Как проходит первый день досрочного голосования? (ФОТО)

Как прошел первый день досрочного голосования? (ФОТО)
Сегодня в стране распахнули двери более 6 тысяч избирательных участков. Ровно в 10.00 началось досрочное голосование на выборах Президента. За первыми избирателями, пришедшими отдать свой голос за наиболее достойного из кандидатов, наблюдали не только собственно наблюдатели, но и наши корреспонденты.


Гимназия №23 расположена в центре Минска - на главном проспекте столицы, близ площади Якуба Коласа. Поэтому на разместившихся в ней двух избирательных участках голосуют немало известных - и в прошлом, и сегодня - людей. Именно здесь делал свой выбор поэт Сергей Граховский, проживавший в монументальном доме по соседству и, увы, ушедший от нас в 2002 году. Здесь же голосуют звезда нашей эстрады Александр Тиханович, академики, профессура - словом, научная и культурная элита страны. А с ними и рядовые граждане всех возрастов и родов занятий - практически весь срез белорусского общества.



Если сравнивать с другими странами, досрочное голосование у нас проходит в течение достаточно короткого промежутка времени – не недели и месяцы, а всего 5 дней. Поэтому журналисты «СБ» не стали терять время даром и прибыли в гимназию еще до открытия участков. И… оказались далеко не первыми: у дверей обеих комиссий уже стояли небольшие очереди желающих отдать свой голос.



Досрочно проголосовавший первым на избирательном участке №71 студент Юрий Власюк спешил по делам, но для разговора с журналистом все же задержался. И приятно удивился своему первенству:



- Я как-то и не подумал об этом, хотя да - стоял же первым у дверей. Вот проголосовать именно досрочно планировал заранее: есть планы на выходные. А не проголосовать вообще у меня и мысли не возникало. Не сочтите за высокопарность, но все-таки выборы - это гражданский долг. 

А вот для семейной четы пенсионеров Анатолия Кужеля и Нины Козыро выборы - скорее, праздник. И решение голосовать досрочно Анатолий Александрович, отработавший всю сознательную жизнь в Белгосуниверситете, называет не просто осознанным. В последние годы оно еще и дань традиции, смеется он:


- Мы всегда так ходим, заранее. Когда тебе уже восемьдесят, лучше пойти заранее. Мало ли что…

Его супруга Нина Поликарповна, работавшая до выхода на заслуженный отдых на обувной фабрике «Луч», мужа всецело поддерживает. А вот на просьбу прокомментировать действия тех, кто призывает к срыву выборов, взрывается негодованием:


- Да это же просто несусветная глупость! Мы с мужем всегда выступали и сейчас выступаем только за правду и справедливость. А те, кто за срыв выборов, - у них как раз ни того, ни другого.

Еще одним из посетителей участка №71 в первый час досрочного голосования стал Дмитрий Голуб. Молодой человек давно определился со своим выбором, поэтому ждать основного дня голосования попросту не стал. Впрочем, была у него и еще одна причина прийти на избирательный участок именно в будний день:

- На выходных настроение и без того хорошее, будни же отличаются повседневностью. Так вот, досрочное голосование привносит в эту повседневность какой-то элемент праздника, что ли. И ощущение причастности к большому, общему и очень хорошему делу.


Напомним, в дни досрочного голосования избирательные участки страны работают с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Бюллетени выдаются по предъявлению паспорта или справки органов внутренних дел об утере паспорта, для военнослужащих срочной службы - по предъявлению военного билета. Если же у избирателя нет паспорта (например, подан в посольство на получение визы), но он внесен в списки для голосования, бюллетень может быть выдан на основе служебного удостоверения госслужащего, студенческого билета, пенсионного удостоверения с фотографией или водительских прав. Голосовать можно по месту регистрации, открепительных удостоверений не предусмотрено. Завершится досрочное голосование накануне основного дня - 10 октября.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter