Как проходит сочельник в минском Свято-Елисаветенском монастыре

Свято-Елисаветинский женский монастырь, что в Новинках, единственный из действующих в Минске. Здесь кажется все наполнено благодатью.  Величественные купола  храмов, чудотворные святыни. Это и многое другое создает атмосферу умиротворения. Особенно это чувствуется в канун одного из самых великих православных праздников – Рождества Христова. Сегодня сочельник, последний день приготовлений, когда заканчивается пост.  



Электрик Сергей, которого встречаю возле главного храма в честь иконы Божией Матери «Державная», возится у фонаря с проводами, подключает гирлянды. Он говорит, что украшений много, они повсюду. И скоро будет еще больше. Но вот проблема - зима то без снега, а дождь для электроосветительных приборов не самая лучшая погода. 



А вот кому сейчас действительно добавилось хлопот – так это монахиням. Их задействовали по максимуму, так как хотели сделать многое своими силами. Хотя как призналась мне инокиня Елена, которую встретил у храма Николая Чудотворца, основные работы уже сделали. Все хлопоты праздничные, они отличаются от будничных. 



Для Николая из улицы Выготского здешние места символичны. Ведь храм назван в честь его покровителя. Минчанин часто здесь  бывает и уже с утра в церкви. Также успел закупиться в местном магазине продуктами, зашел в книжную лавку. Там, кстати, рождественские скидки.  

- Рождество – это в первую очередь праздник света, ассоциируется со звездой, ориентиром. Такой ориентир помогает преодолевать трудности, - делится собеседник.

Вместе с Николаем сестра из России, она не скрывает своего хорошего настроения:

- У вас такое замечательно место, куда можно приходить не только на праздник. Хочу пожить в монастыре два дня, не знала, что в Беларуси есть такие места.



С монахиней Иоанной встречаемся на гульбище рядом с храмом Николая Чудотворца. Как раз здесь устанавливают праздничную елку, наряжают игрушками:  

- Особенность монастыря – в черте города, поэтому и украшали его для наших прихожан, - говорит Иоанна. - Мы хотим порадовать всех. Ведь рядом больницы, интернаты. Готовятся Рождественские спектакли, концерты. Традиция – устанавливать вертеп, пока без младенца, но на всенощное бдение он появиться незаметно для прихожан. 



В монастыре более двадцати мастерских. К празднику в иконной лавке можно приобрести  Рождественские изделия в виде елок, снеговиков, а также керамику.  Монастырь часто посещают паломники из Сербии, Украины. Регулярно приезжают гости из России. 



Ближе к полудню на тротуарах еще не многолюдно. Нет больших очередей и в магазине, медовой и иконной лавках. Хотя прихожане закупаются необходимым. А выбор что надо. Только чая в медовой лавке насчитал десятки видов. Причем собственного производства. Хлеб здесь также изготавливают сами монахини, в местной пекарне. 
Фото: Константин КОВАЛЕВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Константин КОВАЛЕВ
Загрузка...
Новости