Как пораньше справить новоселье

В 2018 году господдержка нуждающихся в улучшении жилищных условий увеличится в 2,7 раза

При том, что на каждого жителя у нас приходится по 27 квадратных метров жилья, а в некоторых областях так и почти по 30, квартирный вопрос не теряет остроты. В очереди более 690 тысяч семей. Как будем решать их проблему?


В минувшем году в стране появились 3,634 млн «квадратов» жилья при плане 3,5 млн. Перевыполнено также задание по возведению домов для нуждающихся с льготными кредитами. Планировали ввести в эксплуатацию 501 тыс. кв. метров — получилось 562,5. Рост — 112%. Это преимущественно многодетные семьи справили новоселье — всего 4.359. Но важнее то, заявил на днях министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, что мы добились сокращения стоимости квадратного метра и сближения его со средней зарплатой. В сентябре средняя зарплата по стране составила 789,9 рубля, а стоимость квадратного метра жилья в многоквартирных домах КПД — 765 рублей. В течение всего 2017 года шли к этому соотношению цифр. И теперь постараются его удержать.

По таким ценам, не превышающим средней зарплаты, в 2018 году для очередников построят 900 тысяч квадратных метров. Несложно подсчитать: в 1,6 раза больше, чем нынче. При этом средств на господдержку семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, планируется выделить в 2,7 раза больше. Так сказать, с хорошим запасом. Есть предпосылки. С принятием летом прошлого года Указа Президента № 240 о госсубсидиях к процессу активно подключаются коммерческие банки. Беларусбанк, Белагропромбанк и БПС–Банк в общей сложности уже открыли для очередников кредитную линию на 209 млн рублей. Преференциальные деньги даже не успели полностью освоить в ушедшем году, а в этом банки готовы направить на субсидии 645 млн. Плюс 119 млн возвратных средств, которые выделялись очередникам по Указу № 13, то есть за счет бюджета. Кроме того (приоткрою тайну), сейчас заинтересованные министерства и Нацбанк активно разрабатывают новые механизмы финансирования жилищного строительства. Нормативные документы находятся на финальной стадии. Речь идет о создании системы стройсбережений по аналогу немецкой и агентства по ипотечному кредитованию.

Как сейчас малообеспеченной семье приобрести жилье? Заявить об этом в исполком, став на очередь, и дальше ждать годами, а то и десятилетиями. Механизм, доставшийся со времен СССР, эффективным не назовешь. К тому же вероятно ли помочь нашей огромной армии очередников, удешевляя специально для них изо всех сил и цену квадратного метра, и кредиты? Опыт более обеспеченных стран показывает, что самый лучший вариант — сделать кредиты в принципе доступными и дать человеку возможность накопить средства хотя бы на 30–процентный первый взнос. Тогда и для граждан, и для государства возникает масса плюсов. В банках появляются «длинные» деньги, а у строителей — возможность составлять планы как минимум на пятилетку, заранее, а не с колес, как бывает сейчас, готовить площадки и подводить к ним сети. Ну и исполкомовская очередь на жилье теряет сакральный смысл. Схематично это будет выглядеть так. Есть у человека планы заиметь свою крышу над головой — открывает накопительный счет на 5 — 7 лет. Деньги в системе будут защищены от инфляции приемлемой процентной ставкой, кроме того, государство выплатит поощрительную премию, предположительно привязанную к ставке рефинансирования, когда дело дойдет до котлована на стройплощадке. Получение кредита возможно в любом банке, который пожелает участвовать в системе, на его условиях. Площадки, где будут появляться дома, также должны быть известны заранее, как, впрочем, и цена квадратного метра. Предполагаются еще льготы по налогообложению при накоплении и кредитовании. Это экономически здоровый механизм. Однозначная ставка рефинансирования станет сигналом к тому, что его можно запускать.

Еще один рыночный вариант решения квартирного вопроса — через агентство по ипотечному кредитованию — в классическом исполнении дает возможность удешевить кредиты. Почва для его появления уже практически подготовлена. В мае минувшего года принят Указ Президента № 154 о воз-можности продажи ипотечных кредитов агентству. Внесены изменения в закон об ипотеке, касающиеся безбумажной формы закладной, и Жилищный кодекс позволяет обращать взыскания на дома и квартиры. Сейчас дело за малым — созданием агентства, которое стандартизирует условия кредитования, будет выпускать ипотечные ценные бумаги, обеспеченные недвижимостью, и привлекать дешевые ресурсы. Банки получат возможность продать кредиты в ипотечное агентство. А у очередников появится шанс пораньше справить новоселье.

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...