Как поднять престиж профессии?

Об этом говорили делегаты очередной отчетно-выборной конференции...

Об этом говорили делегаты очередной отчетно-выборной конференции областной профсоюзной организации работников потребительской кооперации Брестского облпотребсоюза

Отметив в своем отчетном докладе деловитость и принципиальность собраний, прошедших в рамках отчетно-выборной кампании в первичных профсоюзных организациях, председатель Брестского обкома профсоюза работников потребкооперации Анатолий Подгайский перешел к вопросу о зарплате. За отчетный период она не раз пересматривалась в сторону увеличения и сейчас в два раза, а кое-где и больше, превышает установленный государством минимум. Из 16 райпо самую высокую тарифную ставку первого разряда имеет Лунинецкое райпо, в различных его филиалах она колеблется от 180 тысяч до 220 тысяч рублей. В Столинском райпо она составляет 170 000—180 000 рублей, в Березовском и Ивацевичском – 150 000, в остальных райпо – 130 000—135 000 рублей.

По размеру среднемесячной зарплаты Брестский облпотребсоюз за первое полугодие 2008 года занимал в системе Белкоопсоюза второе место. По итогам 10 месяцев прошлого брестчане вышли на первое, при этом в Лунинецком райпо среднемесячная зарплата достигла 763,6 тысячи рублей, в Ивацевичском – 740,9 тысячи рублей, в Столинском — 734,3 тысячи рублей. Среди унитарных предприятий лидерами в этом отношении стали ЧУП «Вычислительный центр» (992,2 тысячи рублей) и ЧУП «Брестский кооптранс» (928,5 тысячи рублей). Меньше всех получали за свой труд работники Брестского рынка, в среднем – по 534,3 тысячи рублей. В целом темп роста средней зарплаты работников облпотребсоюза в действующих ценах за минувшие 10 месяцев прошлого года по сравнению с позапрошлогодним периодом составил 110 %, в сопоставимых – 100,3 %. Но она по-прежнему остается одной из самых низких в сравнении с другими отраслями и отстает от среднестатистической республиканской на 40,5 %. Поэтому докладчик подчеркнул роль заработной платы как социального норматива, являющегося стержнем взаимоотношений в любом коллективе. Он предложил продумать в ближайшее время мероприятия по повышению уровня зарплаты с использованием возможностей нормирования труда в сочетании со стимулированием его эффективности за счет роста объемов производства, производительности и снижения затрат.    

Говоря о выполнении задач по повышению эффективности защиты трудовых прав и интересов работающих, общественном контроле за соблюдением трудового законодательства, Анатолий Подгайский сообщил, что в 2008 году Республиканским комитетом профсоюза специалист обкома был наделен полномочиями правового инспектора труда. Это дало положительные результаты. За отчетный период он проверил 68 организаций, в результате чего было выдано 50 предписаний на устранение 169 нарушений. Всего же по настоянию представителей профсоюзного обкома было возвращено незаконно удержанных и невыплаченных денежных средств на сумму
6 821 551 рубль, оказано 367 консультаций по правовым вопросам. В ходе проведенных проверок наиболее часто выявлялись нарушения трудового законодательства при приеме на работу, заключении контрактов, предоставлении отпуска и выплате отпускных, увольнении и выплате окончательного расчета. Как правило, допускались они из-за недостаточной и несвоевременной информированности кадровиков, экономистов и бухгалтеров об изменениях в трудовом законодательстве. Чтобы это происходило как можно реже, на Брестчине активизируется деятельность общественных уполномоченных профсоюза по контролю за соблюдением законодательства о труде. В позапрошлом году и за девять месяцев прошлого ими проведено 423 проверки, выдано 126 предписаний на устранение 280 нарушений. По задолженностям за неперечисленные профсоюзные взносы взыскано 2 500 000 рублей.

В целом активом профсоюзной организации потребкооперации Брестчины проделана большая работа по выполнению положений тарифного соглашения и коллективных договоров, на которых строится взаимодействие профсоюзных и хозяйственных органов.

Судя по последним показателям работы Брестского облпотребсоюза, ставшего явным лидером в системе Белкоопсоюза, профсоюзным активистам здесь удалось внести свой вклад в решение задач по увеличению объемов производства и повышению эффективности труда. Немало было сделано и в материальной поддержке членов профсоюза, организации культурно-массовой работы. На высочайшем уровне здесь, например, интересно прошли конкурсы «Лучший по профессии среди продавцов» на базе Столинского района, «Мисс Потребкооперация-2009», победительница которого стала одной из лучших среди девушек, участвовавших в финале республиканского конкурса красоты.

