Как продлить век буренке?

В последние годы хозяйства республики демонстрируют чрезмерное усердие в выбраковке коров. По этому показателю Беларусь даже лидирует в мировом рейтинге (35—40 проц. против допустимых 38,5 проц.)

Особенно обидно, когда это касается первотелок, ведь затраты на выращивание животного еще не окупились полученным от него молоком и телятами. Первотелки чаще бракуются из-за проблем трудных отелов. Причинами могут быть также слишком низкая молочная продуктивность и несоответствие стандартам своей породы. Что касается взрослых коров, то выбраковке подлежат животные в основном из-за маститов. Затем следуют кетоз и нарушения репродуктивной функции.

Принимая во внимание физиологические особенности коров, можно предложить своего рода «норматив» их выбраковки. Установленные значения следует рассматривать как ориентир, на который следует опираться при анализе ситуации в хозяйстве:

общий объем выбраковки коров — 25—35 проц.,

выбраковка из-за осложнений во время и после отела — < 10 проц.,

выбраковка по причине мастита (других болезней вымени) — < 7 проц.,

выбраковка из-за нарушения функций репродуктивной системы — < 7 проц.,

выбраковка вследствие хромоты — < 5 проц.,

выбраковка по другим причинам — < 2 проц.

Если в хозяйстве регистрируется высокий уровень выбраковки коров (более 35 проц.), необходимо принимать меры по ее коррекции. Прежде всего надо всесторонне оценить ситуацию и определить ключевую проблему. Обычно именно это труднее всего сделать. Дело в том, что животные могут иметь целый ряд заболеваний, из которых нередко сложно выделить первичное. Например, если поставлен вопрос о выбраковке коровы с низким уровнем продуктивности, нестельной, у которой наблюдается хромота на одну из конечностей, то какую из указанных причин следует выбрать? Многие, вероятно, обозначили бы низкую продуктивность или яловость. Однако в данном случае главной причиной может быть хромота, а снижение молочной продуктивности и нарушение репродуктивной функции — только ее следствие.

Для учета случаев выбраковки каждому животному присваивают одну из следующих категорий:

Целенаправленная выбраковка. Эта категория включает здоровых животных, которых отлучают от стада с целью продажи в другие хозяйства или экономически обоснованной замены для обновления поголовья.

Вынужденная выбраковка:

а) Мастит. По этой причине с каждым годом выбраковывается все больше молодых и высокопродуктивных животных. Несмотря на многолетний опыт борьбы с заболеванием, главные причины его остаются все те же: нарушение кормления, техники и правил доения, несоблюдение условий содержания, поздний и неправильный запуск. Поэтому самым эффективным инструментом в борьбе с маститом являются профилактические мероприятия.

б) Нарушение репродуктивной функции. К данной группе относятся яловые и абортировавшие коровы, а также животные, у которых отмечается длительный сервис-период. Средняя продолжительность его составляет 110—130 дней. Это означает, что для получения теленка требуется более года. Чтобы повысить эффективность использования поголовья и снизить процент выбраковки по этой статье, необходимо квалифицированное проведение акушерско-гинекологической диспансеризации.

в) Хромота. Эта категория включает животных с заболеваниями конечностей, которые проявляются одним симптомом — хромотой. Все возрастающее число случаев выбраковки связано с хромотой по причинам осложненного ламинита, гнойного пододерматита и язв венчика, травм конечностей. Ламинит в ранний период лактации часто бывает признаком нарушения обмена веществ вследствие погрешностей в кормлении сухостойных коров. Но, как правило, пусковым механизмом в развитии хромоты являются травмы и ссадины вследствие перегонов животных по щебеночному грунту, замусоренной территории. Травмы могут наноситься другими животными при скученном содержании. Предрасполагающие факторы: длительное стояние животных, неправильная конструкция полов в стойлах, отсутствие мягкой подстилки. Несоблюдение надлежащих гигиенических условий, сырость приводят к инфицированию дефектов и ссадин. Вследствие этого развиваются более тяжелые формы заболеваний копыт, которые сопровождаются сильным болевым синдромом, снижением аппетита и резким падением молочной продуктивности. Без своевременного лечебного вмешательства заболевания копыт быстро принимают злокачественную форму течения, являющуюся основанием для выбраковки.

г) Осложнения во время и после отела. Эта обширная категория объединяет животных с послеродовым метритом и парезом, задержкой последа, смещением сычуга, травмами родовых путей и кровотечением с изначально низкой молочной продуктивностью.

Если по данной статье в хозяйствах отмечается высокий процент выбраковки коров, то это зачастую отражает его низкий кормовой статус (исключая инфекционные заболевания). Осложнения во время и после отела являются прямым следствием нарушения обмена веществ из-за неправильной организации кормления в сухостойный период.

После запуска необходимо снизить нормы сочных и концентрированных кормов, увеличить дачу грубых кормов. Во избежание энергетического дефицита за две-три недели до отела и в течение трех-четырех недель послеотельного периода следует вводить в рацион кормовые добавки на основе пропиленгликоля. Для предупреждения родильного пареза важно выдерживать правильное соотношение кальция и фосфора в рационе.

д) Другие причины. Эта категория включает ограниченное количество животных с внутренними незаразными заболеваниями, такими как пневмония, тимпания, ретикулоперикардит, а также с болезнями, причина которых не выяснена. Следует учесть, что высокий уровень выбраковки коров снижает рентабельность молочного производства. Поэтому для уменьшения вынужденной выбраковки необходимо прежде всего организовать их полноценное и сбалансированное кормление.

Чтобы принять решение о выбраковке животного, необходимо ответить на ряд вопросов:

1. Суточный надой данной коровы ниже среднего по стаду более чем на 40—50 проц.? (Если да, держать такое животное в стаде нецелесообразно.)

2. Болеет ли животное хроническим маститом?

3. Доение коровы проводится с трудом? Есть ли отклонения в форме вымени, размере или расположении сосков?

4. У данной коровы бывают трудные отелы или послеродовые нарушения (болезни обмена веществ, задержание плаценты и проч.)?

5. Каков темперамент животного: оно нервное, не подпускает к себе при дойке?

6. Соответствует ли экстерьер коровы стандартам породы?

7. Животное допускает доминирование над собой других коров, которые оттесняют его от кормушки? (Это часто приводит к недополучению корма.)

Составив такую анкету и внимательно ответив на поставленные вопросы, вам будет легче принять решение о целесообразности выбраковки.

Андрей МУЗЫКА, заведующий лабораторией РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?