Как правильно вешать подкову

Только под аркой селится счастье.

Почему-то мне везет на подковы. Нахожу их повсюду: на даче, на дороге по пути с остановки. Да чего уж там — даже в Болгарии на пляже и то умудрился найти! Считается, что найденная подкова принесет в дом невероятные счастье и удачу. Как знать, может, так и будет... Но пока дома мы спорим, как ее правильно повесить. Слышал, что нужно рожками вниз, жена говорит — рожками вверх. Есть ли у белорусов своя традиция по поводу этой приметы?

Матвей ГАНЬКО

Чаусский район

Советует Любовь КИВАТЫЦКАЯ, директор Березовского историко-краеведческого музея:

— И в самом деле, в народе подкова служит оберегом от злого умысла, от недобрых людей. Читатель прав: нельзя ее вешать так, чтобы было красивее, нужно  следовать правилам. Согласно поверью наших предков, лошадиная подкова, символизировала счастье и успех, а также была сильным оберегом для дома и его жителей от сглаза и нечистой силы. Обязательное условие — ее нужно найти на дороге. Подкова, которую прибили в доме над порогом, символизировала арку, под которой потом «селилось» счастье. Славяне вешали подкову рожками вниз (в отличие от английской традиции — рожками вверх).

В 30-е годы ХХ века в наших краях было восемь больших «кірмашоў» — по пятьсот повозок. Они проводились к каждому празднику и длились по две недели. В музее мы этому даже посвятили специальный раздел — там и висит подкова начала века, которую обнаружили во время научной экспедиции по району. У нас и другие обереги имеются. Например, «щипная птица» — птица счастья. Ее вешали над столом в красном углу, туда же ставили греться самовар, пар поднимался, и птица начинала вращаться, отгоняя злых духов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости
Вам будет интересно