Как продать чужое горе?

ПАСЕ: уход от реальности
ПАСЕ: уход от реальности

Не так давно по всей Франции и в некоторых соседних государствах полыхали эмигрантские кварталы. Затем вспыхнул скандал с секретными тюрьмами ЦРУ, которые, по некоторым сведениям, могли находиться на территории Евросоюза. Перманентно горячая проблема — докеры, на несколько дней парализовавшие работу европейских портов. И не случайно они так отчаянно хватались за свои рабочие места — безработица в отдельных странах достигает 15 — 20 процентов.

На таком фоне в Страсбурге проходила сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Но речь там шла совсем о другом. Вместо заявленного обсуждения «секретных тюрем США» в Европе ораторы в один голос бросились... клеймить Россию. Почему? Потому что «клеймить» Америку не принято. Даже во имя высоких идеалов. Европейские функционеры со всем пылом рассуждали о давно почивших в бозе коммунистических режимах, ситуации в Чечне и... Беларуси. Кстати, только дипломатическими усилиями Москве удалось вывести из–под обсуждения (читай — осуждения) двусторонние газовые отношения России и Украины. Странный «восточный вектор» избрали евродепутаты. Почему?

Так уж совпало, что критика Беларуси и России в Страсбурге прозвучала буквально через день–другой после того, как на другом конце Европы, в Санкт–Петербурге, собрался Высший государственный Совет Союзного государства, где Александр Лукашенко и Владимир Путин приняли несколько важнейших документов, которые значительно расширяют права граждан Беларуси и России. Разумеется, доклады ПАСЕ были запланированы (если не написаны) заранее и неправильно было выводить какую–то прямую зависимость между двумя событиями, однако определенная связь между ними присутствует. Об этом прямо говорили многие российские депутаты, присутствовавшие на сессии. Об истинной подоплеке европейской позиции говорил и Президент в недавнем интервью белорусским телеканалам: «Что касается Европы, она хочет видеть нашу страну независимой от России. Европа не хочет усиления России и нашего союза. Они хотят, чтобы Россия была сама по себе, а мы лишь разделительным кордоном. Разделить нас нужно, чтобы конкурент не возникал. Если мы объединяемся, то становимся конкурентом для Европы всей. Они хотели бы, чтобы Российская Федерация была сырьевым придатком для высокотехнологичного Запада...»

Примечательно, что председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Коноплев, выступавший с трибуны Парламентской Ассамблеи, отметил неосведомленность некоторых докладчиков ПАСЕ: «К сожалению, иногда даже на таком высоком уровне с докладами о Беларуси выступают люди, ни разу не побывавшие в нашей стране. О Беларуси знают лишь по отдельным бумажкам, которые и зачитывают».

Вчера я связался с Геннадием Зюгановым, который на днях вернулся из Страсбурга, и попросил его прокомментировать последние решения ПАСЕ. «Вся сессия прошла в обвинениях России во всех тяжких грехах. Мы считаем, что подобное отношение к нашей стране носит абсолютно предвзятый, некорректный, необъективный характер. Оно не служит решению назревших проблем как внутри Российской Федерации, так и в международных отношениях», — считает руководитель фракции Компартии в Госдуме России.

По его словам, резолюция по Беларуси писалась буквально «на коленке», серьезной подготовки вопроса не было. «Я предлагал сформировать в ПАСЕ депутатскую комиссию и побывать в Минске. Если бы они съездили в республику, то уверен, что у большинства депутатов сложилось бы мнение, противоположное тому, что выражено в резолюции», — подытожил Геннадий Зюганов.

Похожие мнения высказывали и другие российские депутаты, считающие, что их коллеги из европейских стран не поднимают тех вопросов, которые волнуют избирателей, зато охотно говорят о том, о чем не имеют представления. И еще. На форуме, который был задуман для свободного обмена мыслями, чересчур громко звучали призывы «запретить, ограничить, надавить...» Кому это все надо?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?