Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Как проехать семь мостов

Традиции белорусской свадьбы
Все матримониальные торжества белорусов делились на три этапа: предсвадебные («запыты», сватовство, помолвка), свадебные и послесвадебные (пироги и медовый месяц). Строго запрещалось играть свадьбы во время постов, а также в период с 7 по 21 января, в так называемые «крывыя вечары». Чаще выбирали время после уборки хлебов, а также в зимний мясоед — от Крещения до Масленицы.

Выкуп невесты являлся одним из наиболее эмоциональных моментов свадьбы: одной стороне нужно было побольше выторговать за необычный товар, другой — сбить цену до минимума. В отличие от других старинных обычаев, этот особенно прочно прижился в наши дни.

Интересна природа еще одной традиции: когда родители не участвуют в самой церемонии бракосочетания, сейчас — в ЗАГСе. Оказывается, прежде чем молодые рассаживались, чтобы отправляться на венчание, отец невесты брал икону, две заж-женные свечи и обходил вокруг свадебного кортежа, двигаясь по ходу солнца. Следом шла мать и обсыпала повозки зерном. Так они замыкали участников венчания в круг, чтобы по пути туда и обратно никто не мог навредить молодым. Родителям категорически запрещалось присутствовать на венчании в храме, чтобы не разрушить этот круг. В храме молодых ставили на специальное полотенце, под которым лежал красный пояс и два медных пятака. Их забирали с собой и хранили всю жизнь. Сразу же после венчания новобрачные шли к могилам своих предков. Кстати, вот вам и еще одна современная свадебная деталь: положить цветы к памятнику погибшим героям.

По дороге домой молодым полагалось проехать семь мостов, при этом по каждому мосту муж проносил жену на руках. Возле дома невесты молодоженов встречали хлебом–солью, подносили им две рюмки водки, которые можно было только пригубить. После деления каравая свекровь снимала с невесты фату и повязывала атрибуты женской доли — косынку и фартук. И — начиналась уже другая история...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...