Как правильно уволить?

Галина Кричевский район

Может ли попасть под сокращение сотрудница, которая одна растит двоих несовершеннолетних детей? Будет ли вдова пользоваться какими-либо льготами при продлении контракта на работе, когда истек срок его действия? На каких условиях можно уволить женщину?

Галина Кричевский район

На вопрос отвечает Елена КОМИССАРОВА, начальник управления и надзора Департамента инспекции труда Министерства труда и соцзащиты Беларуси:

— Если истек срок действия контракта, наниматель вправе уволить работника — за исключением случаев, когда сотрудники имеют гарантии, предусмотренные законодательством. Например, с женщинами, находящимися в социальном отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, наниматель обязан продлить трудовые отношения и после окончания этого отпуска (или до его окончания с согласия женщины-работницы) до момента, пока ребенку не исполнится пять лет. Кстати, увольнение работника по истечении срока действия контракта не является увольнением по инициативе нанимателя. Если же работница уходит по инициативе работодателя (например, попадает под сокращение штата), то в этом случае должны соблюдаться гарантии, определенные статьей 268 Трудового кодекса Беларуси. Согласно документу, не допускается увольнение беременных женщин, а также матерей, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет, одиноких мам, растящих сына или дочь в возрасте от трех до 14 или детей-инвалидов до 18 лет. Кроме того, гарантии для женщин при их увольнении могут быть в коллективном договоре.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости