Как правильно искать работу?

Олег Токун, начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты:

— Не важно, на одном месте вы работаете или меняете каждые пять лет свою деятельность, главное — ставить перед собой конкретные цели и добиваться их. Всегда надо понимать, что просто так ничего в этом мире не будет. За все годы в сфере помощи людям в трудоустройстве я понял одно: тот, кто по–настоящему желает работать, находит вакантную должность достаточно быстро. А если заявлять, что хочу зарплату в 10 тысяч рублей и никуда больше не пойду, то, конечно, у вас будут сложности. По большому счету, всегда необходимо реально оценивать свои возможности и не ставить завышенные требования. И тогда никаких проблем с трудоустройством не будет!

Евгения Лапицкая, председатель совета ветеранов Локомотивного депо Минск:

— Я считаю, что выбор работы и профессии — это на всю жизнь. В трудовой книжке, по возможности, должна быть одна запись с любимой работы. Прыгать с одного места на другое нужно только в самом крайнем случае. У меня так получилось, что после аварии на Чернобыльской АЭС пришлось из Гомельской области эвакуироваться в Минск. Здесь уже помогли устроиться, но начинала с нуля и дошла до должности главного бухгалтера. Работу можно найти всегда, надо лишь приложить усилия. И уже своим трудом доказывать, на что ты способен, невзирая ни на какие проблемы.

Тамара Лисицкая, радиоведущая, литератор:

— Я трудоголик, причем неизлечимый, и нет смысла это менять. Свои первые небольшие деньги я начала зарабатывать уже в 10 лет. Для меня всегда финансы были на втором плане, главное — это сам творческий процесс. Работу я меняла часто. Я никогда не стояла на месте, могли закрываться радиостанции, но у меня всегда имелось в запасе 2 — 3 проекта. Работы хватало, и не нужно было ее специально искать. Сейчас, являясь работодателем, воплотившим все мечты трудоголика, сама себе назначаю рабочий день, который порой практически бесконечен.

Георгий Атаманов, второй секретарь ЦК Компартии Беларуси, полковник в отставке:

— Можно сказать, что многие годы я не работал, а именно служил — это разные понятия. После окончания университета был призван в армию на два года и остался там на 26 лет. Затем уже работал в различных сферах. Конечно, если не нравится профессия, то нужно менять. Но я не приверженец того, что необходимо бегать с места на место. А как найти свою работу? Приходишь в организацию и говоришь: «Я токарь, инженер, врач, бетонщик... У вас есть рабочее место?» Если отвечают, что да, идешь и работаешь. А требовать вакансию под себя и «дайте мне сразу заоблачную зарплату, только тогда я к вам приду» — это ни к чему хорошему не приведет.

Константин Ващенко, художник–график, издатель, лауреат специальной премии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства:

— Свою работу я нашел, казалось бы, случайно: демобилизовавшись из армии, узнал, что временно нет художественного редактора в журнале «Рабочая смена». А образование у меня было — отделение графики БГТХИ. Меня взяли. И пошло: художественный редактор, главный художник «Рабочей смены», «Паруса», «Родника»– «Крынiцы»... А теперь вот арт–директор собственной арт–студии Collection. По ступенечкам поднимался!

Евгений Перлин, телеведущий:

— На телевидение меня пригласили, а вот радиостанции я сам штурмовал. По сути, чтобы получить работу, пришлось проявить инициативу. Мне кажется, что беда нашей молодежи в том, что они не такие прорывные. И сейчас студенты лениво ожидают, что им предложат работу. Но знайте, что никто за вами бегать не будет!

bakun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter