Как получить льготную пенсию

«Проработала в психоневрологическом доме-интернате 13,5 лет. Работа включается в специальный стаж, за который положена льготная пенсия. При увольнении бухгалтер сказала, что льготная пенсия мне не положена. По какой причине? Ирина Пилюцкая, Пружанский район».
Виталий Матвиенко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Пружанского райисполкома:

─ В соответствии с пунктом «б» статьи 12 Закона «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда имеют работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, по списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет:

женщины - при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет (при этом не менее 5 лет в период до 1 января 2009 года) на указанных работах.

Женщинам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда до 1 января 2009 года, при наличии стажа работы не менее 20 лет пенсии назначаются с уменьшением пенсионного возраста на 1 год за каждые 2 года такой работы.

В специальный стаж работы в соответствии со статьей 53 Закона засчитывается время, в течение которого работник полный рабочий день непосредственно был занят выполнением работ, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, а также периоды временной нетрудоспособности и время, в течение которого за работником  сохранялась средняя заработная плата.

Исчисление специального стажа за периоды работы, протекавшей после 1 января 1993 года, производится с учетом Списков № 1 и № 2, утвержденных постановлением Совета Министров от 25 мая 2005 года № 536, с учетом результатов аттестации рабочих мест.

Списка № 2 предусмотрено пенсию за работу с особыми условиями труда среднего медицинского персонала, непосредственно занятого обслуживанием больных в домах-интернатах для психических больных, детских домах-интернатах для умственно отсталых детей системы социальной защиты.

Согласно приказу Министерства здравоохранения от 1 июля 2002 года № 104 «Об утверждении номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей, номенклатуры должностей и перечня соответствия медицинских и фармацевтических специальностей должностям в организациях здравоохранения системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь» к категории среднего медицинского персонала относятся медицинские сестры.

В соответствии с пунктом 24 Положения о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров от 24 декабря 1992 года №777, в случаях, когда в трудовой книжке нет полных сведений, определяющих право на пенсию за работу с особыми условиями труда, в подтверждение стажа работы принимаются справки работодателей по утверждаемым Министерством труда и соцзащиты формам. Справки работодателей выдаются на основании имеющихся у них первичных документов.

Профессиональный стаж после 1 января 2009 года подтверждается справкой Фонда социальной защиты населения о продолжительности периода (периодов) уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование по каждому основанию, дающему право на досрочную профессиональную пенсию в соответствии с законодательством о профессиональном пенсионном страховании.

Государственным учреждением «Шерешевский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» предоставлена в управление ваша справка о работе, дающая право на пенсию по возрасту в соответствии со статьей 12 Закона. Ваш специальный стаж в период до 1 января 2009 года - 6 лет 2 месяца 6 дней.  

Справкой Пружанского районного отдела Фонда подтверждена продолжительность уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование согласно пункту 1 статьи 11 Закона от 5 января 2008 года № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» в течение 6 лет 4 месяцев 25 дней.

Суммарная продолжительность специального стажа (6 лет 2 месяца 6 дней) и периода уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование (6 лет 4 месяца 25 дней) за время вашей работы в доме-интернате превышает требуемый стаж для назначения пенсии по возрасту на льготных условиях.

В соответствии со статьей 11 Закона право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет, женщины при стаже работы не менее 20 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста в 2022 году и в последующие годы соответственно 63 года и 58 лет.

В государственное учреждение «Шерешевский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» Вы были приняты на работу 01 мая 2002 года медицинской сестрой. Уволены 11 сентября 2015 года по соглашению сторон (пункт 1 статьи 35 Трудового кодекса).

При сличении документов по начислению заработной платы и перечислению средств на ее выплату в банк, нарушений не установлено.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?