Как привлечь инвестора в глубинку?

Недавно ездил на свою малую родину, что в Кормянском районе на Гомельщине. С приятелем решили пройтись по знакомым с детства местам. Многое изменилось в милых сердцу окрестностях. И только то место, где когда-то очень давно, еще до революции, был хутор моего деда, выглядит таким, каким я его знал всегда, — лозовые кусты да одинокие деревья.

— Возвращайся на дедово селище, бери в аренду землю да крестьянствуй, как предки, — полушутя-полусерьезно предложил приятель. — Декрет   № 4  Президента развязал руки предприимчивым людям.

Во-первых, подумалось мне, не такой уж я предприимчивый, нет во мне этой жилки. Во-вторых, у деда было четверо сыновей, огромная изба, солидное по тем временам хозяйство, которое он после прихода Советов беспрекословно сдал в колхоз. У меня же один только сын, да и тот родился и вырос в городе и о деревне знает лишь понаслышке. Да и сам я уже давно оторвался от родных мест, круто менять свою жизнь вряд ли рискну.

И все же тот разговор с приятелем запомнился, всю дорогу думал о нем по пути в Минск.

Конечно, хорошо, что глава государства издал такой Декрет. По нему многие люди смогут начать новую для себя жизнь. Но вот что меня смущает. Кормянщина, как, впрочем, и некоторые ближайшие к ней районы — самая что ни есть глубинка. А после аварии на Чернобыльской АЭС эти места вдобавок подверглись еще и радиационному загрязнению. Людей переселяли в другие города и деревни Беларуси. Но жизнь на отселенных территориях тем не менее не прекратилась. И сельхозпроизводство продолжается. Только оно уже который год остается убыточным.

И вот как раз здесь была бы очень кстати частная инициатива. Тем более что Декрет № 4 и Закон о приватизации госимущества разрешают выкупать хозяйства, брать в аренду землю и активно заниматься сельхозпроизводством. К сожалению, те, кому это по карману, стремятся развернуть свой агробизнес поближе к крупным городам. В этом смысле моя Кормянщина, где, к примеру, никогда не было железной дороги, представляется малоинтересной для инвестора.

Но ведь люди и здесь хотят жить достойно. Почему бы, скажем, не предусмотреть в особом порядке применение Декрета № 4 и Закона о приватизации госимущества на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению? Нельзя же их сравнивать с благополучными в этом отношении регионами нашей страны.

Или почему бы, допустим, не освободить от налогов на три—пять лет тех, кто решит создать здесь свой бизнес? Да мало ли что еще можно предпринять, чтобы сделать бизнес-климат здесь благоприятным. В противном случае эти территории так и останутся обделенными вниманием инвесторов.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter