Народная газета

Как повысить налоговую дисциплину?

Об этом жителей Витебска спросила корреспондент “Народной газеты” Ольга Крученкова.

Президент подписал указы по либерализации бизнеса. Для многих деловых людей существенно снижаются платежи в бюджет, становится проще заниматься предпринимательством, появляется  возможность получать доскональные консультации по налоговому законодательству. Вести свое дело открыто и честно сегодня выгоднее, чем оставаться в тени.

Рисунок Олега Карпович

Сергей Кралько, коммерсант: 

— Налоговая система должна быть простой, понятной и справедливой. Но даже если это так, все равно нужны контроль и жесткие санкции для неплательщиков — от налогов уходят во всем мире. Наши контролеры, кстати, развиваются. Многие так называемые черные и серые схемы налоговым органам хорошо известны. Возьмем, к примеру, фирмы-однодневки. Лет десять назад доказать связь реальной фирмы с пустышкой было крайне сложно, а сейчас налоговики легко выигрывают такие судебные споры. Я давно пришел к выводу, что стабильность и безопасность бизнеса важнее краткосрочной. 

Ольга Петрушенко, предприниматель: 

— К сожалению, государство создает такие условия, что платить налоги в полном объеме по силам далеко не всем, и поэтому люди начинают изворачиваться или вовсе не платят. Кроме того, у нас далеко не совершенная пенсионная система — пенсия не зависит от количества налогов, которые ты платил. Считаю, тут уравниловки быть не должно, потому что человек рассуждает как: я годами плачу приличную сумму каждый месяц, а потом буду жить на 300 рублей? Так неизвестно ведь, доживу я до пенсии или нет. Вот тут нужно подумать законодателям. 

Светлана Федотова, кассир: 

— Мне кажется, люди с большим желанием и ответственностью платили бы налоги, если бы видели больше хороших дорог, хороших школ, хороших больниц. А то есть у нас пример с налогом для владельцев собак: его не хотят платить, поскольку сбор идет на безликое городское благоустройство, а площадок для выгула практически нет. Уверена, если бы эти деньги шли на содержание приютов для беспризорных животных, владельцы тоже платили бы его без задержек. 

Игорь Петрович, преподаватель:

— Как сказал британский премьер-министр Уинстон Черчилль, хороших налогов не бывает. Но систему улучшить можно, и нам есть к чему стремиться. Кстати, согласно международным оценкам за последнее время Беларусь значительно улучшила свои позиции. В рейтинге Всемирного банка по вопросам налогообложения к 2017 году мы поднялись на 99-е место (с 183-го в 2011 году) из 190 стран. Там критерии какие? Берут условную фирму по продаже цветочных горшков и смотрят, сколько налогов ей надо платить каждый месяц, какую сумму и сколько часов надо потратить на это бухгалтеру. Именно по этим критериям и надо делать систему удобной.  

Лариса Лапцуева, пенсионерка: 

— Понимание того, что надо платить налоги, должно быть впитано с молоком матери в ряду прописных истин: надо любить Родину, уважать старших, защищать слабых, платить налоги. Мы же начинаем детей учить экономить свет еще в детском саду, почему бы не донести до них простую мысль: каждый должен делать вклад в общее благосостояние, если хочет жить в развитой стране. У меня дочь живет в Англии, там прогрессивная шкала налогов — те, кто больше зарабатывает, отдают в казну больше. И там не бахвалятся, как у нас: я не плачу налоги! Гордиться принято как раз тем, что исправно и честно платишь. Это результат воспитания и правильного настроя в обществе. 

Герман Сазонов, бухгалтер:

— Как практик скажу, что в последнее время работать с налогами стало легче, но при проверках ошибки в учете почти норма. Так что институт налоговых консультантов при нашей непростой системе будет востребован. Главное, чтобы цены на эти услуги были доступны всем: средним и мелким фирмам и начинающим предпринимателям. 

Иван Коптев, студент:

— Платить налоги — это значит отдавать часть своего заработка, а это, в принципе, мало кому нравится. Думаю, ставки обязательных платежей должны быть адекватны экономической ситуации в стране — это первое, что может повлиять на дисциплину. А второе: надо жестко наказывать за нарушения. Ответственность должна быть не такая, чтобы разорить фирму, но ощутимая. Чтобы второй раз не хотелось повторить.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости