Как построить цитадель правды

Разговор о патриотизме продолжает доктор исторических наук Игорь Марзалюк

Новый участник большого разговора о патриотизме, начатого на страницах газеты Государственным секретарем Совета Безопасности Станиславом Засем («СБ» от 18.10.2018 «Есть такая нравственная ценность»), сосредоточился на важности социально–гуманитарных дисциплин для высшего образования. Он считает, что без них невозможно формирование патриотического отношения к Отечеству.
ОБ  АВТОРЕ

Парламентарий Игорь Александрович Марзалюк является доктором исторических наук, автором 150 научных трудов, в том числе 11 монографий. На протяжении последних 27 лет руководит археологическими исследованиями на территории страны. Член–корреспондент НАН Беларуси, профессор.
С глубоким интересом прочитал интервью С.В.Зася о важности патриотического воспитания для национальной безопасности страны. Нельзя не согласиться с тезисом о том, что ведущие позиции в современном мире занимают именно страны с устойчивой национальной идентичностью и высоким уровнем развития патриотизма. Действительно, непредвзятый анализ информационной политики, политики в сфере гуманитарного образования в средней и высшей школе ведущих стран мира показывает, что идеи поддержки и развития конституционных ценностей, национального правосознания, гордости за всевозможные достижения занимают ключевое место в воспитании и социализации подрастающего поколения. Колоссальное значение имеет воспитание чувства гордости и уважения к государственным символам страны, историческим традициям, институтам национального государства в целом.

Я солидарен с тезисом Государственного секретаря, что без таких идейных опор, как верность историческим и культурным традициям, восприятие суверенитета и независимости как высшей общественной ценности, любовь и преданность всех граждан своей Родине, нет и не может быть самодостаточной нации. Именно феномен патриотизма, идентифицирующий нацию во всем многообразии современного мира, позволяет сохранить и преумножить и традиции национальной государственности, и национальной культуры. Становится нерушимым оплотом, цитаделью тех традиционных ценностей нашей нации, без которых индивидуальное национальное белорусское Я обречено на размывание, деградацию, а в конечном итоге — на исчезновение.

С.В.Зась очертил одну из наиважнейших проблем, которая наиболее остро стоит перед белорусским обществом. И этот вопрос я бы назвал вопросом всех вопросов — проблема общей исторической памяти, общих исторических ценностей, святынь, событий и символов для всех граждан страны независимо от их политических воззрений и предпочтений. И самой важной проблемой действительно является фрагментарный и разрозненный подход к истории нашего государства, нашей государственности. Это наиважнейшая вещь.

Я всегда настаивал и буду настаивать, что изучение отечественной истории является одним из главных приоритетов государственной политики. История вместе с литературой формируют личность. Я всегда выступал против запретных тем в истории. Запрет всегда и везде был и остается самой лучшей рекламой. В век интернета запретных тем быть не может. Лжи можно противостоять только лишь правдой. В связи с этим мы должны выработать, подчеркну, в кратчайшие сроки, свою подлинно научную концепцию национальной истории, понять и принять и героическое, и трагическое, что произошло в нашей стране, научиться слушать и слышать друг друга, не забывать главное — радикальная политизация исторического прошлого чревата серьезными социальными катаклизмами.

Именно поэтому нам необходимо с привлечением всех ведущих исследователей нашей страны подготовить и провести Конгресс белорусских историков. Ему должна предшествовать черновая, мозольная работа по выработке общих позиций, в том числе и по научной терминологии, по оценке важнейших, узловых моментов белорусского прошлого. Нам необходимо создать Институт национальной памяти как координационный и экспертный центр, позволяющий выразительно и четко определять наши приоритеты и объективный образ нашего прошлого, постоянно отслеживать историческую политику наших соседей и оппонентов, оперативно реагировать на попытки фальсификации и искажения истории Беларуси. Ну и, естественно, нам необходимы новые учебники и пособия по истории Беларуси для высшей школы. Такого синтезного, обобщающего, конкурентного на мировом уровне труда сегодня, к сожалению, у нас нет.

Хочу обратить внимание, что ни в одной модели преподавания социально–гуманитарных дисциплин в зарубежных университетах нет такой дисциплины, как «История государственности». На мой взгляд, мы будем первыми, кто введет данный курс в программу подготовки студентов. Что более важно — данный курс является интегрирующим ядром для всей социально–гуманитарной подготовки. В выступлении Президента на I съезде ученых отмечено: «Гуманитариям надо больше внимания уделять объективному исследованию отечественной истории, выработке философских оснований белорусской модели социально–экономического развития, которая признана во всем мире, изучению ее политической составляющей».

Колоссальное значение в связи с этим имеет качественное преподавание блока социально–гуманитарных дисциплин как в средних специальных учебных заведениях, так и в высшей школе. Социально–гуманитарные дисциплины являются важной и неотъемлемой частью образовательного процесса в высшей школе, призванной формировать и развивать у обучающихся социально–личностные компетенции, основанные на гуманитарных знаниях, эмоционально–ценностном и социально–творческом опыте.

Мы должны понимать, что активная жизненная позиция студентов в решении вопросов собственной судьбы и профессиональной карьеры формируется в процессе изучения в вузах не только специальных дисциплин — данную задачу во многом решают социально–гуманитарные дисциплины. В связи с чем особенно остро перед университетами стоит задача повышения роли содержания социально–гуманитарной подготовки. Социально–гуманитарные дисциплины должны способствовать: повышению общекультурного уровня развития; формированию у студентов профессионально значимых качеств; активной общественной позиции, социальной и профессиональной ответственности; коммуникативной компетентности; потребности в здоровом образе жизни, готовности и способности переносить большие психологические нагрузки. Гуманитарные дисциплины оказывают определяющее влияние на развитие интеллектуального потенциала личности и нации в целом, способствуют устойчивому развитию общества.



Мы не намерены отказываться от изучения социально–гуманитарных дисциплин в университетах, как это принято в ряде зарубежных стран. Заменять сложившуюся национальную систему высшего образования чужими моделями мы не будем. Однако это не означает, что мы не должны развивать нашу систему высшего образования и отказаться от модернизации ее составных элементов, в том числе социально–гуманитарной составляющей в подготовке студентов. Нам важно посмотреть, оценить наше сегодняшнее состояние, посмотреть, что делается у соседей, определить, чего мы хотим достичь в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и только тогда, используя собственный накопленный опыт и лучшие мировые практики, приступить к поэтапной модернизации национальной модели высшего образования.

Как известно, в 2006 году была предпринята попытка оптимизации и сокращения цикла социально–гуманитарных дисциплин. Все ли было тогда сделано правильно и хорошо? С учетом важнейшей составляющей гуманитарного знания, воспитания патриота и гражданина нашей страны? На мой взгляд — нет! Что–то разработчикам удалось осуществить на практике, что–то осталось только на бумаге. Такая половинчатость привела к накоплению новых проблем в преподавании социально–гуманитарных дисциплин.

Преподаватели в первое время находились в некотором замешательстве, которое со временем переросло в неприятие многих элементов новой модели цикла. В рамках моих неоднократных посещений университетов я множество раз слышал негативные высказывания о проблемах с реализацией содержания модулей «Философия» и «Экономика», в преподавании которых так и не произошла заявленная интеграция содержания.

Общую картину по реализации модели цикла социально–гуманитарных дисциплин подтвердил и мониторинг 2017 г., который провело Министерство образования. Кроме вышеуказанных проблем, были названы:

— 26% учреждений высшего образования высказываются за дифференцированный, в зависимости от специальности, подход к компоновке цикла социально–гуманитарных дисциплин, в том числе по творческим специальностям;

— 34% учреждений высшего образования высказались за увеличение количества аудиторных часов по дисциплинам цикла социально–гуманитарных дисциплин;

— 18% учреждений высшего образования высказались за равномерное распределение изучения социально–гуманитарных дисциплин, в том числе базовых дисциплин, на протяжении всего периода обучения;

— необходимость адаптации цикла социально–гуманитарных дисциплин для изучения иностранными студентами.

Для решения указанных проблем и преодоления общего негативного восприятия модели цикла социально–гуманитарных дисциплин министром образования И.В.Карпенко было принято решение о разработке новых подходов к организации изучения и преподавания социально–гуманитарных дисциплин в высшей школе.

На основании мониторинга было принято решение о пересмотре действующей концепции. Рабочая группа по оптимизации содержания и структуры цикла социально–гуманитарных дисциплин в учреждениях высшего образования (далее — Рабочая группа) под моим руководством подготовила проект новой концепции содержания, структуры и объема социально–гуманитарных дисциплин в учреждениях высшего образования для первой ступени высшего образования.

В проекте концепции используется предметно–дисциплинарный принцип формирования цикла СГД. Общий объем учебной нагрузки по социально–гуманитарным дисциплинам определен в размере 540 учебных часов для всех специальностей, включая 50% доли самостоятельной работы. При этом цикл социально–гуманитарных дисциплин делится на базовую (государственный компонент) и вариативную часть (компонент учреждения образования). Базовая часть включает обязательные курсы «Философия», «История белорусской государственности» и одну дисциплину, определяемую учебно–методическим объединением в сфере высшего образования. Выбор последней осуществляется из предложенного в проекте концепции перечня («Экономическая теория», «Политология», «Социология», «Социальная психология», «Социальная экология», «Основы права», «Культурология»). Вариативная часть цикла для всех специальностей должна быть представлена одной учебной дисциплиной по выбору учреждения образования и одной учебной дисциплиной по выбору студента. Перечень вариативных курсов и их содержание будут определяться учреждениями образования самостоятельно.

Рабочая группа с привлечением профессорско–преподавательского состава учреждений высшего образования и специалистов в области социально–гуманитарных наук подготовила также проекты всех указанных выше типовых программ и перечни соответствующих результатов обучения (компетенций). При этом была обеспечена преемственность с содержанием курса обществоведения средней школы.

Предлагаемая в проекте концепции структура социально–гуманитарных дисциплин должна, с одной стороны, обеспечить формирование научного мировоззрения (курс «Философия»), гражданских и патриотических позиций («История белорусской государственности») будущих специалистов вне зависимости от специальности. С другой стороны, она позволяет учесть специфику специальности (третий базовый курс, определяемый для каждой специальности) и индивидуальные потребности, региональные особенности, специфику учебного заведения, его возможности и т.п. (вариативные курсы).

Рабочей группой, которую мне выпала честь возглавлять, после бурных, но конструктивных дискуссий были выработаны на основе консенсуса и компромисса следующие подходы:

— сохранить позитивные элементы действующей модели цикла социально–гуманитарных дисциплин, а также общий объем и аудиторную нагрузку цикла;

— преподавание социально–гуманитарных дисциплин должно обеспечить преемственность в содержании от общеобразовательной школы до магистратуры. Содержание концепции мы выстраивали в четком понимании, что социально–гуманитарные дисциплины в университете должны логически соответствовать предмету «Обществоведение» в школе, учебной дисциплине «Основы гуманитарных наук» в профессиональных лицеях и колледжах, а также найти свое место в содержании подготовки на второй ступени высшего образования;

— перейти от модульного принципа организации цикла СГД к предметно–дисциплинарному с выделением базовой части (государственный компонент) и вариативной части (компонент учреждений высшего образования). Мы исходили из понимания, что государственный компонент должен обеспечить формирование у студентов научного мировоззрения, гражданских и патриотических позиций. В этих целях было предложено и Рабочей группой одобрено выделение двух обязательных учебных дисциплин «Философия» и «История белорусской государственности» для изучения всеми студентами всех специальностей первой ступени;

— предложено разработать новое содержание социально–гуманитарных дисциплин с учетом того, что современные условия информационного общества, глобализационные и социально–экономические процессы, условия жизнедеятельности людей и факторы обеспечения безопасности личности, общества и государства ставят перед социально–гуманитарными науками задачу по глубокому осмыслению новых реалий и поиску адекватных ответов на вызовы времени.


Что дальше? Необходимо подготовить и провести в 2018 году ряд совещаний преподавателей социально–гуманитарных дисциплин по обсуждению проекта концепции и проектов типовых учебных программ в каждом регионе страны. По итогам обсуждений совместно с РИВШ необходимо внести дополнения и изменения в концепцию и содержание типовых учебных программ. Срок исполнения — до 31.12.2018 г. Это необходимо для того, чтобы в новом, 2019 учебном году данные подходы стали реальностью.

На I съезде ученых в 2007 году Президент Александр Лукашенко так охарактеризовал роль и значение гуманитарных наук Беларуси в развитии нашего общества: «Важнейшая функция белорусской науки — сохранение и преумножение культурных и духовных традиций нашего народа. Никто этого за нас не сделает. Если физика и математика интернациональны и развиваются во всем мире, то белорусская культура, литература и история — это исключительно наша собственная ценность и наша собственная забота».

Ученые–гуманитарии призваны содействовать процессу укрепления национальной государственности, стоять на страже суверенитета страны, вырабатывать своими исследованиями «антидот» против лжи и фальши тех, кто патологически ненавидит Беларусь, наш образ жизни, наши нравственные ценности, отрицает наше право на национальное Я. Без подобных целевых установок и реализации их в полном объеме на практике в сфере гуманитарных наук невозможно полноценное, эффективное функционирование любого национального государства.

Игорь МАРЗАЛЮК, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС , Алексей ВЯЗМИТИНОВ
2.25
Загрузка...
Новости