Как проголосовали, так и будет

Вчера во время встречи с Президентом международные наблюдатели констатировали демократичный и честный характер голосования.
Вчера во время встречи с Президентом международные наблюдатели констатировали демократичный и честный характер голосования.

То, что парламентские выборы и референдум в Беларуси окажутся в центре внимания мировой общественности, было предопределено. Не тайна и то, что, к сожалению, некоторые особенно рьяно настроенные наблюдатели ехали к нам с предварительными домашними заготовками своих докладов "о нарушениях" и "не соответствии избирательного процесса демократическим нормам". Увы, теперь их придется использовать как-то иначе. Поскольку полное отсутствие поводов для серьезной критики лишило смысла реализации этих клише по прямому назначению. Об этом свидетельствуют и высказывания некоторых наблюдателей, сделанные вчера во время встречи с Президентом.

"Думаю, президент США хотел бы быть так же любимым своим народом, как любим ваш Президент народом Беларуси, - быть может, чуть эмоционально сформулировал свое видение итогов плебисцита представитель Соединенных Штатов, президент Международной ассоциации "Христианский мост" Михаил Моргулис. - Народ Беларуси принял очень важное решение". А бывший начальник полиции федеральной земли Саксония-Анхальт ФРГ Франц Мессер провел некоторые сравнения белорусского и немецкого законодательств: "Как немецкому гражданину мне нелегко это говорить, но я должен заявить, что белорусская Конституция демократичнее, чем Конституция Германии". Г-н Мессер пришел к такому выводу потому, что Основной Закон его страны, в отличие от нашего, не наделяет своих граждан правом напрямую участвовать в принятии важнейших решений государственного развития через всенародное волеизъявление.

Практически все наблюдатели сходятся во мнении, что голосование в Беларуси прошло корректно. От прямых оценок воздержался лишь директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Кристиан Штрохал. Он сослался на то, что соответствующий доклад еще в работе. Пока есть лишь предварительный доклад БДИПЧ ОБСЕ по выборам и референдуму. Однако чуть позже во время встречи с представителями зарубежной общественности Александр Лукашенко назвал его "не выдерживающим критики". В частности, обвинение в том, что "активно исключались кандидаты, представляющие другие партии", не соответствует действительности. Президент подчеркнул, что 48 процентов кандидатов в депутаты представляли различные политические партии. При этом около 60 претендентов незначительно нарушили закон и должны были быть сняты с предвыборной гонки. Но по личному требованию Президента они были восстановлены. Еще одно обвинение БДИПЧ касается доминирования государства на всех уровнях избирательного процесса. "Ну да, - подтвердил Президент. - Государство не было в стороне. Но по нашим законам государство обязано провести выборы, их организовать. Как же государство может самоустраниться? Тогда обвинили бы, что мы нарушаем законы и Конституцию".

В то же время в докладе БДИПЧ ОБСЕ говорится, что технически выборы проведены в соответствии с белорусским законодательством. "Если мы провели выборы и референдум в соответствии с Конституцией, логически надо признать, что выборы проведены нормально", - подчеркнул Президент.

Легитимность голосования признана и наблюдателями от СНГ. Об этом сказал исполнительный секретарь Содружества Владимир Рушайло. Немногим раньше он сделал соответствующее заявление на специальной пресс-конференции. Суть его в констатации того, что выборы и референдум прошли в соответствии с действующим в стране законодательством и при высокой заинтересованности граждан. Голосование носило демократичный характер и являлось свободным, транспарентным и легитимным.

Окончательный итог голосования впечатлил и Президента. "Итоги референдума для меня были ошеломляющими. Я не ожидал и такой явки, и такого процента поддержки", - сказал он, выйдя к прессе после встречи с наблюдателями. Александр Лукашенко отметил, что прошедшая двойная политическая кампания имеет и двойственно важный результат. Прежде всего с первой попытки фактически сформирован Парламент. Страна не увязла в вялотекущей кампании перманентных выборов, и орган законодательной власти приступит к работе в ближайшее время. А республиканский референдум - "свидетельство реального волеизъявления нашего народа, его право самому решать актуальные вопросы развития нашей страны, - отметил Президент. - В Конституции первыми строчками записано, что источником власти в нашем государстве является народ. И этим все сказано".

Да, давление извне перед референдумом и выборами было колоссальным. Наверное, еще не раз попытаются сказать свое слово деятели, причисляющие себя к оппозиции. Хотя этот политический институт у нас в стране достаточно условен. "Оппозиция имеет иную точку зрения, критикует власть, борется за власть внутри страны и так далее, - считает Александр Лукашенко. - Но я не могу назвать оппозицией тех людей, которые ведут борьбу против своего народа, против государства за чужие деньги. Это не оппозиция. Это что-то наподобие, как в советские времена говорили, агенты влияния, но не больше". Кстати, отвечая на вопрос одного из журналистов об оценке участия послов Франции и США на последней пресс-конференции оппозиции, Александр Лукашенко заметил: "Думаю, американскому и французскому послам есть что сказать белорусской оппозиции и есть за что с них спросить".

Между тем Президент не склонен сегодня говорить о победителях и побежденных. "Я - Президент всего белорусского народа. И даже те, кто меня не поддерживали, - они тоже граждане моей страны, и я тоже должен для них работать", - подчеркнул он.

Референдум стал историей. Жизнь, понятно, на этом не заканчивается. "Я хочу поблагодарить граждан Беларуси за колоссальную поддержку, которую они оказали мне, - сказал Александр Лукашенко. - Я сделаю все, чтобы народ не пожалел за свой выбор. Я никогда не предавал своих граждан - белорусский народ, и как бы мне ни было трудно и сложно - никогда не предам". А в самом общем смысле стиль дальнейшей работы Президент сформулировал коротко: "Тот курс, который мы проводили, выжимая все из экономики во имя людей, если грубо сказать, мы и будем проводить".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости