Как прогнать с телеэкранов престарелых звезд?

«Мочи нет смотреть одно и то же столько лет подряд!»

НОВОГОДНИЕ праздники, признаем честно, настоящие пожиратели времени телезрителя. Фильмы, ток-шоу, новости и гвоздь эфира — «Голубой огонек». Без многочасового праздничного представления не мыслит ночь с 31 декабря на 1 января и последующие дни ни один телеканал. 

Обычно я в эти дни ТВ не смотрю. Мне интереснее сходить на каток с друзьями или отведать бабулю в деревне, либо организовать другой какой культурный досуг с пользой для себя. А здесь приболела, и как тут скоротать праздничные дни в четырех стенах без просмотра ТВ? Ну ладно, думаю, гляну одним глазком, может, пока я занималась вещами поинтереснее, вдруг «Огоньки» эти претерпели трансформацию и радуют телезрителя новыми лицами, свежим репертуаром, кардинально новым подходом к подобного рода зрелищам. Сели мы с бабушкой у экрана и приготовились поглощать эфирные блюда, ни в чем себе не отказывая. Каково же было удивление, когда моя нетребовательная Марья Ивановна, завидев на российских каналах сияющие лица неизменных Баскова-Киркорова-Леонтьева-Ротару-Петросяна, недовольно выдохнула: «Мочи нет смотреть одно и то же столько лет подряд!» Была немало изумлена и после реакцией на этот счет родителей, друзей и коллег, которые в пух и прах раскритиковали новогодний контент современных каналов. Судя по всему, формат такой телесолянки исчерпал себя. 

Как-то в одном из интервью легендарного телеведущего, диктора Центрального телевидения СССР Игоря Кириллова хорошо запомнила такую фразу: «Голубые огоньки» на ТВ сейчас идут в записи. А раньше — в живом исполнении. Вот и весь секрет растиражированности одних и тех же лиц на наших новогодних экранах. Жуй себе, зритель, использованную жвачку на здоровье. А где звездочки новые, только-только открытые теми же самыми Первым, РТР и другими каналами? Где, скажем, блистательная Александра Воробьева, победительница третьего сезона суперпроекта «Голос»? 

С белорусскими телеканалами все же по-другому. Собственно, звезд масштаба Пугачевой или Киркорова у нас поменьше, но и новых лиц побольше. Взять, к примеру, «Новогоднюю ночь» на ОНТ, «Новый год на «Двойке» по Беларусь 2, «Калыханку» для дарослых» на Беларусь 3... По-хорошему, на мой взгляд, отметился канал Беларусь 2, который попрощался с уходящим годом передачей «Провожаем Год молодежи» с участием белорусских звезд — от Тео до Алексея Гросса. Кажется, продюсеры четко вычислили потребность зрителя в новых, еще не раскрученных по самое не могу талантах. Это, как мне кажется, хоть как-то освежает консервативную «начинку» традиционных отечественных «Огоньков». Ведь столько творческих конкурсов проходит, столько талантливых ребят есть в глубинке, с кем можно было бы сотрудничать. Как не использовать прекрасную возможность таких открытий?

Да, спору нет, и отечественные телеканалы во многом идут вслед за российскими коллегами. Покупаем права на трансляцию многих шоу, конкурсов, телевизионных проектов. Что-то делаем сами, но наш зритель по-прежнему с увлечением смотрит развлекательные шоу от российских каналов. И к чести наших артистов, то и дело они участвуют в них, выступают достойно и получают высокие оценки тех же россиян. Кстати, недавно в проекте «Главная сцена» поучаствовал Петр Елфимов, который, бесспорно, оживил проект. Вышел в финал, но, увы, к недоумению телезрителей, дальше не прошел. Но я не против, чтобы ассортимент новогодних ТВ-блюд разбавляли бы и белорусскими талантами. Может, тогда и моя Марья Ивановна с односельчанами скажет пару добрых слов в адрес поднадоевших «Огоньков».

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?