Как прописаться в доме умершего мужа?

«Я, муж, дочь и сын проживали в приватизированном доме. Собственником дома был мой муж. Решили получить для сына жилье в Речице. Сельсовет отказался ставить сына на очередь, пришлось мне и дочери выписываться из дома и стать на очередь. Получили арендное жилье, но снова прописать в наш дом меня не хотят, так как после смерти мужа дом не переоформили. Также нам отказали в получении сжиженного газа по льготе. Что нам делать? Людмила Леташкова, Речицкий район».

Виталий Судаков, заместитель председателя Речицкогорайисполкома:

─ Возвращение к вашему прежнему месту жительства невозможно, так как отсутствуют документы, подтверждающее право собственности.

Регистрация по месту жительства производится как административная процедура согласно пункта 13.1 Перечня административных процедур, утвержденном Указом Президента от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлению граждан». Для осуществления этой процедуры, необходимо предоставление документа, являющегося основанием для регистрации по месту жительства. Согласно Указу Президента от 07 сентября 2007 года № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» такими документами являются:

1) технический паспорт на жилое помещение и свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации права собственности на жилое помещение;

2) выписка из похозяйственной книги, выданная сельским (поселковым) исполнительным комитетом.

Для изменения собственника жилого дома необходимо принятие наследства после смерти вашего мужа. В результате появится новый собственник (сын, дочь, бывшая жена), который может дать разрешение на регистрацию по месту жительства, либо сам наследник зарегистрируется в данном жилом доме.

Для получения документов, подтверждающих право собственности на дом вам и вашим детям необходимо обратиться в нотариальную контору Речицкого района и оформить документы на наследство.

По поводу оплаты за сжиженный газ в баллонах по информации ПУ «Речицагаз» порядок расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги устанавливается:

- «Положением о порядке расчетов и внесения платы за коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного Совета Министров от12 июня 2014 года № 571.

- Постановлением Совета Министров от 30 декабря 2013 года № 1166 «Об установлении для населения цен на газ, тарифов на электрическую и тепловую энергию, утверждении затрат на единицу оказываемых населению коммунальных услуг газо- и энергоснабжающими организациями Министерства энергетики. Данным постановлением установлены для населения цены на газ, субсидируемые государством и цены, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат.

В соответствии с пунктом 4 Положения, обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у плательщика жилищно-коммунальных услуг, являющегося собственником жилого помещения со дня возникновения права собственности на это помещение.

При этом, согласно пункта13 Положения, плата за газоснабжение, подлежащая внесению наследниками рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения до получения свидетельства о праве на наследство, но не более 7 месяцев.

Со дня смерти собственника указанного дома прошло свыше 7 месяцев.

Следовательно, у газоснабжающей организации нет оснований для снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных установок по субсидируемым ценам.

При предоставлении документа, подтверждающего право собственности на жилой дом и при условии регистрации по месту жительства собственника или членов его семьи оплата за газ в пределах норм потребления (согласно пункта 45.2 Положения — до 5 баллонов включительно на каждого гражданина, зарегистрированного по мести жительства в год) будет производиться по субсидируемым тарифам.

Одновременно информируем, что по состоянию на 17 апреля 2017 года стоимость 1 баллона сжиженного газа весом 21 кг согласно Приложению 3 к Постановлению № 1166 (тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат) составляет Bn31,52. Для сведения стоимость 1 баллона по субсидируемым тарифам составляет Bn11,35.

aelita@sb.by


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?