Как поддерживать душевное равновесие?

Скажите, есть ли советы, как в большинстве случаев, особенно при стрессах, сохранять спокойствие?

Галина ИВАНОВА, Осиповичский район


Отвечает Елена Брицко, врач-психотерапевт Городского клинического психиатрического диспансера г. Минска:

— Никто из нас не живет за стеной, изолирующей от жизненных невзгод, поэтому нет гарантии, что сегодня или завтра не придется вновь испытать гнев, обиду. Каждому важно уметь не только предупреждать конфликты, но и гасить их последствия — эмоцио­нальный стресс, который способен подорвать здоровье и снизить работоспособность. Не забывайте, что нет готового рецепта для всех. Мы разные, как и наши проблемы. Тем не менее некоторые рекомендации относительно гигиены повседневного общения и сохранения эмоционального равновесия есть.

Стремясь завоевать любовь ближнего, все же не заводите дружбы с кем попало, учитесь разбираться в людях. Помните: вы пришли в этот мир, чтобы сделать лучше себя. Начните изменение мира с себя.

С какой бы жизненной ситуацией вы ни столкнулись, подумайте сначала, стоит ли сражаться. Задайте себе три вопроса. Чем я лично ответственен за то, что притянул эту ситуацию в свою жизнь? (Подчеркиваю, не вина, а ответственность, потому что выбор, сделанный раньше, был, по вашему мнению, наилучшим из возможных.) Чему учит меня? Как мне из нее выйти?

Помните: в каждом достижении своя вершина, стремитесь к ней и умейте довольствоваться этим. Пусть ваше сердце пребывает с благодарностью, а не с завистью. Жизнь должна быть наполнена целями, маленькими и большими, не отказывайтесь от своей мечты. Старайтесь концентрироваться на том, что может улучшить ваше положение. Не бойтесь пересматривать собственные убеждения (мир меняется, и мы вместе с ним), учитесь быть гибкими.

Если вам предстоит удручающе неприятное дело, но оно необходимо для достижения цели, не откладывайте его. Вскройте нарыв, чтобы устранить боль, вместо осторожного поглаживания, которое лишь продлит болезненный период. Не бойтесь ничего! Не теряйте уверенности и передавайте ее детям, внукам. Не страшитесь признаваться в своих ошибках, все мы учимся чему-то. Умейте просить прощения (в том числе у своих детей), принимать собственные решения. За чужой спиной не просидишь, чужим умом не проживешь — каждый должен развиваться и совершенствоваться. Один раз в неделю отдыхайте: организм не железный. Чем шире используете способы разрядки, тем быстрее восстанавливаетесь!

Можно выделить три физиологических механизма возникновения стресса и, соответственно, три возможных направления восстановления эмоционального состояния. Во-первых, когда происходит неприятное событие, в коре головного мозга формируется стойкий очаг возбуждения, который подчиняет себе всю деятельность организма, все поступки и помыслы человека. Значит, для его успокоения надо включить новую конкурирующую разрядку (клин клином вышибают). Все отвлекающие приемы фактически направлены на это. Чем больше органов чувств (слух, обоняние, зрение, вкус, осязание) активно работает, принося нам удовольствие, тем эффективнее переключение и разрядка.

Во-вторых, вслед за появлением очага возбуждения развивается цепная реакция в организме. Эндокринные органы выделяют в кровь адреналин и другие гормоны стресса, которые заставляют сердце сокращаться сильнее и быстрее, кровяное давление повышается, дыхание становится чаще и глубже, в крови резко увеличивается концентрация глюкозы — экстренного поставщика энергии. В эту фазу стресса подготавливаются условия для интенсивной мышечной нагрузки, усиленного снабжения всех органов и тканей кислородом и питательными веществами. Но современный человек, в отличие от первобытного, вслед за стрессом не пускает в ход скопившуюся мышечную энергию, поэтому у него в крови еще долго циркулируют биологически активные вещества, которые не дают успокоиться ни нервной системе, ни внутренним органам. Необходимо нейтрализовать гормоны стресса, а лучший помощник здесь — физкультура, интенсивная мышечная нагрузка.

В-третьих, так как напряженная ситуация сохраняется (спор ведь не разрешился благополучно), в кору головного мозга вновь и вновь поступают импульсы, поддерживающие активность очага возбуждения, а в кровь продолжают выделяться гормоны стресса. Следовательно, надо снизить значимость для себя несбывшегося желания или же отыскать путь для его осуществления. Оптимальный способ — полностью разрешить конфликт, устранить разногласия, помириться.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter