Как получить заработанное?

Евгений К., г.п. Старые Дороги

Я работал на частном предприятии, две недели назад уволился по соглашению сторон. При увольнении не выплатили заработную плату за отработанное время, мотивируя это финансовыми трудностями. Как я могу потребовать заработанные деньги?

Евгений К., г.п. Старые Дороги

На вопросы читателей отвечает Светлана ЗАБЕНЬКО, заведующая отделом правовой работы «БН»

В соответствии со статьей 77 Трудового кодекса Республики Беларусь при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и другие, предусмотренные законодательством, коллективным и трудовым договором), производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. 

В случае, когда наниматель отказывается произвести окончательный расчет, вы имеете право обратиться с исковым заявлением в суд и взыскать с нанимателя свою заработную плату. Кроме того, согласно статье 78 ТК, можно взыскать средний заработок за каждый день задержки окончательного расчета. Срок исковой давности — 3 месяца с момента, когда с вами должен был быть произведен окончательный расчет. При обращении в суд по данному виду споров государственная пошлина не взимается. Обращаться нужно в общий суд по месту нахождения ответчика (нанимателя). Согласно законодательству, исковое заявление должно содержать следующие реквизиты: наименование суда, в который он подается; наименование и место жительства (место нахождения) подателя документа; наименование и место жительства (место нахождения) имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц (если таковые имеются); наименование документа (исковое заявление); сущность заявленного требования или ходатайства, а также их обоснование; перечень приложений (если к заявлению прилагаются какие-либо документы).

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции   «БН»   вы      можете    задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте info@belniva.by, на сайте газеты www.belniva.by   или    письмом на     адрес     редакции:    220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости