Как приостановить оплату за мусор?

«Я ветеран труда, инвалид 2 группы. Проживаю в маленькой квартире. Также с января 2018 года на меня оформлен по наследству дом. В доме никто не проживает, никто не прописан. Однако ЖКХ присылают мне жировки с оплатой за воду и вывоз бытовых отходов. Никаких договоров я не заключала. Я тяжело больна, моей пенсии едва хватает на самые необходимые вещи. Почему я должна оплачивать коммунальные услуги за пустующий дом? Ядвига Лапуцкая, Воложин».


Игорь Шакун, заместитель председателя Воложинского райисполкома:

− В соответствии со статьей 4 Закона от 16 июля 2008 года № 405-3 «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» под основными жилищно-коммунальными услугами понимаются жилищно-коммунальные услуги, которые оказываются в обязательном порядке и обеспечивают необходимую благоустроенность жилых домов, жилых и вспомогательных помещений, придомовой территории применительно к условиям соответствующего населенного пункта, их соответствие установленным санитарным и техническим требованиям. 

Порядок расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги урегулирован Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным Постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571. Так, согласно главе 12 указанного Положения, плата за вывоз, обезвреживание и переработку ТКО рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения, исходя из норматива образования ТКО, утвержденного местными исполнительными и распорядительными органами, и количества проживающих (зарегистрированных по месту жительства) в жилом помещении, а также нанимателей жилого помещения частного жилищного фонда, поднанимателей жилого помещения государственного жилищного фонда, не зарегистрированных по месту жительства в данном жилом помещении (при условии предоставления исполнителю копии договора найма (поднайма) жилого помещения). Плата за вывоз, обезвреживание и переработку ТКО в отношении жилых домов, находящихся в собственности или во владении и пользовании плательщиков ЖКУ, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, осуществляется исходя из норматива образования ТКО на одного плательщика ЖКУ по обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. 

Согласно части 3 пункта 36 Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми
помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным Постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571 при отсутствии проживающих (зарегистрированных по месту жительства) граждан, за исключением отсутствия зарегистрированных граждан в случае, указанном в пункте 12 Положения, а также принятия жилого помещения в составе наследства, но не более семи месяцев со дня открытия наследства, или использовании жилого помещения для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением мест для краткосрочного проживания, количество израсходованной воды в жилых помещениях, не оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, определяется исходя из норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, и условного количества граждан, определенного путем деления общей площади жилого помещения на 20 квадратных метров с учетом округления в меньшую сторону до целого числа. 

Таким образом, начисление вам платы за жилищно-коммунальные услуги производится правомерно, в соответствии с действующим законодательством. 

Вам необходимо явиться в расчетно-кассовый центр РУП «Воложинский жилкоммунхоз» для заключения договора по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов, а для заключения договора на оказание услуг по водоснабжению необходимо явиться по адресу: г. Воложин, ул. Дзержинского, д. 24. 

На основании Постановления Совета Министров РБ № 510 от 29 июня 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» плата за обращение с твердыми коммунальными отходами в отношении одноквартирных, блокированных жилых домов, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства и месту пребывания, а также заключившие договоры найма жилого помещения без регистрации граждане, не взимается, если гражданин - плательщик жилищно-коммунальных услуг письменно обратился с заявлением в организацию, предоставляющую данную услугу или осуществляющую расчет платы за нее, о приостановлении оказания услуги, но не более 6 месяцев в календарном году.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости