Как приготовить пончики

Воздушные, вкусные, настоящие пончики из нашего детства!

Если кто-то из вас мечтает поесть сам и накормить своих нежно любимых родных прекрасными пончиками, но думает, что не сумеет их приготовить, — этот рецепт именно для вас! Просто, с точными дозировками, а о вкусе... даже не могу слов подобрать! Воздушные, с хрустящей корочкой, настоящие пончики из нашего детства! Рецепт проверен годами.

Делать стараюсь редко... Совершенно невозможно остановиться, пока все не закончатся... А борьбу за фигуру еще никто не отменял. Вот и экономлю на гастрономическом празднике! Конечно, можно это блюдо назвать и оладушками и подавать с икоркой, малосольной рыбкой. Можно, как в Питере, назвать пышечками. И жарить эти пышечки, нежно вкладывая в каждый кусочек теста несколько ягодок, например вишню, и подавать со сметаной или взбитыми сливками. Можно проделать в тесте дырочку посередине, вывернуть и чуть растянуть... Получится весьма традиционный и, главное, очень привычный нам с детства пончик. Но не всегда у новичков получается справиться с жидковатым тестом.

Берем для теста на полкилограмма муки пол-литра теплой (35—40 градусов) воды, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сухих дрожжей. (Когда делала это тесто первый раз, меня так и подмывало хотя бы частично, но заменить воду на молоко. А вот и нет! С водой-то оказалось вкуснее и пышнее.) Еще нам потребуется растительное масло для жарки и сахарная пудра для посыпки. Естественно, точное количество тут указать невозможно, так как я жарю на сковороде, а вы, быть может, счастливый обладатель фритюрницы...

В теплую воду добавляем сахар и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем минут на 10—15. Когда на воде появятся пузырьки и пена, добавляем соль. Перемешиваем и просеиваем туда всю муку. Через 20 минут вымешиваем тесто еще раз и убираем в теплое место минут на 40.

Хорошенько разогреем сковороду с маслом для жарки. Приготовим блюдце с растительным маслом для смазывания рук, иначе мы с жидковатым тестом не справимся. Как только масло достаточно разогрелось (проверить это можно, опустив в него деревянную лопатку, — вокруг нее сразу начнут образовываться мелкие пузырьки), уменьшаем огонь до среднего, смазываем руки маслом, аккуратно выдавливаем из теста небольшие шарики и выкладываем их жариться на сковороду. Жарим с двух сторон до золотисто-коричневого оттенка. Сразу много пышечек в сковороду не кладем. Оставляем им место для роста, да и температура масла не будет слишком сильно прыгать. Готовые пончики выкладываем в ситечко, застеленное бумажным полотенцем. Все-таки масла на них много, пусть хоть немного стечет. Ну а следующим, так сказать, завершающим штрихом, нам остается только щедро посыпать пончики сахарной пудрой.

И все за стол! Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...