Анатолий Подгайский напомнил делегатам о том, что на заседании пленума Республиканского комитета профсоюза работников потребкооперации было принято Тарифное соглашение с Белкоопсоюзом на 2009—2010 годы. Его характерной особенностью стала конкретизация принимаемых обязательств, что учитывалось при разработке проекта соглашения между облпотребсоюзом и областной организацией профсоюзов. Особенно это касается вопросов укрепления трудовой дисциплины, выполнения норм охраны труда, создания здоровых и безопасных условий работы на производстве.

В 2008 году на выполнение областной программы по улучшению условий труда Брестским облпотребсоюзом было израсходовано более 850 миллионов рублей. В ходе системного обучения свои знания в области охраны труда обновили 4000 работников, было аттестовано 150 руководителей и инженерно-технических работников. С целью общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда на предприятиях потребкооперации области профсоюзами было создано 37 общественных комиссий, назначено 186 общественных инспекторов. Этим активом в 2008—2009 годах было проведено более 2200 проверок и обследований, 130 раз побывал с этой целью на предприятиях отрасли технический инспектор труда обкома профсоюза, в ходе проверок было выявлено более пятисот нарушений. Дает свой профилактический эффект и традиционный областной смотр-конкурс на лучшую организацию общественного контроля за охраной труда. За последние годы его победителями становились профкомы Ганцевичского, Малоритского райпо, общественные комиссии и общественные инспектора Пинского, Пружанского, Лунинецкого и Ивановского райпо.

К сожалению, все эти усилия оказываются тщетными, когда по вине нанимателя или по причине беспечности самого работника происходят несчастные случаи. В 2008 году на предприятиях брестской потребкооперации их было 12, в том числе три с тяжелым исходом. За 11 месяцев 2009 года подобных ЧП произошло на производстве тоже 12, но печальная статистика пополнилась трагедией со смертельным исходом. Поэтому, принимая Тарифное соглашение на 2009—2010 годы, стороны договорились о совместных усилиях по наведению должного порядка в этой сфере и выделении на мероприятия по охране труда финансовых средств в размере не менее 2 % от суммы затрат, идущих на производство и реализацию продукции, работ, услуг, что должно быть больше 90 000 рублей из расчета на одного человека.

Выступившие в прениях по докладу делегаты профсоюзной конференции предложили признать работу обкома удовлетворительной.

Взявший слово председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Михаил Улезло отметил, что состоявшийся итоговый разговор о делах профсоюзных велся в нужном русле и касался в основном проблем защиты социальных прав работающих. Но надо всегда помнить и об «обратной стороне медали» — задаче совместно с социальными партнерами нацеливать коллектив на решение производственных задач. По мнению Михаила Улезло, у брестских профсоюзных активистов в последние годы это получается гораздо лучше, чем у других. Но на отдельных направлениях в этом отношении наблюдается напряженность, то есть отставание от показателей, достигнутых в целом по Белкоопсоюзу, и порой невыполнение в полном объеме условий соглашений, заключенных между профсоюзными и хозяйственными органами.

В целом же благодаря прогрессу в самой системе потребкооперации Брестчины здесь сформировался мощный и сильный профсоюз, который по количеству уступает только минскому. Всего лишь пять лет назад тут и мечтать не могли о выделении таких средств на укрепление материально-технической базы, какие тратятся сегодня на компьютерную технику, ремонт зданий и помещений. Два года назад обновился и руководящий состав профсоюзов брестской потребкооперации, ожививший жизнь в первичных организациях, внесших свой весомый вклад в достижение кооператорами области передовых позиций. Михаил Улезло обратил внимание присутствующих на то, что подобного общего собрания в облпотребсоюзе не было за все время его существования, ведь нынче в президиуме руководители высшего ранга – председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько, заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Кривецкий, председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Басалай. Такое представительство говорит об авторитете коллектива, в гордости за который Михаил Улезло признался как земляк своих брестских коллег, когда-то работавший с ними. Он поставил перед делегатами профсоюзной конференции и ряд конкретных задач, подчеркнув, что одной из важнейших среди них на ближайшее время будет кадровая. Решение ее во многом зависит от уровня зарплаты. Михаил Улезло поблагодарил брестчан за то, что по ее уровню они поднялись с четвертой позиции в системе Белкоопсоюза на первую. Похвалил и за работу, которая ведется в рамках требуемой оптимизации численности работающих. Но как повышение зарплаты, так и оптимизация штатного расписания, по его мнению, не должны пагубно сказываться на общей численности коллективов. Ликвидируя убыточные отрасли, сокращая ненужные штатные единицы, нужно не увольнять высвобождающихся людей, а привлекать их к реализации инвестиционных проектов, повышению потенциала маркетинговых служб, предоставляя им новые рабочие места. Только так можно остановить, как подчеркнул Михаил Улезло, опасную тенденцию сокращения работников потребкооперации, потерявшей с 2001 года около пятидесяти тысяч человек и сегодня насчитывающей в своих рядах только 108 000 рабочих и служащих.

