Как появилось слово «миллион»?

Миллионерами называют богатых, преуспевающих людей, чье состояние исчисляется огромными денежными суммами. И все благодаря одному человеку, жившему в XIII веке, — венецианскому купцу и путешественнику Марко Поло.

В 1271 году венецианские купцы Николо и Маффео Поло, посланники Папы Римского, отправились во владения монгольского хана Хубилая. С собой они прихватили в путешествие семнадцатилетнего Марко, сына Николо, который за свой ум и знания был обласкан ханом, призван к нему на службу и даже был назначен правителем одной из провинций.

Вернулся он на родину в 1295 году. Вскоре Марко Поло принял участие в морском бою и был пленен генуэзцами (жителями Генуэзской республики). Находясь в тюрьме, он продиктовал свои воспоминания о путешествиях некоему Рустичано. Так появилась книга о приключениях Марко Поло, в которой он  уверял всех, что даже богатейший местный купец уступит беднейшему из вельмож Хубилая.

Даже друзья не верили Марко Поло, посмеивались над ним. И тогда он, стремясь передать описание несметных богатств Востока одним словом, произносит: «Мильоне!». Необычное, но понятное всем слово, от слова — милле, по-итальянски — тысяча. Таким образом, мильоне — «большая, великая тысяча», «тысяча тысяч». За путешественником прочно закрепились прозвища «Мессер Марко Миллион».  А в нашем обиходе появилось новое слово «миллион», обозначающее число «тысяча тысяч».

Леонид КРИВОНОС, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?