Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как получить пособие на собственное погребение?

«Я одинокий пенсионер, жена и сын умерли. Раньше пенсионерам выдавали ежемесячную пенсию на похороны. Обращался в райсобес, где мне сообщили, что уже таких выплат нет. А что мне делать? На какие деньги меня будут хоронить? Владимир Мотуз, Минск».


Александр Крепак, заместитель председателя Мингорисполкома:

— Порядок назначения пособия на погребение, а также срок обращения за его выплатой определены статьей 31 закона от 12 ноября 2001 года № 55-З «О погребении и похоронном деле».

Людям, взявшим на себя организацию погребения умершего и не получившим на безвозмездной основе гарантированные услуги по погребению, выплачивается пособие на погребение, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти, а в случае длительного розыска умершего - не позднее шести месяцев со дня захоронения.

В соответствии со статьей 32 закона пособие на погребение выплачивается в размере средней заработной платы работников в стране за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти. Размер пособия на погребение аналогичен для всех категорий граждан, за исключением умерших инвалидов Великой Отечественной войны и людей, получавших пенсию за особые заслуги перед страной.

Учитывая изложенное, оснований для выплаты вам денежных средств не имеется.

Одновременно разъясняем, что в соответствии с Инструкцией о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, такая помощь оказывается неработающим пенсионерам (инвалидам), как правило, не более одного раза в течение календарного года в таких случаях, как: причинение вреда здоровью или имуществу в результате стихийных бедствий (пожаров, засух, наводнений и других), техногенных катастроф, краж личного имущества; возникновения ситуаций, объективно нарушающих нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи.

Оказание указанного вида помощи с целью приобретения ритуальных принадлежностей и оплаты ритуальных услуг Инструкцией не предусмотрено.

aelita@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...