Как продать комнату в коммунальной квартире?

Можно ли приватизировать комнату в государственной двухкомнатной квартире, если лицевые счета разделены? Если да, то нужно ли согласие второго ответственного квартиросъемщика? Есть ли ограничения при продаже уже приватизированной комнаты? Игорь Л. , Минский район

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Можно ли приватизировать комнату в государственной двухкомнатной квартире, если лицевые счета разделены? Если да, то нужно ли согласие второго ответственного квартиросъемщика? Есть ли ограничения при продаже уже приватизированной комнаты? Игорь Л. , Минский район

В связи с тем, что лицевые счета разделены, данная квартира имеет статус коммунальной, т.е. находится в правовом режиме, где каждое изолированное жилое помещение может быть предметом отдельного договора.

Порядок приватизации комнаты в коммунальной квартире такой же, как и при приватизации квартиры. Согласно законодательству, каждый из нанимателей в коммунальной квартире имеет право на приватизацию занимаемого жилого помещения независимо от согласия других нанимателей, проживающих в данной квартире, приобретает право и на продажу в установленном порядке этого жилого помещения с целью строительства или покупки (за счет собственных и заемных средств) отдельной квартиры (дома) для своей семьи.

В результате приватизации может возникнуть две ситуации. Первая, когда приватизирует комнату только один ее владелец, и в собственности гражданина будет находиться только одно приватизированное жилое помещение, а в другом жилом помещении проживают наниматели на основе договора найма. Вторая — когда в коммунальной квартире будут приватизированы оба жилых помещения — и оба владельца будут являться ее собственниками (на условиях общей долевой собственности).

Это важно иметь в виду в связи с тем, что при возмездном отчуждении (продаже, мене) комнаты в коммунальной квартире есть особенность — собственник имеет право распорядиться принадлежащей ему долей в общей собственности на жилой дом (квартиру) только с соблюдением требований статьи 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь о преимущественном праве покупки. То есть владелец комнаты должен обратиться ко всем имеющимся собственникам (соседям по квартире либо в местный исполком, если соседи проживают в условиях найма государственного жилищного фонда) с письменным предложением о продаже. Другой собственник (или собственники) обязан дать письменный ответ в течение месяца. Только в случае его отказа можно продать комнату другому покупателю, но по цене не ниже ранее предлагаемой второму собственнику (поскольку такая сделка может быть им впоследствии оспорена). Если второй собственник отказывается письменно уведомить о своем согласии или несогласии на приобретение комнаты, то на его имя нужно через нотариуса направить уведомление о продаже комнаты другому лицу.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 — по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или в письме на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости