Как получить дивиденды?

«Пишет вам вроде акционер, а на самом деле обманутый вкладчик именных чеков «Имущество» в акции ОАО «СИФ». Дивиденды я получил всего 2 раза, а дальше все затихло. Где сейчас находится этот офис? К кому обращаться за информацией? Дальше - больше. В свое время была произведена приватизация Минского подшипникового завода, на котором я проработал 36 лет. При оформлении пенсии выяснилось, что за мной числятся 667 акций. Работают ли мои акции? Если да, то где дивиденды? Петр Рабчик, Минск».

Василий Лихачевский, заместитель директора Департамента по ценным бумагам:

— Согласно информации, имеющейся в Департаменте по ценным бумагам, вы являлись акционером открытого акционерного общества специализированный инвестиционный фонд «Первый республиканский инвестиционный фонд» (ОАО «СИФ «ПРИФ») и владели простыми акциями данного общества в количестве 91 штуки, обмененных 01 декабря 1994 года на 40 именных приватизационных чеков «Имущество».

ОАО «СИФ «ПРИФ» ликвидировано и решением Мингорисполкома от 12 декабря 2005 года № 2192 исключено из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Для возврата ИПЧ «Имущество» по акциям ОАО «СИФ «ПРИФ» вам необходимо лично или через почтовое отделение связи от своего имени представить в Департамент по ценным бумагам (220002 г. Минск, улица Кропоткина, 44) заявление с приложением следующих документов: 

- ксерокопии страниц паспорта с указанием паспортных данных и места регистрации; 

- ксерокопии (двухсторонней) сертификата ИПЧ «Имущество» (МАЕМАСЦЬ), выданного ОАО «АСБ Беларусбанк» на ваше имя; 

По вопросу выплаты дивидендов по принадлежащим вам акциям ОАО «МИНСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД» сообщаем, что согласно представленной в Департамент по ценным бумагам отчетности ОАО «МИНСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД» дивиденды за период с 2013 по 2018 год не выплачивались. 

В соответствии с частью первой статьи 71 Закона «О хозяйственных обществах», акционеры - владельцы простых (обыкновенных) акций имеют право на: 

получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов;

получение в случае ликвидации акционерного общества части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимости; 

участие в общем собрании акционеров с правом голоса по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров. 

Согласно части первой статьи 72 Закона акционерное общество вправе между акционерами - владельцами простых (обыкновенных) акции, а между акционерами - владельцами привилегированных акций обязано распределять часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине акционерного общества, посредством выплаты дивидендов, за исключением случаев, установленных частью пятой настоящей статьи. В случаях и порядке, определенных законодательными актами, акционерное общество обязано выплачивать дивиденды. Решения об объявлении и выплате дивидендов за первый квартал, полугодие и девять месяцев могут приниматься акционерным обществом на основании данных его промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, а по результатам года - на основании данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. 

При этом согласно части пятой статьи 72 Закона, если акционерное общество имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер появится у этого общества в результате выплаты дивидендов, дивиденды акционерное общество может не выплачивать.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

aelita@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...