Как поделить квартиру с бывшей женой?

«Несколько лет назад сын развелся с женой. У них осталась общая квартира. Суд ее разделил, сыну досталась одна комната. До недавнего времени в квартире сын жил один. Сейчас его бывшая жена затеяла там ремонт. Всюду пыль, грязь, газовая плита отключена и отодвинута – жить невозможно. Что делать сыну? Тамара Мрочко, Сморгонь».

Геннадий Хоружик, председатель Сморгонского райисполкома:

─ Общая собственность - это имущество,находящееся в собственности двух или нескольких людей. Правовое регулирование вопросов, связанных с общей собственностью осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом, Законом «О собственности в Республике Беларусь» и другими нормативно-правовыми актами.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Каждый участник долевой собственности, в соответствии с нормами действующего законодательства, обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержках по его содержанию и сохранению, если законодательством или договором не установлено иное. При этом расходы, которые не являются необходимыми и произведены одним из собственников без согласия остальных, падают на него самого. При возникновении спора, они могут быть разрешены в судебном порядке.

Таким образом, при возникновении спора между вашим сыном и его бывшей супругой по вопросу пользования общей собственностью, они могут быть разрешены в судебном порядке.

aelita@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?