Как понять войну

Илья Эренбург в годы войны опубликовал в «Красной звезде» выдержки из дневника немецкого офицера, убитого в бою. Например, такую запись еще из довоенного времени: «Распорядок дня: 7 часов — подъем. 7.15 — туалет. 7.30 — Марта. 7.45 — завтрак» и так далее. Писатель хотел понять сам и рассказать советским людям, откуда вообще взялись фашисты — вроде бы ранее нормальные люди, педанты, защитники семейных ценностей, любители Гайдна и Моцарта, которые слушали классическую музыку, читали сентиментальные романы, роняли скупую слезу на страницу, а потом жгли, убивали и избавлялись от химеры совести. Насколько удалось автору «Падения Парижа» растолковать феномен фашизма — отдельный разговор, но стремление понять, откуда и почему страны, люди готовы воевать, причем с небывалым ожесточением, остается и сегодня.

Нынче нет темы более актуальной, нежели жесткий конфликт между Северной Кореей и США. Некоторые вещи с трудом поддаются пониманию: скажем, несопоставимость военных, экономических возможностей, финансовых, материальных, людских ресурсов. Стандартная логика призывает выстраивать силлогизмы, связанные с пониманием неизбежности поражения более слабого соперника и гибели государства, элиты, многих людей. Отсюда вывод, связанный с необходимостью поиска компромисса, политического лавирования, желания выжить любой ценой. Вроде бы цепь рассуждений безукоризненная, но происходит нечто совершенно противоположное. Северная Корея отвечает ударом на удар (пока словесный, идеологический), страна напрягает все силы, чтобы иметь возможность нанести ущерб (любой) США. На все воинственные заявления из Вашингтона следуют адекватные спичи из Пхеньяна. На полуострове никто и не думает отступать, мимикрировать, искать компромиссы и попытаться любым путем спастись из возникшей катастрофической ситуации. Непростой вопрос: почему?

Если попытаться ответить одним предложением, то потому, что иного выхода для спасения страны политические элиты и армия в этой ситуации просто не видят. То есть их «съедят» точно так же, как «съели» Ирак, Ливию, иные страны, и это произойдет в любой ситуации, с санкции ООН, без санкции ООН, путем предъявления неких требований либо путем «простой» агрессии. Возникло понимание того факта, что единственным аргументом, позволяющим выжить, остается ядерное оружие и изобретение средств его доставки, и все было сделано для того, чтобы добиться этой цели. Судя по риторике со стороны представителей западных спецслужб, этой цели северокорейцы добились.

И здесь возникает вопрос, связанный со столкновением не просто военных машин, равных или не очень. Вопрос столкновения менталитетов, культур, идеологий. Скажем, смерть в бою, при защите родины и твоей собственной семьи — разве эта цель не может не воодушевлять? Или пресловутый восточный фатализм, основанный на многовековых религиозных традициях и современных теоретических конструкциях? Феномен камикадзе времен Второй мировой войны ничего не напоминает в этом контексте? Да разве речь только о камикадзе. Японские адмиралы, выводя флот в океан, предугадывали собственную гибель и гибель вверенной им эскадры, но разве кого–то это когда–то остановило? И ведь речь здесь не только о восточных реалиях. Вспомним отечественные примеры самопожертвования, споры о характере которых сегодня приобрели остроту. Александр Матросов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, мало того, этот поступок стал примером, его повторяли.

Но разговор сейчас не об этой теме. Речь о том, что некоторые поступки, действия нельзя объяснить с точки зрения строгой рациональности. Может быть, весь мир против тебя, но ты уверен в своей правоте и поступаешь так, как считаешь нужным. У В.Быкова есть тяжелая повесть «Дожить до рассвета». Там разведгруппа пытается взорвать что–то очень важное, не получается, потом выбирается цель поменьше, тоже неудача. В результате оставшийся в живых один командир взрывает повозку, причем возница убегает к своим. Группа погибла, не сделав ничего. И что, какой смысл? Можно написать сотню страниц, говоря о том, что рациональнее можно было поступить иначе, но вот герои поступили по–своему. Значит, смысл был?

Апеллируют к идеям чучхе, вот, дескать, догматизм, зашоренность и т.д. Но важно помнить, что идеи чучхе — это не просто калька марксистско–ленинских реминисценций, это результат и собственного философского осмысления мира, вбирания многовекового опыта религиозных поисков. Не зря говорят о конфуцианских основах многих тезисов этой идеологии. А конфуцианство — это и культ семьи, и уважение старших, и — да, да — культ вождя, отца, главы (государства). Не совпадает со свободной мыслью западной цивилизации? А кто сказал, что надо обязательно совпадать? Люди выбирают себе путь, выбирают себе дорогу, и пусть она кажется кому–то неверной, но это их дорога и это решает все.

Конечно, война выжжет Корейский полуостров, не дай бог ей случиться. И разговоры об усилиях мирового сообщества здесь уместны. Но вот триста спартанцев выбрали свой путь, свою дорогу. Матросов, Гастелло выбрали свою дорогу. В Корее считают, что нынешний выбор — это их дорога. Возможно, именно эта решимость, именно этот выбор помогут избежать войны.

Версия для печати
denis8424
пенсионер автору, за 60, Россия,
В огороде бузина, а в Киеве дядька, причем тут война США и южного Вьетнама против северного Вьетнама, который в свою очередь поддерживали Китай и СССР, поставлявшие современные вооружения и специалистов? Вы еще забыли упомянуть, что в америке негров линчуют.
Именно фашисткий северокорейский режим развязал войну на корейском полуострове, а войскам ООН пришлось выбивать агрессора. Рекомендую прежде чем возражать поинтересоваться природой фашизма, вообще что это такое. Вы вот вспоминали Великую Отечественную, а теперь представьте себе, что у Гитлера в 41 было бы ядерное оружие... Поэтому подобные режимы обкладывают со всех сторон санкциями, просто что бы избежать больших жертв.
Замечу, что ядерное оружие и спутники - это технологии середины прошлого века, в них уже нет ничего сложного, вместо научной проблемы это уже чисто инженерная работа, правда дорого очень, но вот спутники сейчас даже студенты делают.  
АЮВ
Светлана! Это по Вашему, цитирую: "поведение северокорейских политиков не поддается здравому анализу...". Это Вы так думаете. А по разумению других, как раз очень логично и последовательно. Примеры? В 60-х годах в КНР законодательно ограничили рождаемость. Жрать было нечего.  В Индии (население сопоставимо) пошли по другому пути. Агитации. Так как читать мало кто. Телевидение тоже ещё не очень. Ну, очень не очень. Напечатали плакаты и развесили где можно и где нельзя. Две фотографии. На одной: муж, жена, двое ребятенков. Все неплохо одеты. На заднем плане домишко. Автомобиль. Стиральная машина. На второй, рядом: муж, жена в каком-то рванье. Куча ребятенков. На заднем плане покосившаяся халупа, на курьих ножках, без окон, без дверей. Перед ними разбитое корыто. Посыл был - вот смотрите. Мало детишек - достаток, какой-никакой. Много детишек - сами видите. Так вот, Светлана. Смотрят эти индийцы на эти фото. Рассуждают. Вот всё-то у этой семьи есть. Одеты. Дом. Машина. Но не дал Бог счастья, детей мало. Вот и вся логика. Отличная от Вашей. У людей другие ценности в жизни. "Быть сытым - больше вам не надо. Есть жвачка, и довольны вы. А радость ваша - это радость стада, нашедшего клочок травы." Как сказал поэт. Удачи на дорогах.  
denis8424
пенсионер автору, за 60, Россия,
В огороде бузина, а в Киеве дядька, причем тут война США и южного Вьетнама против северного Вьетнама, который в свою очередь поддерживали Китай и СССР, поставлявшие современные вооружения и специалистов? Вы еще забыли упомянуть, что в америке негров линчуют.
Именно фашисткий северокорейский режим развязал войну на корейском полуострове, а войскам ООН пришлось выбивать агрессора. Рекомендую прежде чем возражать поинтересоваться природой фашизма, вообще что это такое. Вы вот вспоминали Великую Отечественную, а теперь представьте себе, что у Гитлера в 41 было бы ядерное оружие... Поэтому подобные режимы обкладывают со всех сторон санкциями, просто что бы избежать больших жертв.
Замечу, что ядерное оружие и спутники - это технологии середины прошлого века, в них уже нет ничего сложного, вместо научной проблемы это уже чисто инженерная работа, правда дорого очень, но вот спутники сейчас даже студенты делают.  
Светлана
АЮВ,
Я совершенно не поняла, что Вы хотели сказать своим комментарием, как и Вы совершенно не поняли моих мыслей.
Делаю для себя вывод: надо уходить с портала, здесь любят не рассуждать, а обсуждать комментарии других.
Я высказала своё мнение, если поняли неправильно, значит, неточно выразилась. Надеюсь, что за время отпуска отвыкну от посещения сайта.
Удачи Вам на ваших умозрительных дорогах.
АЮВ
Светлана, Не рубите, Светлана, с плеча. Оставайтесь. А Вашу мысль я понял. Даже, частично, процитировал. И привел пример иной логики и "здравого анализа". Никаких нападок на Вас там нет.
пенсионер, за 60, Россия
denis8424, если высокие материи до вас плохо доходят, объясню на пальцах. Жилец соседнего дома стучится к вам в дверь и говорит, вы фашист, вы гнобите свою семью и домовой комитет нашего дома решил забрать из вашей квартиры все режущие и колющие предметы. Кроме этого, наш домовой комитет решил установить за вашей квартирой постоянный контроль, чтобы не было больше фашизма (вы ведь не раскрыли суть этого понятия). Допускаю, что в отношении лично вас это и возможно. Но любой нормальный гражданин спросит, а почему вы и ваш домовой комитет распоряжается в моей квартире? И если этот нормальный гражданин пообещает спустить с лестницы этого жильца соседнего дома, то это совершенно нормальное явление. И насчет спутников вы по-детски рассуждаете. Вроде как ширпотреб на коленке. Это показывает, что и в техническом плане вы совершенно некомпетентны. Вы ведь не сможете назвать практически ни одного отличия космических аппаратов 20 века от космических аппаратов 21, только потому, что за исключением незначительных усовершенствований ничего не изменилось. И насчет Гитлера вы опять пальцем в небо угодили. Северная Корея никому из соседей не угрожает и не имеет претензий и никогда не имела. У нее только одно требование - оставьте нас в покое. КНДР уже давно вышла из договора по нераспространению. И, наконец, я убежден, что в случае нападения США на КНДР, Россия и Китай не останутся в стороне и помогут корейцам. Во всем мире в бандитской сущности США никто никогда не сомневался и не сомневается, что и подтвердил автор статьи, вспоминая страны, которые разорили американцы.
Прямой взгляд
АЮВ,
Хочу вступиться за Светлану. По-моему, вы не совсем поняли её комментарий. Она говорила о том, что северокорейских политиков поставили в положение загнанного в угол зверя, от которого можно ожидать чего угодно в силу безвыходности его положения. Отсюда и выражение "не поддаётся здравому анализу". А вы бы в его положении могли здраво рассуждать? Она правильно сказала, что Северная Корея защищается как может, что её к этому принуждает диктат государства-гегемона. И я согласен с ней в той мысли, что американцы несут по всему миру свою "демократию" из страха, что где-то, кто-то ещё не контролируется ими. Когда всё единообразно, всё под контролем, тогда жить им спокойнее, а главное - деньгам вольготнее, деньги любят тишину, даже если это тишина разрушенных государств.
И разве вы не согласны, что мы все под чьим-то ядерным "зонтиком" или сами его держим?
К Северной Корее двойственное отношение: понимаю её поведение, потому что вижу причину таких поступков, но это "игра" со смертью. Правда, в её положении "либо пан - либо пропал".
АЮВ
Вот опять, Прямой взгляд. А есть ещё Кривой взгляд. Да я полностью согласен с Вами, что любой народ имеет право защищаться. Но почему, меры КНДР, пусть и не в плане защиты своего суверенитета "не поддаются здравому анализу"? Это с точки зрения Светланы, на которой она настаивает, не поддаются. А то, что собачатина для корейцев национальное блюдо, тоже из ряда вон? Давайте их за это разбомбим. Ну как так можно - есть собак. Нелюди. А вот мы кроликов едим. Таких мягких, добрых, пушистых, с короткими хвостиками. За это нас нельзя. Или можно? Французов можно. Лягушек (фу, мерзость) едят. Единственный мой посыл - не лезь со своим Уставом, в чужой монастырь. Янки! Руки прочь!
Прямой взгляд
АЮВ,
а вы без нервов и кривляний умеете вести дискуссию?
АЮВ
Прямой взгляд, Непонятно. Что опять не так?
denis8424