Упрекнул Михаил Улезло своих земляков за тревожную ситуацию в сфере охраны труда. В то время когда по системе Белкоопсоюза снижается уровень травматизма на производстве, Брестчина эти показатели увеличивает. Недостаточно полноценно ведется здесь работа и по оздоровлению членов профсоюза. Причиной тому является далеко не отсутствие финансовых средств. Нет в некоторых первичных организациях системы выявления людей, нуждающихся в оздоровлении или лечении. Вернувшись к старой практике оздоровления тех, кто нуждается в нем, брестчане намного повысили бы престиж профессии работника потребкооперации.

Согласившись с удовлетворительной оценкой работы обкома профсоюза, выступающий посоветовал его руководству на будущее подумать о смене стиля подобного разговора в том смысле, что на конференции надо говорить не о том, что сделано, а о том, чего предстоит достигнуть. Михаил Улезло подчеркнул, что именно нынешнее явное лидерство коллектива брестских кооператоров позволило его вчерашнему руководителю возглавить Правление Белкоопсоюза, и поблагодарил Сергея Сидько за совместную работу по повышению авторитета отраслевого профсоюза на Брестчине.

Выступивший после него председатель областного комитета профсоюзов Николай Басалай как самую злободневную для профактива потребкооперации Брестчины определил задачу повышения уровня зарплаты в системе. Достигнув в среднем 871 000 рублей, она не поднялась до прогнозных показателей. В этом отношении он призвал равняться на Лунинецкое райпо и подтянуться отстающим. Обратил внимание Николай Басалай и на упущения в организации профилактики безопасности на производстве, заметив, что в произошедших ЧП, два из которых — в 2008-м и прошлом году — привели к смертельным исходам, виноваты как наниматели, так и профсоюзные партнеры.

С этим утверждением согласился выступивший на конференции председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько. Оглядываясь на пору своего недавнего руководства Брестским облпотребсоюзом, он признал, что случившихся трагедий можно было не допустить. Достаточно было профсоюзным активистам и руководителям в Лунинецком и Ивановском райпо своевременно обратить внимание на то, что погибшие злоупотребляют алкоголем, и принять соответствующие меры. Что касается организации культурно-массовой работы, то Сергей Сидько остановился на спортивных достижениях членов профсоюза. В соперничестве с коллегами из других областей они невысоки, так как, готовясь к республиканским спартакиадам, брестчане всегда надеялись только на собственные силы и не приглашали профессиональных спортсменов со стороны. По мнению Сергея Сидько, такая стратегия себя оправдывает, потому что отражает истинное отношение к спорту в том или ином коллективе. Он сказал, что пока у него не было возможности сравнить качество работы профсоюза Брестского облпотребсоюза с другими. Но как наниматель он остался доволен его поддержкой за те годы, когда он возглавлял потребкооперацию Брестчины. Профсоюзный актив внес свой весомый вклад в достижение брестчанами сегодняшних высоких показателей. Нынче их динамика такова, что в ближайшее время ожидается очередной отрыв Брестского облпотребсоюза от своих соперников в трудовом соревновании областных потребобществ. Сергей Сидько поздравил с этим кооператоров Брестской области и поблагодарил их за поддержку, инициативу и добросовестность, которые давали ему возможность легко управлять большой и сложной сферой на областном уровне.

Участники конференции единогласно признали работу обкома за отчетный период удовлетворительной, избрали делегатов на предстоящие профсоюзные конференции республиканского и областного уровней. Председателем обкома профсоюза работников Брестского облпотребсоюза был вновь избран Анатолий Подгайский.

На снимке: председатель Брестского областного комитета объединения профсоюзов Николай Басалай, председатель Брестского обкома профсоюза работников областной потребкооперации Анатолий Подгайский, председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Михаил Улезло.

Фото: Юрий Макарчук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...