Эксперт рассказала, как отличить ложные опята от съедобных

Увидев пригревшееся на пеньке грибное семейство, не стоит бездумно бросаться срезать его в корзину: чаще всего отравление ложными опятами происходит именно из-за сильной схожести с их тезками - настоящими осенними опятами.

фото nashzelenyimir.ru

-- Отличительной чертой ложных опят является отсутствие кольца (юбочки) на ножке, а также пленочки под шляпкой. Пластинки под шляпкой у ложного опенка имеют желтоватый темный оттенок, а у съедобного — пластиночки белые или слегка кремовые, -- объясняет врач профилактической медицины Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александра Жуковская.

Ложные опята содержат фалла- и анатоксины — яды, которые поражают нервную систему человека, влияют на работу внутренних органов. Симптомы отравления проявляются в течение нескольких часов после употребления грибов в пищу сильной диареей и рвотой, в результате чего развивается обезвоживание организма. Также наблюдаются головокружение, боль в желудке, вялость, тремор верхних и нижних конечностей.

Специалист подчеркнула, что лечение больных с острым отравлением грибами остается сложной проблемой современной токсикологии. Летальность при отравлении ядовитыми грибами даже при всех возможностях современной медицины составляет 10—40 %, а при отравлении бледной поганкой — 50 % и выше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter