Как получить льготную пенсию?

«В 1986 году работал изолировщиком. У меня произошел конфликт с администрацией, в связи с чем мне были поставлены необоснованные прогулы, объявлен выговор. Из-за этого я лишался 13 и 14 зарплаты, и на неопределенное время оттягивалось получение квартиры. После письма в вашу газету все разрешилось благополучно. Теперь подошел срок на льготную пенсию по списку № 2, так как изолировщик работает во вредных условиях. Но не все так просто оказалось. В трудовой книжке стажа хватает, но в выданной справке о зарплате за 1982 и 1983 годы зарплаты практически нет, стоят прочерки. Я в это время был в командировках. Взял справки в других управлениях, в которые был командирован, восстановив зарплату. Но в книжке нет записи о зарплате за работу в промежутках между командировками. Прошу разобраться в ситуации и помочь мне. Николай Хомич, Сморгонь».
Алина Воронюк, заместитель председателя комитета - начальник управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома:

― В соответствии с пунктом «б» статьи 12 и статьей 15 Закона от 17 апреля 1992 года № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда независимо от последнего места работы имеют работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, - по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет: мужчинам - при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев (при этом не менее 6 лет 3 месяцев в период до 1 января 2009 года) на указанных работах. 

Мужчинам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда до 1 января 2009 года, при наличии стажа работы не менее 25 лет пенсии назначаются с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы. 

Основанием для назначения досрочной пенсии по возрасту кроме трудовой книжки является справка, уточняющая характер льготной работы, выданная работодателем на основании документов: приказов, лицевых счетов, ведомостей на выдачу заработной платы и других, на основании которых подтверждается занятость на льготной работе, дающей право на досрочную пенсию по возрасту.

В стаж работы, дающей право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, периоды работы до 1 января 1992 года засчитываются согласно Списку № 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденному постановлением Совмина СССР от 22 августа 1956 года № 1173.

Списком № 2 разделом ХХIХ «Строительство зданий и сооружений» льготное пенсионное обеспечение установлено изолировщикам, занятым на строительстве новых зданий и сооружений. Для определения права на досрочную пенсию управление по труду, занятости и социальной защите Сморгонского райисполкома истребованы уточняющие справки, подтверждающие факт льготной работы. Засчитать вам в специальный стаж период работы с 31 марта 1983 по 14 июня 1983 года нет оснований, поскольку отсутствуют документы, подтверждающие факт вашей занятости на работе с тяжелыми условиями труда полный рабочий день. 

Изучив документы пенсионного дела, управлению поручено доработать вопрос о зачете в стаж периодов занятости на строительстве зданий и сооружений с истребованием документов, подтверждающих занятость на новом строительстве объектов. 

Согласно документам пенсионного дела ваш специальный стаж составляет 6 лет 2 месяца 6 дней, что свидетельствует об отсутствии права на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по Списку № 2 и правомерности решения Комиссии по назначению пенсий Сморгонского райисполкома от 08 сентября 2017 года № 428 об отказе в назначении вам пенсии. 

Фактическую занятость в условиях, предусмотренных Списком № 2, в период работы с 31 марта 1983 по 14 июня 1983 года вы вправе установить в судебном порядке. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?