграриев в 2—3 раза ниже, чем в Европе. Республика также в мировой десятке по картофельным угодьям, но и его получаем с каждого гектара в несколько раз меньше, чем в странах с высоким уровнем развития АПК.

Повысить эффективность поможет диктатура технологий. Таково мнение заместителя председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Владислава Цыдика. По его словам, одной из главных причин сложной экономической ситуации в АПК является несоблюдение многими сельхозорганизациями регламентов производства, низкий уровень его культуры и бесхозяйственность.

— Несмотря на определенные успехи, аграрный сектор по-прежнему отстает от ведущих европейских стран, — говорит директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Александр Шпак. — Это препятствует развитию конкурентоспособности национальных товаропроизводителей как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Стратегическое направление аграрной политики — создание крупных кооперативно-интеграционных формирований. Холдинги обеспечат оптимальную загрузку перерабатывающих предприятий, повысят заинтересованность аграриев в производстве качественного сырья и рационально перераспределят финансовые потоки.      

Одним из факторов, сдерживающих эффективность экспорта, является низкая добавленная стоимость продукции. По данным Института системных исследований в АПК, на внешнем рынке 63—70 процентов ее реализуется в виде сельхозсырья. Одновременно вырос импорт некоторых видов продовольствия — рыбы, круп, яблок, хлеба и кондитерских изделий, то есть продуктов, которыми вполне можем обеспечить себя сами. Скажем, масла растительного в прошлом году ввезено на 145 миллионов долларов! По мнению ученых, уровень импорта некоторых видов продовольствия приближается к верхней границе допустимого уровня — 25 процентов.

— Повышение эффективности сельского хозяйства надо рассматривать в комплексе, — подчеркивает председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Виктор Щетько. — Каждый подготовленный рабочей группой документ дополняет другой, и без какого-либо одного нельзя добиться результата. Поэтому все эти нормативные акты — составляющие единой программы оздоровления агропромышленного комплекса.

Александр ШЕВКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?