«Как продлить жизнь? Ешьте голубику…»

ЗА ПОСЛЕДНИЕ пять лет мировое производство голубики удвоилось. И если раньше собирали дикую ягоду, то сейчас урожай получают с культурных плантаций. Долгое время лидером по выращиванию голубики остается Америка — 65 процентов мирового производства приходится на эту страну. Не случайно поделиться знаниями в области голубиководства приехал в Беларусь именно американский специалист. Ричард Дейл посетил голубичные плантации фермерского хозяйства «Синяя Птица» в Ганцевичском районе — оценил состояние посадок и почвы, осмотрел технологическую линию по сортировке и упаковке ягод и дал рекомендации по их улучшению. После этого эксперт побывал у нескольких голубиководов Брестской, Гомельской и Минской областей и помог им в решении технологических проблем, связанных с выращиванием голубики — относительно новой для Беларуси культуры. Встреча с белорусскими коллегами стала возможной благодаря программе «Волонтеры в агробизнесе» Представительства CNFA в Республике Беларусь при поддержке агентства США по международному развитию (USAID). Этот проект позволяет экспертам из Америки оказывать бесплатную консультативную помощь в области сельского хозяйства в нашей стране. Корреспонденту «БН» удалось пообщаться с Ричардом Дейлом, который на своем примере доказал, что можно с нуля построить прибыльный бизнес и в сельском хозяйстве.

Американский фермер Ричард Дейл – о перспективном бизнесе, ставшем делом всей жизни, и особенностях его развития в Беларуси

ЗА ПОСЛЕДНИЕ пять лет мировое производство голубики удвоилось. И если раньше собирали дикую ягоду, то сейчас урожай получают с культурных плантаций. Долгое время лидером по выращиванию голубики остается Америка — 65 процентов мирового производства приходится на эту страну. Не случайно поделиться знаниями в области голубиководства приехал в Беларусь именно американский специалист. Ричард Дейл посетил голубичные плантации фермерского хозяйства «Синяя Птица» в Ганцевичском районе — оценил состояние посадок и почвы, осмотрел технологическую линию по сортировке и упаковке ягод и дал рекомендации по их улучшению. После этого эксперт побывал у нескольких голубиководов Брестской, Гомельской и Минской областей и помог им в решении технологических проблем, связанных с выращиванием голубики — относительно новой для Беларуси культуры. Встреча с белорусскими коллегами стала возможной благодаря программе «Волонтеры в агробизнесе» Представительства CNFA в Республике Беларусь при поддержке агентства США по международному развитию (USAID). Этот проект позволяет экспертам из Америки оказывать бесплатную консультативную помощь в области сельского хозяйства в нашей стране. Корреспонденту «БН» удалось пообщаться с Ричардом Дейлом, который на своем примере доказал, что можно с нуля построить прибыльный бизнес и в сельском хозяйстве.

— Выращиванием голубики я занялся сорок лет назад. А начинал все с нуля. Когда мы с женой и старшим сыном приехали на место своей будущей фермы, то здесь не было ничего — пустое поле. К слову, и жили мы несколько месяцев в обычной палатке. Сразу сделали маленький огород, чтобы были продукты. А ближе к зиме я построил небольшое здание, где мы прожили следующие семь лет. Сейчас у нас семейная корпорация, которая создавалась на протяжении всей моей жизни и которая перейдет моим детям. Около восьмидесяти процентов фермы занимает голубика. Наш продукт — это упакованная свежая голубика. Она поступает в розничную продажу в магазины. Кроме этого, мы продаем черную смородину, красную малину, мед и кленовый сироп.

У меня трое детей — и все вернулись домой, чтобы заниматься фермерством. Например, мой старший сын отвечает за стратегическое планирование, переговоры с банками и главными клиентами. Во время уборки урожая руководит процессом сбора, сортировки и упаковки ягод. Младший сын следит за оборудованием, системой орошения. Дочка работает на ферме всего шесть месяцев в году, а в остальное время преподает в школе. Она отвечает за розничную торговлю и представляет нашу фирму на различных семинарах и презентациях. Участвует в развитии семейного бизнеса и моя жена — на ней все финансовые вопросы. Ну а я сейчас выступаю как эксперт — езжу в различные страны и делюсь опытом с коллегами. Благо есть кому помогать по хозяйству.

— А вообще голубика пользуется спросом? Рентабелен такой бизнес?

