Как получить бесплатное питание?

Александр Д., г. Несвиж

В семье родился второй ребенок, имеем ли мы право на получение бесплатного детского питания и куда нужно обратиться?

Александр Д., г. Несвиж

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

С 1 апреля 2012 г. порядок обращения за бесплатным обеспечением продуктами питания детей первых двух лет жизни регулируется Положением о порядке предоставления государственной адресной социальной помощи, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи».

Если среднедушевой ежемесячный доход в вашей семье не превышает наибольшую величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала (с 1 февраля 2013 г. она составляет 924 150 рублей) и вашему ребенку еще нет двух лет, вы можете претендовать на бесплатное детское питание отечественного производства.

Если же в семье родилась двойня (или более детей) такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

Среднедушевой доход семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи определяется исходя из доходов, полученных членами семьи (гражданином) в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за такой помощью. Среднедушевой доход семьи (гражданина), в которой член семьи уволен с работы в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, сокращением численности или штата работников, исчисляется за три месяца, предшествующих месяцу обращения за государственной адресной социальной помощью.

Для семьи среднедушевой доход определяется путем деления суммы доходов (до удержания с них в соответствии с законодательством налогов, других обязательных платежей и добровольных взносов) всех членов семьи на 12 (либо три) месяцев и последующего деления на количество членов семьи, включенных в ее состав.

В состав семьи включаются родители ребенка (мать, отец, мачеха, отчим), лицо, которое не состоит в зарегистрированном браке с матерью, но совместно с ней проживает и ведет общее хозяйство, находящиеся на воспитании в семье несовершеннолетние дети и проживающие вместе с родителями их нетрудоспособные совершеннолетние дети.

В случае, если по одному адресу проживают несколько семей (граждан), имеющих общий лицевой счет, но ведущих раздельное хозяйство, доходы учитываются отдельно для каждой семьи (гражданина).

Факт совместного или раздельного ведения хозяйства устанавливается специально созданной комиссией на основании акта обследования.

Заявление на бесплатное питание детей первых двух лет жизни нужно подать в орган по труду, занятости и социальной защите или территориальный центр социального обслуживания населения (далее орган социальной защиты) по месту жительства. Заявление может подать любой из родителей.

Кроме заявления, нужны и другие документы: паспорта заявителя и членов его семьи, выписка из медицинских документов ребенка с рекомендациями врача по рациону питания (рацион питания ребенка определяется в соответствии с его возрастом и состоянием здоровья), свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, выписка (копия) из трудовой книжки трудоспособного отца.

В зависимости от конкретных обстоятельств и имеющихся особенностей семьи это могут быть и иные документы, указанные в Перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлению граждан (утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200). В каждом конкретном случае эту информацию вам предоставят в органе социальной защиты.

Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней с момента его подачи (в случае запроса документов из других государственных органов — с момента получения последнего документа).

Кроме критерия нуждаемости, оцениваются и другие обстоятельства, имеющие значение для принятия решения. Перечень обстоятельств, при которых адресная социальная помощь не может быть назначена, содержит Положение, регулирующее порядок учета доходов и расчет среднедушевого дохода семьи (утв. постановлением Совета Министров РБ от 28.03.2012 № 274). Например, не предоставляется такая помощь, если трудоспособный член семьи является неработающим, не зарегистрирован в установленном законодательством порядке в качестве безработного (с некоторыми исключениями), либо работает на условиях неполного рабочего времени, если такой режим работы устанавливается по его просьбе и др., а также если семья (или ее член) сдает по договору найма (поднайма) жилое помещение, осуществляла выездной туризм в течение последних 12 месяцев перед датой обращения и в других случаях.

При отказе в оказании помощи орган социальной защиты обоснует принятое решение, ссылаясь на нормы законодательства.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www.belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?