Как приобрести право на земельный участок?

Елена Сергеевна, Полоцкий район

Недавно выяснилось, что у нас отсутствуют документы на земельный участок, на котором расположен наш дом, хотя проживаем здесь уже около 25 лет. Можно ли оформить право сейчас и что для этого нужно?

Елена Сергеевна, Полоцкий район

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Если отсутствуют документы о предоставлении земельного участка или удостоверяющие право  на земельный участок, но вы владеете им как своим собственным в течение 15 и более лет, то, согласно статье 44 Кодекса Республики Беларусь о земле,  при условии, что  вы являетесь гражданином Республики Беларусь, вы можете приобрести право на земельный участок, которым владеете длительное время (не являющиеся гражданами таким правом не обладают). Участок  можно приобрести в частную собственность или получить его в пожизненное наследуемое владение, аренду.

Но для этого должны быть в совокупности соблюдены условия открытости, добросовестности и непрерывности владения. Эти условия подтверждаются следующими документами:

— сведениями, внесенными в земельно-кадастровую документацию (копиями земельно-кадастрового плана (части плана) с нанесенными границами земельного участка, материалами аэрофотосъемки, выписками из похозяйственной книги сельского исполнительного комитета, договорами о предоставлении участка в бессрочное пользование);

— строительным паспортом или паспортом домовладения, разрешениями местных органов власти на строительство, техническими паспортами на жилые дома;

— документами (квитанциями) об уплате земельного налога.

При соблюдении вышеуказанных условий у вас возникает право собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности, которое подлежит государственной регистрации. Для государственной регистрации данного права необходимо предоставить либо решение местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающее приобретательную давность, либо судебное постановление об установлении факта приобретательной давности. Данный факт устанавливается хозяйственными судами  в порядке специального судопроизводства. При подаче в суд заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, уплачивается государственная пошлина в размере 10 базовых величин.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайт редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости