Как проголосовать слабовидящим и арестованным?

Отвечаем на вопросы о технических и организационных моментах голосования
В РЕДАКЦИЮ поступают звонки читателей, в которых они спрашивают о технических и организационных моментах голосования.  В связи с такими просьбами, «СГ» открывает новую рубрику «Центризбирком разъясняет», где на вопросы читателей отвечает секретарь ЦИК Николай ЛОЗОВИК.

— Зрячему человеку голосовать просто: взял бюллетень, поставил галочку в квадратике напротив фамилии приглянувшегося кандидата — и «закидывай» свой «голос» в избирательную урну. Но как сделать эти три несложных движения слабовидящему или вообще слепому? Помогает ли государство своим незрячим гражданам голосовать без проблем?

Сергей Викторович, Гомельская область 

— Если человек с проблемами зрения  желает проголосовать с помощью других лиц — родственников, друзей, соседей, — такая возможность сохранена, — поясняет секретарь ЦИК Николай Лозовик. — Вместе с тем люди со слабым зрением и слепые получат на выборах Президента Беларуси новые возможности. Они смогут проголосовать без посторонней поддержки. Для этого изготовлены специальные трафареты, которые позволят самостоятельно заполнить и опустить бюллетень в урну. На участках также будут и лупы для слабовидящих. Более того, подготовлены информационные материалы о кандидатах на высший государственный пост, напечатанные шрифтом Брайля. 

— Убеждена, что прямое волеизъявление народа как раз и есть суть того, что мы называем источником власти. И неважно где, как, в каких условиях оказался человек на момент голосования — никто не вправе лишить его возможности сделать выбор. Смогут ли проголосовать те, кто находится под арестом, но суд еще не вынес приговор?

Светлана Николаевна, Минская область

— Конечно, этой категории избирателей в совокупности не очень много, но их голос может и должен быть услышан, — говорит Николай Иванович. — Поэтому всегда особое внимание в день голосования приковано к так называемым специальным избирательным участкам.

Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов приняла постановление, в котором разъяснила порядок участия в президентских выборах граждан, осужденных к аресту. Отбывающие наказание в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах, в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт участвуют в голосовании по месту своего нахождения. Списки этих граждан представляются руководителем учреждения в соответствующую участковую комиссию не позднее чем за два дня до выборов. В местах голосования избирателей, осужденных к аресту, могут присутствовать наблюдатели, в том числе иностранные. Для прохода в места лишения свободы они должны предъявить удостоверение, выданное ЦИК, и документ, удостоверяющий личность. Гражданам, осужденным к аресту, бюллетень для голосования выдается при предъявлении паспорта, а в случае его отсутствия — личного дела арестованного.

Организация досрочного голосования для граждан, осужденных к аресту, не предусмотрена.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости