Как повысить ценность силосной кормовой единицы,

Первый год пятилетки может оказаться неблагоприятным для аграриев. Пересеяно 16 процентов погибших озимых зерновых и 48 процентов рапса, примерно половина оставшихся из них имеет густоту существенно ниже оптимальной. На значительных площадях, особенно в южных регионах на легких почвах, яровые зерновые, в большей мере ячмень и пшеница, пострадали от сильной засухи в мае и первой половине июня. Уже можно предполагать, что урожай зерновых текущего года будет ниже намечавшегося. Засушливая погода внесла отрицательные коррективы в производство зерна и в европейских государствах, что создаст сложную ситуацию на мировых рынках. Вполне реально предположить, что цены на эту продукцию существенно возрастут, а возможности импорта зерна будут ограниченными.

или Что теряет животноводство из-за дефицита кормов из бобовых культур

Первый год пятилетки может оказаться неблагоприятным для аграриев. Пересеяно 16 процентов погибших озимых зерновых и 48 процентов рапса, примерно половина оставшихся из них имеет густоту существенно ниже оптимальной. На значительных площадях, особенно в южных регионах на легких почвах, яровые зерновые, в большей мере ячмень и пшеница, пострадали от сильной засухи в мае и первой половине июня. Уже можно предполагать, что урожай зерновых текущего года будет ниже намечавшегося. Засушливая погода внесла отрицательные коррективы в производство зерна и в европейских государствах, что создаст сложную ситуацию на мировых рынках. Вполне реально предположить, что цены на эту продукцию существенно возрастут, а возможности импорта зерна будут ограниченными.

К НАСТОЯЩЕМУ времени в республике практически завершена уборка первого, скошено около 30 процентов второго укосов многолетних трав на пашне. Заготовлено более 60 процентов намечавшегося объема производства сена и свыше 80 процентов сенажа. Предполагается, что намеченный объем производства травяных кормов будет достигнут. Но решит ли это проблему обеспечения скотоводства полноценными грубыми кормами? К сожалению, нет.

В текущем году впервые посевы кукурузы, основной силосной культуры, доведены до 727,7 тысячи гектаров, что значительно выше реальных потребностей. В расчете на единицу площади пахотных угодий это мировой рекорд, ни одна страна не сеет столько кукурузы на силос. Виды на урожай этой культуры в настоящее время пока хорошие. Возможно, кукурузный силос и корма из многолетних трав в полной мере покроют потребность скотоводства в травяном фураже. Судя по неоднократным высказываниям руководителей аграрной отрасли регионов в прессе и на различных форумах, это положение их успокаивает и настраивает на высокую продуктивность скотоводства. Некоторые регионы уже теперь планируют в следующем году и далее увеличивать посевы под культуру. Эта кукурузная эйфория и побудила автора к подготовке статьи, поскольку реально даже самый большой объем заготовленного кукурузного силоса, во много раз превосходящий потребности животноводства, не является гарантией высокой продуктивности как молочного, так и мясного скота, а также высокой экономической эффективности их продукции. И вот почему.

При любом валовом объеме заложенного кукурузного силоса практическое использование его будет лимитировано возможностями пищеварительной системы животных. Наукой доказано, что этот корм в рационе взрослого скота может составлять 25—30 килограммов в сутки. Дальнейшее повышение уровня скармливания из-за высокой кислотности корма ведет к заболеваниям желудка животных и, как следствие, к снижению их продуктивности и потере репродуктивной способности. При этом срок эксплуатации дойной коровы снижается до 3-х и менее лет, хотя физиологически она способна наращивать продуктивность до шестого отела. Следовательно, в этом случае корова доживает лишь до половины срока наступления пика молочной продуктивности, а потребность в ремонтном молодняке удваивается. Это ведет к огромным затратам для сельскохозяйственных организаций.

Кроме того, в рационах с доминированием кукурузного силоса, а он преобладает в большинстве хозяйств республики, молоко малопригодно для приготовления высококачественных видов продовольствия. Так, по данным Тимирязевской сельскохозяйственной академии (Москва), при приготовлении твердых сыров на 18—23 процента удлиняется время его сычужной свертываемости, на 66 — фазы гелеобразования, на 34,4—45,5 процента уменьшаются показатели плотности и эластичности сгустков сырой массы.

СИЛОСНО-КОНЦЕНТРАТНЫЙ тип кормления крупного рогатого скота при фактически использующемся в последние годы объеме белкового сырья для балансирования рационов не может обеспечить реализацию генетического потенциала продуктивности животных. Об этом свидетельствует простой расчет. Если даже игнорировать здоровье коровы и качество молока и скормить ей не 25—30, а 40 килограммов кукурузного силоса в сутки, она получит от него в лучшем случае 10 кормовых единиц фуража, а это при фактической конверсии кормов (в среднем по республике в 2010 году 1,27 к. ед./кг) обеспечит надой около 8 килограммов молока. Предположим, что корова получит также 5 килограммов концентратов (что проблематично при ожидаемом урожае зерна), это еще 4 килограмма молока, всего 12 килограммов в сутки. За весь период годичной лактации это составит 3600 килограммов молока. Такой уровень продуктивности далек от намеченного на ближайшую перспективу.

Положение можно было бы улучшить, скармливая скоту на 1 тонну кукурузного силоса 1 тонну сенажа из бобовых многолетних трав, как это делают, например, в СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского и ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского районов. В этом случае на 1 килограмм молока расходуется 0,7—0,8 кормовой единицы, а нормативная безопасная для коров порция силоса обеспечивала бы получение не 8, а 12—13 килограммов молока. В совокупности с теми же 5 килограммами комбикормов суточный надой достиг бы не менее 20 килограммов. Но для балансирования предполагаемого объема заготовки кукурузного силоса (17—18 млн. тонн) потребовалось бы приобрести более 200 тысяч тонн белкового сырья на сумму свыше 300 миллионов долларов США, или ввести в концентраты дополнительно зерно бобовых культур. К сожалению, несмотря на многократные, практически ежегодные рекомендации Минсельхозпрода и аграрной науки по расширению посевных площадей бобовых культур на зерно и сенаж, в республике ежегодно нет в должных объемах ни бобовых трав, ни зернобобовых. Отсюда и все проблемы в скотоводстве. В настоящее время сельскохозяйственные организации имеют в запасе около 2 миллионов тонн кукурузного силоса, но он не решает проблемы повышения молочной продуктивности коров. Ныне суточный надой молока от коровы уже почти на 1 килограмм ниже соответствующей даты прошлого года. Нет роста продуктивности и мясного поголовья скота.

Из всего этого следует, что альтернативы наращиванию нейтральных по кислотности высокобелковых кормов (сена или сенажа, включая рулоны с пленочным покрытием) из других травяных культур, помимо кукурузы, преимущественно бобовых, в республике нет. Будет большой ошибкой, если руководители хозяйств и регионов успокоятся хорошими видами на урожайность зеленой массы кукурузы и не будут максимально использовать другие возможные источники укрепления кормовой базы для скота.

К сожалению, в текущем году вследствие крайне недостаточного внимания к многолетним травам их посевная площадь и уровень продуктивности не соответствуют потребностям скотоводства, и в настоящее время положение трудно существенно улучшить. Безусловно, нужно по максимуму убирать вторые укосы, а люцерны третьи и последующие. Реальным резервом в этом плане остаются также однолетние травы, выращиваемые в пожнивных посевах. Их зеленая масса хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных как непосредственно, так и в виде приготовленных кормов — силоса, сенажа, сена, витаминной муки, гранул, брикетов.

ДЛИТЕЛЬНЫЙ период высоких температур в мае—июне ускорил развитие всех сельскохозяйственных культур. По прогнозу Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси, уборка зерновых в южных регионах республики начнется на 10—12 дней раньше предшествующего года. А это дополнительно около 200 градусов температур при активной солнечной радиации, что очень важно для формирования урожая зеленой массы однолетних трав, накопления в них белка.

Необходимо в принципе пересмотреть подход к однолетним травам, посевы которых в производственных условиях ныне представлены случайным набором культур. Технология их возделывания формируется по остаточному принципу, поэтому в большинстве случаев эта группа замыкает отчетную информацию по урожайности. В то же время при интенсивных схемах возделывания однолетние травы характеризуются высокой продуктивностью. Кроме того, в нынешних условиях, когда вследствие разбалансированности севооборотной системы в большинстве сельхозпредприятий отмечается ухудшение фитосанитарной среды в посевах сельскохозяйственных культур, в первую очередь зерновых, введение пожнивных посевов бобовых и крестоцветных однолетних трав чрезвычайно важно для оздоровления севооборотов.

Группа однолетних трав, пригодных для использования в пожнивных посевах в республике, представлена богатым видовым разнообразием: вика яровая, горох посевной и кормовой, люпин кормовой, рапс, сурепица, редька масличная, горчица белая. В этих же целях используются в качестве компонентов смеси с бобовыми и крестоцветными культурами тритикале яровое и овес. При посеве после уборки ранних культур они способны давать полноценный урожай зеленой массы — до 350 ц/га и более — через 2 месяца. При этом зеленая масса пожнивных посевов более полноценна по белку, чем весенних. Кроме того, это поле становится хорошим предшественником для яровых зерновых культур, что очень важно при нынешней неблагоприятной ситуации с севооборотами в республике, когда на больших площадях зерновые высеваются под зерновые. Особенно ценны в этом плане крестоцветные культуры, обладающие высокой санирующей способностью почвы.

Более продуктивны все однолетние травы в пожнивных посевах на торфяных и суглинистых почвах, а также на супесях, развивающихся на связных породах. Однако и на песчаных почвах при достаточном количестве выпадаемых осадков и соответствующей агротехнике может быть получен высокий урожай зеленой массы.

Все однолетние травы в пожнивных посевах более продуктивны при раннем посеве. При вынужденном запаздывании с началом сева предпочтение следует отдать крестоцветным культурам. Ранние посевы позволяют провести их уборку до наступления сроков уборки кукурузы на силос, что очень важно в организационном плане.

При достаточной заправке почвы минеральными удобрениями весной под основную культуру внесение фосфора и калия не требуется. Под бобовые культуры при доминировании их в смесях нет необходимости вносить и азотные удобрения, а при преимуществе злакового компонента в смеси доза азота составляет 45—60 килограммов на гектар. Крестоцветные культуры требуют до 100 и более килограммов азота на гектар. В этом случае существенно возрастает их урожайность, а зеленая масса характеризуется высоким содержанием белка.

УБОРКА пожнивных посевов однолетних трав должна завершаться до наступления заморозков. Вследствие представляющейся возможности более раннего посева следует ожидать, что текущий год будет благоприятным для формирования урожая зеленой массы, которая может иметь разностороннее использование: непосредственное скармливание посредством стравливания скотом или зеленой подкормки при его стойловом содержании, приготовление сенажа и даже сена при благоприятно складывающихся погодных условиях, закладка силоса.

Второе важное мероприятие в кормопроизводстве летне-осеннего периода — заготовка семян многолетних трав под полную потребность следующего года с учетом перезалужения и расширения посевной площади. При всей засушливости погодных условий текущего года в большинстве регионов сформировались хорошие травостои многолетних трав, что позволяет выделить высокопродуктивные семенные участки. Сейчас важнейшая задача — обеспечить своевременную уборку урожая и сохранить полученные семена.

При влажности семян многолетних бобовых трав ниже 25 процентов, а злаковых — 25—30 процентов и равномерном созревании проводится прямое комбайнирование их посевов. В неравномерно созревающих семенных травостоях при достижении ими указанной влажности проводится предварительная десикация посевов. Может проводиться и раздельная их уборка, особенно при большом полегании и засорении. В этом случае ее начинают при достижении 60—70 процентов семян восковой спелости.

НАИБОЛЕЕ трудоемкий процесс в осеннем кормопроизводстве — уборка кукурузы на силос, на котором ежегодно кормовое хозяйство республики несет большие потери. Сформулированная без учета возможностей технической базы сельскохозяйственных организаций идеология по максимальному «накоплению сухого вещества» в растениях приводит к тому, что большие площади убираются в фазе не восковой, а даже при полной спелости зерна. Листья растений к этому времени уже высыхают даже без морозов. Дождями и росой из них вымыты все растворимые сахара и белки. На них бурно развиваются микробиологические объекты, вырабатывающие опасные для животных токсины. Зерно же имеет плотную оболочку, непроницаемую для желудочного сока животных, и без дробления не усваивается. Полноценный процесс молочнокислого брожения в этом случае также неосуществим, мало поможет и применение консервантов. В результате — низкое качество силоса, малоэффективная конверсия его в животноводческую продукцию.

По данным зарубежных и отечественных исследований, наибольший сбор сухого вещества с единицы площади кукуруза обеспечивает при влажности растения 65—70 процентов, что соответствует фазе восковой спелости. Но реализовать это положение при нынешнем уровне технического оснащения и, как правило, неблагоприятно складывающихся в период уборки погодных условиях практически невозможно. Так, в прошлом году большие площади кукурузы скошены на силос в перестоявшемся состоянии. В результате качество кормов оказалось низким, что и является основной причиной недостаточной продуктивности скотоводства в настоящее время. Безусловно, это упущение нельзя допустить в текущем году. Для этого следует своевременно подготовить кормоуборочную технику и транспортные средства, чтобы начать уборку силосных посевов кукурузы в конце молочно-восковой спелости, а закончить при восковой, до наступления полной спелости зерна. Различие в сборе кормов между этими фазами несущественное, а их качество по содержанию белка, каротина и переваримости зерновой части урожая в первом случае выше. Результатом же будет сохранение полноценной листо-стебельной массы, избежание потерь урожая и его качества от перестоя растений.

Следовательно, систему кормопроизводства в республике на последующие годы следует существенно корректировать. А для решения нынешних задач необходимо принять исчерпывающие меры по максимальной мобилизации потенциала второго укоса многолетних трав, пожнивных посевов однолетних трав, своевременно убрать кукурузу, приняв меры по закладке высококачественного силоса.

Леонид КУКРЕШ, академик

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?