Как поведут себя цены на топливо, которые будут рассчитывать по новой формуле

В субботу подорожало топливо: бензин на копейку, дизель - на две. В то же время в концерне «Белнефтехим» предупредили: определен новый механизм изменения цен на внутреннем рынке. В зависимости от изменения ситуации на нефтяном рынке появилась возможность корректировать стоимость нефтепродуктов как в сторону ее увеличения, так и снижения.


При этом мы будем постепенно выходит на уровень цен, сопоставимый с действующим на российском рынке. В дальнейшем цифры на табло заправок будут корректироваться в соответствии с изменениями мировых цен на нефть, курса национальной валюты и налоговой нагрузки на нефтеперерабатывающие заводы.

В принципе, эта ситуация не нова. Еще на итоговой коллегии концерна в феврале заместитель Премьер-министра Владимир Семашко приводил расчеты:

— Что касается внутреннего рынка, у нас ситуация плохая. В январе «Нафтан» сработал с убытком минус 25 млн долларов. Вдвое меньше минус, примерно 12-13 млн долларов, у Мозырского НПЗ. Даже повышение цен 8 февраля на автомобильное топливо на 2 копейки кардинально ситуацию на предприятиях не меняет. Нужно больше. В подтверждение тому есть несколько аргументов. Да, мы не имеем собственной нефти в таких объемах, как в России. Но цена на топливо здесь существенно ниже, чем у соседей. Не может такого чуда быть. Мы должны все выровнять как следует. Может, это кому-то неприятно, но эти вопросы нужно немедленно решать,  — отметил Владимир Семашко

Подробнее о ситуации на белорусских НПЗ и новом механизме изменения цен на топливо читайте в нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...