Как получить удостоверение «чернобыльца»?

«Я родилась и проживала в городе Хойники Гомельской области до 10 февраля 1990 года. В связи с аварией на ЧАЭС, я покинула родные места и уехала жить в Витебск. У меня есть справка и удостоверение о том, что я пострадавшая от аварии на ЧАЭС, однако льгот никаких для меня нет. В 2016 году перенесла тяжелую операцию и теперь мне часто приходится обращаться в поликлинику, но там огромные очереди – в моем состоянии их тяжело выстоять. Подала свою справку пострадавшей в поликлинику, чтобы мне выдавали талоны к врачам вне очереди, но мне сказали, что нужно удостоверение. Обратилась в администрацию города, где послали запрос в Хойникский райисполком, действительно ли я являюсь пострадавшей от аварии. Пришел ответ, что сведения о моем проживании на загрязненной территории отсутствуют. Архивные документы 1990 года уничтожены. Попросили предоставить домовую книгу. Но где мне найти домовую книгу, если я 26 лет проживаю в другом городе? Почему я должна тратить свое здоровья на поиски этой информации? Елена Борисенко, Витебск».

Владимир Привалов, заместитель председателя Гомельского облисполкома:

— Согласно статье 14 Закона от 6 января 2009 года № 9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» к населению, потерпевшему от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, относятся:

граждане, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения;

граждане, эвакуированные, отселенные, самостоятельно выехавшие с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации, (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего, отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших на данную территорию после 1 января 1990 года; 

граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;

дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями.

На основании статьи 10 Закона документами, подтверждающими право на льготы, являются удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее -удостоверение) и справки (для участников ликвидации), порядок выдачи которых устанавливается Советом Министров.

Дополнительно информируем, что зонирование территорий населенных пунктов и объектов осуществлялось в соответствии с критериями, определенными Законом от 12 ноября 1991 года № 1227-Х II «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС». 

Впервые населенные пункты Гомельской области были отнесены к зонам радиоактивного загрязнения постановлением Совета Министров от 1 июня 1992 года №328 «Об утверждении перечня территорий (населенных пунктов, других объектов), относящихся к зонам радиоактивного загрязнения». 

Согласно вышеуказанным документам на момент переезда вашей семьи город Хойники относился к зоне с правом на  отселение с плотностью загрязнения почв цезием - 137 от 5 до15 Ки/км2.

Обращаем ваше внимание на то, что граждане, выехавшие из зоны с правом на отселение, не могут получить удостоверение пострадавшего (как переселенцы). 

На основании вышеуказанного, решением комиссии администрации Октябрьского района Витебска от 14 декабря 2016 года (протокол № 5) вам было отказано в установлении статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и выдаче соответствующего удостоверения. 

Кроме того, в соответствии с постановлением Совета Министров от 10 сентября 2009 года № 1170 в связи с несогласием по данному решению вы можете обжаловать его в Межведомственной комиссии по установлению статуса гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий через комиссию администрации Октябрьского района Витебска. 

По вопросу подтверждения вашего проживания в городе Хойники поясняем. Основным документом, подтверждающим регистрацию граждан в жилых домах частного жилищного фонда, являлась домовая книга. До 2010 года домовые книги находились у собственников частного жилищного фонда. Данные книги находились у граждан, и не сдавались для получения денежной компенсации за домовладение при отселении.

Поэтому, в настоящий момент, сведений о вашем проживании в паспортном столе расчетно-справочного центра КЖУП «Хойникский коммунальник» нет.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...