Как подсушить сельхозкультуры перед уборкой

Погодные условия в республике вызывают полегание посевов. В текущем году они кое-где изрежены, активно растут яровые сорняки. В результате усиливается вредоносность как однолетних, так и многолетних сорняков. Поэтому качественная уборка зерновых, зернобобовых и ряда других культур может быть осложне

При влажности зерновых культур менее 30 проц., бобовых 25—40 проц., в фазу побурения 70—75 проц. бобов 5—6 нижних ярусов у гороха и в соответствующие фазы других культур рекомендуется подсушивание посевов на корню общеистребительными гербицидами — производными глифосата — например, торнадо, ВР, торнадо 500, ВР, буран супер, ВР и др., а также десикантами на основе д.в. дикват. В «Государственном реестре…» в том числе и на семенных посевах для подсушивания разрешено использовать такие препараты-десиканты, как реглон супер, ВР и голден ринг, ВР.

Научно обоснованные объемы применения производных глифосата в Беларуси для подсушивания зерна на корню должны составлять не менее 500 тысяч гектаров.

Данное мероприятие гарантирует подсушивание зерна, «подгона» культур, надземной массы сорняков до 15—17 проц. влажности на 7—10-й день. При неблагоприятных погодных условиях, а также при обработке таких сорняков, как вьюнок полевой, подмаренник цепкий, виды полыни и некоторых других, интервал между применением гербицида и уборкой увеличивается до 14 дней.

Учитывая, что эффективность производных глифосата зависит от концентрации в рабочем растворе, норма расхода воды должна составлять не более 60—100 л/га. Это позволяет использовать сельскохозяйственную авиацию и экономить на опрыскивании. Снос препарата на другие посевы не допускается. О возможности применения авиации по конкретному препарату указано в «Государственном реестре…». Срок последней обработки (в днях до сбора урожая) имеет экологическое значение.

Чтобы предупредить повреждение культурных растений, рекомендуется использовать технологическую колею, тракторы с высоким клиренсом, узкими колесами. При обычном клиренсе переднюю ось и днище трактора необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой, передние колеса должны быть оборудованы щитками- делителями, расположить штангу опрыскивателя на высоте, необходимой для равномерной обработки.

В отдельных случаях применяют общеистребительные гербициды и для подсушивания клевера на семена, при этом важно помнить, что норма расхода гербицидов на основе глифосата (36 проц.) составляет 6—8 л/га, и они применяются при побурении 80—85 проц. головок клевера.

Применение раундапа, ВР в качестве десиканта в посевах ярового ячменя в норме 3—4 л/га в опытах Института защиты растений снизило влажность зерна на 7,5—8,1 проц., его засоренность — на 2,5—2,6 проц. При этом полностью погибли однолетние сорняки, на 88—100 проц. снизилась надземная масса многолетних. Лабораторная всхожесть зерна через месяц после уборки составляла 97 проц., остаточные количества гербицида в зерне отсутствовали.

Применение препаратов глифосата — экологично, так как зерно обработанных культур через месяц используется без ограничений для производства кормов, продуктов питания и в пивоварении. Солома и растительные остатки (после проверки на содержание действующего вещества гербицидов) могут использоваться на корм животным.

На поверхности почвы гербициды, содержащие глифосат, быстро связываются почвенными частицами и разлагаются микроорганизмами на углекислый газ и воду. Поэтому после их внесения через месяц или весной (при осеннем внесении) можно смело высевать любые сельскохозяйственные культуры. При этом очень важно, что после обработки подсушенные посевы даже после дождя на 2—3 часа раньше готовы к уборке.

Гербицидами, производными глифосата, не рекомендуется обработка культур с подсевом многолетних трав.

Десикация экономически выгодна. Она снижает влажность зерна на 7,5—15 проц., его засоренность — на 2,5—2,6 проц., надземную массу сорняков и стеблей культур на 88—100 проц., сохраняет до 10—15 проц. — 3—4 ц/га зерна (на фоне урожая 35 ц/га) за счет уменьшения потерь при уборке, гарантирует качественную уборку культур в любых погодных условиях. Посевы можно убирать через 2—3 часа после дождя, экономится до 15 проц. горючего при уборке, перевозке и доработке зерна. Применение препаратов глифосата — экологично, так как зерно и солома обработанных культур используются без ограничений для производства кормов, продуктов питания и т. д. (обычно через 15—20 дней).

Глифосаты разлагаются микроорганизмами на углекислый газ и воду — через месяц можно смело высевать любые сельскохозяйственные культуры. Целесообразно вносить баковую смесь 1,5—2,0 л/га 36 проц. глифосата + 50 л воды и 50 л/га КАС — при измельчении соломы — это улучшит ее разложение.

Многолетний опыт фермеров Северной и Центральной Европы показал, что при применении предуборочной обработки во многих странах с достаточным увлажнением вегетационного периода влажность убираемого зерна снижалась на 1—1,4 проц., потери при обмолоте — на 1,1—4,4 проц., на 1—2 проц. сокращались потери урожая в результате подавления сорных растений.

Сергей СОРОКА,

директор Института защиты растений

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?