Как приструнить дикого кабана?

КАЗАЛОСЬ бы, «благодаря» АЧС нам удалось избавиться от проблемы чрезмерно расплодившейся популяции диких кабанов на территории страны

КАЗАЛОСЬ бы, «благодаря» АЧС нам удалось избавиться от проблемы чрезмерно расплодившейся популяции диких кабанов на территории страны. Однако локально в некоторых регионах она дает о себе знать до сих пор. На «горячий» телефон «СГ» вчера дозвонился наш постоянный читатель, житель деревни Калиты Поставского района Саломир КАЛИЦКИЙ:

— Моя деревня — в 6,5 километра от свинокомплекса, то есть мы можем заниматься разведением свиней. Однако есть другая проблема: дикие кабаны, которые бегают и в 5-километровой зоне от свинокомплекса, и по улицам деревни. Люди даже боятся выходить на улицу. Мы обращались за помощью, но нам почему-то сказали, что до мая отстрел кабанов запрещен. Так ли это и что делать?

За разъяснением мы обратились к консультанту отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Виктору ЖОЛУДЮ:

— Во-первых, охота на кабана в этом году уже официально открыта. Более того, в связи с предотвращением распространения вируса африканской чумы свиней 29 августа 2013 года  постановлением   Совета  Министров № 758 утверждено Временное положение об особом режиме использования ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь. Это положение позволяет добывать зверя без ограничений по количеству, полу и возрасту. И любыми способами: загоном, с подхода и из засады. Положение временно отменяет все ограничения, которые записаны в Правилах ведения охоты и рыболовства, так что отстрел дикого кабана разрешен в любом месте, в любом количестве и без дополнительных документов. Поэтому жителям деревни следует обратиться за решением их проблемы в местные исполнительные и распорядительные органы либо непосредственно к пользователям охотничьих угодий.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?