Как подключить счетчики тепла?

«В 2013 году был сдан в эксплуатацию наш дом. В нем были установлены приборы индивидуального учета тепловой энергии. Но жильцы ими не пользовались. С вопросом, почему мы этого не делаем, обратился в администрацию района. Пришел ответ, что в штате ЖЭС не предусмотрен человек, снимающий показания. Тогда вопросов появилось еще больше и главный из них: как проектировали дом, если создали систему, которой нельзя пользоваться? По перспективным планам оплаты за тепло мы теперь должны будем платить по самому высокому тарифу. Разве это нормально? Что нам делать? Юрий Козаченко, Минск».
Артем Цуран, глава администрации Фрунзенского района Минска:

— Расчеты за отопление по показаниям индивидуальных приборов тепловой энергии или распределителям тепла на отопительных приборах выполняются на основании законодательных документов: 

Жилищного кодекса от 28 августа 2012 года № 428-3; 

Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденное постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571;

Методических рекомендаций «Определение потребления тепловой энергии на отопление жилых, нежилых и вспомогательных помещений на основании показаний распределителей тепла и приборов индивидуального учета тепловой энергии» (приказ министерства ЖКХ от 31 августа 2011 года № 116).

В соответствии с пунктами 9 и 10 главы 1 указанных Методических рекомендаций снятие показаний с индивидуальных приборов учета тепла и их техническое обслуживание должны осуществляться специализированной расчетно-сервисной организацией, которая владеет технологией поквартирного учета и укомплектована штатом подготовленных специалистов, прошедших обучение и проверку знаний на предприятии-изготовителе данных приборов.

Основанием для организации расчета по показаниям индивидуальных счетчиков в соответствии с частью 2 пункта 1 статьи 180 Жилищного кодекса и пунктом 10 Закона от 16 июля 2008 года № 405-3 «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» является решение потребителей, принятое простым большинством голосов с оформлением протокола собрания либо опросным листом без проведения собрания потребителей и заключение договора «Об оказании услуг по расчету оплат за отопление» с расчетно-сервисной организацией.

Однако потребители вашего дома не воспользовались этим правом при проведении собраний в 2013 и 2015 годах.

Для выхода из сложившейся ситуации вам рекомендовано инициировать проведение очередного собрания или опрос потребителей по организации поквартирного учета тепла на основании индивидуальных счетчиков совместно со специалистами ГП «ЖКХ № 2 Фрунзенского района Минска» и подрядной организацией КУП «ЖЭУ № 9 Фрунзенского района Минска», которая осуществляет техническое обслуживание жилищного фонда на данной территории.

О принятом решении вам необходимо сообщить в абонентский отдел ЖКХ № 2 для дальнейшей координации работы с расчетно-сервисной организацией по заключению договорных отношений.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...