— Сейчас самое время заняться выращиванием голубики, ведь это едва ли не единственная отрасль, где спрос превышает предложение. У производителя голубики нет такой проблемы, как сбыт продукции. Больше вопросов возникает именно на стадии выращивания. Дело в том, что долгое время многие жители нашей планеты и вовсе не знали, что существует такая ягода. Например, пятнадцать лет назад японцы ничего не слышали о голубике, никогда ее не видели. А сейчас они импортируют 10 процентов американского производства. То же самое происходит и в других странах.

О голубике стали говорить, в некоторых государствах были проведены различные исследования этой ягоды. В результате выяснилось, что голубика может существенно укрепить здоровье. В частности, ежедневное употребление ее способствует улучшению зрения и памяти, положительно влияет на нервную систему человека. Голубика, как и многие другие ягоды, содержит много антиоксидантов, поэтому она положительно влияет на работу сердца и даже предупреждает раковые заболевания. Люди в последнее время больше думают о правильном питании — употребляют много фруктов, овощей, ягод, в том числе и голубику. Тормозит эта ягода и процессы старения, поэтому если хотите долго жить, ешьте голубику. Вся эта информация активно передавалась в средствах массовой информации, поэтому увеличился спрос, а на столах у многих появилась удивительная ягода.

Сложно делать долгосрочные прогнозы, но я считаю, что еще ближайшие пятнадцать лет спрос на голубику будет выше, чем ее производится. Например, в США с каждым годом выращивается все больше и больше этой ягоды, но и потребление растет. В расчете на душу населения за прошедшие пять лет потребление голубики увеличилось в пять раз — со 120 граммов на человека до 590 граммов. Всего же в год американцы потребляют примерно 250 тысяч тонн голубики, при этом производится у нас ее меньше. Приходится импортировать. Кстати, спросом пользуется именно свежая ягода, поэтому выращивать голубику выгодно.

— Как вы оцениваете развитие голубиководства в Беларуси?

— Для вашей страны, безусловно, это новая отрасль сельского хозяйства. И если говорить про начало развития сферы, то белорусские фермеры впереди многих небольших стран, в которых такой бизнес только зарождается. Есть несколько ключевых моментов, которые необходимы для развития голубиководства. Прежде всего нужно то, что я называю базовыми знаниями, — выяснить, какие сорта лучше подойдут для региона. Для этого необходимо проводить исследования. У вас такой путь уже пройден — сотрудники Национального ботанического сада НАН Беларуси в состоянии рекомендовать фермерам наилучшие сорта. Более того, меня удивило, что в вашей стране есть технологии размножения голубики, организованы хорошие питомники, где фермеры могут приобрести саженцы. Также должен быть доступ к различным средствам, которые используются в голубиководстве — удобрениям, орудиям труда, технологическому оснащению. Радует, что в Беларуси многое уже есть.

Не стоит забывать, что для развития любой сферы нужен и рынок сбыта. Во многих странах, где я работал, производители пока не знают, кому и в каком количестве они будут продавать свой товар. У Беларуси же есть хороший партнер — Россия. Российский рынок очень большой, именно там можно продавать голубику. Также я бы советовал создать Ассоциацию производителей голубики — она необходима для развития рынка и обмена информацией. В общем же, в Беларуси сейчас есть все условия для выращивания голубики, и я считаю, что эта сфера в вашей стране будет успешной.

— На какие моменты вы бы посоветовали обратить внимание начинающим производителям голубики в первую очередь?

— Главное требование к любому производству — сделать его стабильным. Значительно в этом помогают технологические преимущества. Если говорить про сферу голубиководства, то за последние тридцать лет появилось много чудесных сортов ягоды, которые приспособлены к различным климатическим условиям и обеспечивают высокую урожайность. Огромную выгоду при выращивании голубики фермер получит, если внедрит систему орошения. Ведь не стоит забывать, что эта ягода на девяносто процентов состоит из воды. Я даже шучу иногда, что голубика — это просто красивая упаковка воды. Поэтому правильное использование системы орошения может утроить ваш урожай. Об этом свидетельствует и мой опыт. На протяжении семи лет я фиксировал данные по урожайности на ферме, где не было системы орошения. В конце концов там удалось ее сделать. Последующие данные показали — производство увеличилось в три раза. Увеличение урожайности было настолько значительным, что оправдать расходы на бурение скважины и покупку оросительной системы удалось уже в течение первого сезона.

Сейчас достигнут значительный прогресс в борьбе с вредителями голубики и разработке удобрения для нее. Начинающим фермерам нужно про это знать. К примеру, появился целый комплекс пестицидов, которые и эффективны, и экологически безопасны. А всевозможное технологическое оборудование позволит эффективно решать вопросы с рабочей силой.

— Спасибо за интересную беседу!

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Фото Алексея НАУМЧИКА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter