Как прежде — в строю

После десятилетки Олег Бодак поступал в политехнический институт, но не прошел по конкурсу...

После десятилетки Олег Бодак поступал в политехнический институт, но не прошел по конкурсу. Ждать следующего года и еще раз попробовать поступать? Может, так и было бы, но… Парень узнал, что с его оценками могут зачислить без экзаменов в другое высшее учебное заведение – Львовский торгово-экономический институт Центросоюза. Долго не раздумывая, подал туда документы и стал студентом товароведческого факультета.

Время учебы пролетело быстро. После окончания института очень хотелось поработать на целине, но слишком много было желающих податься туда, а поэтому не всем, в том числе и Бодаку, удалось осуществить свою мечту. Вместо Казахстана, где во всю шло освоение целинных и залежных земель, он оказался в Белоруссии. Молодого специалиста тепло приняли в тогдашнем Молодечненском облпотребсоюзе, определили на должность старшего товароведа межрайбазы. Работа Олегу Михайловичу нравилась, и он нисколько не сожалел, что вместо политехнического окончил торгово-экономический институт. Вопросы по службе старался решать грамотно, взвешенно, без проволочки. «Сверху» заметили усердие молодого специалиста, вскоре назначили заместителем директора базы. Следующей ступенькой его карьерного роста была должность начальника отдела книжной торговли облпотребсоюза.

Молодечненщина богата природными красотами, хорошими людьми. Она становилась для Олега Михайловича все родней. С грустью, тяжестью на сердце покидал он полюбившийся край. А уезжал Олег Михайлович на Могилевщину – сюда направили его после ликвидации Молодечненской области. Недолгая «притирка» в аппарате облпотребсоюза и – в Кировск, на должность  председателя правления райпо. Олег Михайлович гордится, что довелось продолжать работу именно здесь. Пришлось постоянно встречаться с легендарным Кириллом Орловским, общение с которым обогатило его жизненной мудростью, опытом, как надо руководить, решать злободневные вопросы, работать на перспективу.

После Кировска были другие, не менее важные участки работы. Когда Олег Михайлович возглавлял управление торговли облпотребсоюза, случилась авария на Чернобыльской АЭС. В этот период особенно ярко проявились его организаторские способности. Он все время проводил в пострадавших районах: делал все для обеспечения людей продуктами питания, промышленными товарами первой необходимости, поддерживал морально. На него равнялись другие работники потребкооперации. Золотым правилом было для Бодака не только строго спрашивать с подчиненных за дело, но и всячески содействовать их профессиональному росту. Когда пришел работать в управление торговли, не все специалисты еще имели высшее образование. Он начал убеждать подчиненных в важности учебы, помогал готовиться к вступительным экзаменам, давал консультации.

Будучи на заслуженном отдыхе, Олег Михайлович на общественных началах возглавляет музей облпотребсоюза, является председателем Совета ветеранской организации. Недавно правление облпотребсоюза, бывшие коллеги по работе, друзья Олега Михайловича тепло поздравили его с 75-летием, большая часть жизни которого отдана родной потребкооперации.

На снимке: Олег Михайлович Бодак с новыми экспонатами музея.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...