Как помочь человеку-барометру?

Есть люди, которые не хуже метеорологов предсказывают, какой будет погода в ближайшие дни. Но это их совершенно не радует Нынешняя зима не одаривает нас постоянством погоды и легким морозцем. Дни стоят унылые и сырые, солнце выглядывает редко. Именно в такую погоду наши сосуды начинают "хандрить", становясь "вялыми". Такие погодные капризы даже железный организм не выдержит! Конечно, повлиять на погоду мы с вами не в состоянии, но помочь себе можем и сами.

Известно, что при смене погоды особенно достается сердечникам и гипертоникам, у которых артериальное давление "зашкаливает". Между тем и гипотоникам приходится несладко. Люди с низким артериальным давлением с трудом встают, передвигаются, для них утро -- самое тяжелое время суток. Не лучше и тем, у кого ноют и болят суставы. А растирки и мази, которые обычно помогают, словно отказываются действовать.
Всех этих людей объединяет одна общая проблема -- они очень чувствительны к изменениям погоды.
Как же людям-барометрам предупредить недомогание и разбитость и научиться не замечать козней, которые им постоянно строит природа? Этот вопрос редакция адресовала доктору биологических наук, профессору Александру СТОЖАРОВУ.
Ученый сразу дает универсальный совет: не дожидаться, когда станет плохо, а заранее, накануне перемены погоды, принять прописанные доктором препараты и не доводить свое состояние до критического.
В то же время специалист признает, что все мы разные, поэтому любую погоду воспринимаем по-своему. Наше состояние напрямую зависит от того, как прошел предыдущий день,  сопровождался ли он высокими эмоциональными и физическими нагрузками.
Мы действительно отвыкли от постоянства погоды. А она преподносит нам все новые и новые сюрпризы, которые, естественно, самым неблагоприятным образом сказываются на здоровье и самочувствии. Например, у больных с ишемической болезнью сердца в такие неустойчивые дни могут возникнуть или усилиться приступы стенокардии, нарушения ритма сердца, даже развиться инфаркт миокарда.
Кстати, и нервной системе совсем не безразлично, какая погода нынче на дворе. А что тогда говорит о больных, страдающих бронхолегочными заболеваниями! Их мучат приступы кашля, одышка. Даже желудочно-кишечный тракт чутко реагирует на перемену погоды.
Что делать? Научиться разбираться в погодных параметрах, советует профессор Стожаров. Следить за перепадами температуры, которые обычно влекут за собой потепление или похолодание, атмосферным давлением. Ведь если его показания изменяются на 20--25 мм рт. ст., это негативно скажется на здоровье людей. Имеют значение влажность воздуха, скорость ветра. При сильных порывах ветра особенно достается людям, страдающим мигренью, у них нередко начинаются тяжелые приступы.

Советы профессора СТОЖАРОВА

Чтобы быть более устойчивым к переменам погоды необходимо:
никогда не доводить себя до сильного переутомления;
всегда высыпаться;
каждый день бывать на свежем воздухе, совершая пешие прогулки;
принимать препараты, прописанные доктором;
метеочувствительным людям рекомендуется ограничить разговоры по сотовому телефону.
Кроме того, при бессоннице и повышенном возбуждении можно принять успокаивающие средства, например настойку валерианы или пустырника.
Чтобы грядущее изменение погоды встретить во «всеоружии», не поленитесь провести специальные оздоровительные процедуры. Обливания холодной водой укрепляют иммунную систему и делают организм более устойчивым к изменениям во внешней среде.
Кстати, ученые считают, что в дни погодной неустойчивости необходимо пить «живой» йогурт и кефир. Эти кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника, регулируют обмен веществ и функции организма.
В то же время составлять меню в основном из жирного мяса и колбас не стоит. Да и острые приправы метеочувствительным людям ни к чему.
Если организм очень остро отзывается на колебания температуры воздуха и изменения погоды, есть повод обратиться к врачу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter