Как приватизировать дом?

ПИЩЁВ О. В.

Каким образом я могу приватизировать дом, принадлежащий СПК?

ПИЩЁВ О. В.

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

 Указом Президента Республики Беларусь от 17.06.2012 г. № 253 определено, что продажа жилых помещений негосударственных сельскохозяйственных организаций осуществляется по решению высшего органа управления хозяйственного общества, производственного кооператива или собственника имущества частного унитарного предприятия и в порядке, ими установленном. Аналогичная норма содержится и в Законе «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» (ст. 7), где сказано, что передача в собственность граждан жилых помещений в домах колхозов либо других производственных или потребительских кооперативов производится по решению высшего органа управления колхоза либо кооператива.

Это означает, что наниматели жилых помещений в домах негосударственных сельскохозяйственных организаций вправе приватизировать занимаемые жилые помещения при согласии собственника и на условиях, определяемых собственником. При этом органом управления сельскохозяйственной организации (далее — СПК) может быть принято и решение о том, что принадлежащие СПК на праве собственности жилые помещения продаже (передаче) в собственность его членов не подлежат.

Условия и порядок передачи в собственность нанимателям жилых помещений в домах СПК определяет уполномоченный Уставом орган управления кооператива (собрание членов кооператива, собрание уполномоченных — далее Собрание).

При определении этих условий передачи (продажи) квартир, принадлежащих СПК, могут учитываться, например, стаж работы в данном СПК, обязательное трудовое участие в его деятельности, отношение к трудовым обязанностям, личный вклад, трудовое участие в деятельности СПК или организациях, его обслуживающих, членов семьи нанимателя жилого помещения и т.д.

Что касается порядка приватизации, то Собрание в своих локальных документах (уставе, коллективном договоре и др.) может установить, например, что передачу в собственность жилых помещений необходимо осуществлять в том же порядке, который установлен законодательством при приватизации государственного жилищного фонда. В этом случае СПК обязан будет руководствоваться нормами законодательства. При этом государство не компенсирует СПК стоимости чеков «Жилье» в случае, если кооператив примет решение об их зачете в счет погашения стоимости передаваемых жилых помещений. Поэтому, как правило, СПК разрабатывают свой порядок приватизации, в который могут быть частично перенесены нормы законодательства о приватизации государственного жилья, в частности о предоставлении рассрочки при уплате стоимости, жилого помещения. Также могут устанавливать льготные основания для передачи (продажи) жилья, в том числе и передачу безвозмездно либо за определенный процент стоимости.

Принятый решением Собрания членов кооператива порядок передачи (продажи) квартир в собственность членам кооператива может быть отражен в локальных документах СПК и в протоколе Собрания.

Порядок определения стоимости жилых помещений при их продаже членам колхоза также устанавливает Собрание. При этом в документах может быть закреплен свой порядок или же использован порядок, установленный при приватизации государственного жилого фонда (что также отражается в локальном документе).

Учитывая изложенное, для решения вопроса о приватизации занимаемого жилого помещения вам нужно обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченный орган СПК.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www.belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?