[USER=]пенсионер, за 60, Россия[/USER],  Если пользоваться вашей аналогией, то я уже осужден за почти успешную попытку убийства холодным оружием своего соседа и гноблю свою семью. Более того я купил дробовик, периодически постреливаю в окно своего дома в воздух, и во всеуслышанье заявляю, что убью всех соседей и взорву бомбу в соседнем торговом центре. Как вы думаете, случись такая ситуация у нас в Беларуси, долго ли бойцы Альфы или Алмаза будут рассуждать и во сколько минут после их прибытия можно оценить продолжительность моей последующей жизни? Напоминаю, я по вашей же аналогии уже получил по сусалам за попытку загезать своего соседа.
Есди говорить о фашизме, то я рекомендовал прежде чем возражать, сперва прочитать хоть что -нибудь о этом явлении, поскольку оно весьма многогранно в своих проявлениях. Втуне, как я вижу. Хотя в принципе достаточно даже упрощенного определения фашизма как реакционную власть монополистического капитала, подавляющую права и свободы иных классов, эдакое упрощение определения фашизма от Димитрова. Если же поинтересоваться определением фашизма в той же БСЭ, то очень много интересных выводов можно сделать. Но опять же, если смотреть в суть фашизма, то это именно власть подчеркиваю монополистического капитала, путем реакции подавляющая права и свободы иных классов. И КНДР просто идеально ложится даже в более классическое определение фашизма, например династия руководителей, фактически абсолютная монархия, в Марксовском коммуннистическом обществе просто невозможна, и таких примеров абсолютного несоответсвия коммунистической идеологии и полного соответствия идеологии фашисткой можно привести много, можно статью писать. Мне за это никто денег не заплатит, а за просто так мне лень, поэтому читайте и пытайтесь просвещаться сами. Я только еще замечу что фашисткие режимы, по моему личному мнению, каковое я мог бы обосновать, но по вышеизложенным причинам не буду, стремятся превратить человека в животное, мастерски играя на животных инстинктах. Можете считать это определением фашизма от меня -"практика облапошивания широких масс населения путем взывания к животным инстинктам индивидуумов и нагнетания массовой истерии в толпе". Но опять же рекомендую почитать что-нибудь по вопросу. Гуглить "фашизм определение", также "парохиальный альтруизм". Вообще еще неплохо бы пару книжек по этологии, но порекомендовать ничего сколько нибудь доступного не могу.
Дальше про спутники. Вы заявили, что в технологии создания спутников за прошедшее время с момента запуска первого спутника, цитирую: "за исключением незначительных усовершенствований ничего не изменилось". Это примерно то же что заявить, что с момента полета самолета братьев Райт в самолетостроении за исключение незначительных усовершенствований ничего не изменилось. И я даже согласен - характер обтекания крыла воздушным потоком не изменился за прошедшую сотню лет, и полагаю, что и в грядущую тысячу он таким и останется, но ставить в один ряд этажерки времен первой мировой и современные дальнемагистральные лайнеры это как-то слишком. В качестве более наглядного, хотя и вполне возможного примера ( в боях вАфганистане замечены даже танки FT) представтье себе что один на один, лоб в лоб, сражаются танки "Пантера" и какой-нибудь современный вроде "Абрамса" или Т-90. Кто победит? И так везде и во всех сферах жизни человеческой. Да, спутники теперь - ширпотреб и запускаются пачками по десять, а то и по сотне штук за раз, индустриальные стандарты и университетские учебники этому немало способствуют. Еще раз напоминаю, что в середине прошлого века задача по созданию спутника стояла научная, то есть определить хоть приблизительно хоть какие -то возможные условия работы космических аппаратов и создать необходиую элементную базу, а сейчас задача стоит исключительно инженерная - просто склепать из набора массово производящихся элементов необходимый аппарат.
Ну и бред про отсутствие угроз и территориальных претензий КНДР  к соседям - это вы конечно ляпнули, даже, что называется "без комментарев". Аналогично и про "не лезть в их дела" и "бандитскую сущность США". Итак уже простыню накатал...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости