Как по маслу

Рапс стал одной из самых выгодных сельскохозяйственных культур
Рапс стал одной из самых выгодных сельскохозяйственных культур

На селе как на селе: только, кажется, крестьяне вошли в жатву, как незаметно посевная подоспела. Некоторые хозяйства уже начали сев озимого рапса. К культуре, которую еще лет пять–шесть назад возделывали большей частью по указанию сверху, сегодня проснулся вполне хозяйский интерес. За это время посевы рапса увеличились почти вдвое, а валовой сбор — в три раза. И это не предел. В будущем году рапсовые поля расширятся до 160 тысяч гектаров, а в перспективе — до 300 тысяч.

«Эта культура не только растет красиво, но и очень выгодна, — рассказывала мне в начале лета специалист сельхозуправления Ганцевичского райисполкома, заметив, как долго я не могу оторвать глаз от броских, цветущих ярко–желтым цветом полей. — Рапс неприхотлив, при этом прибыли дает вдвое больше, чем зерновые. Кроме того, он хороший предшественник для других культур, и нет проблем с его реализацией».

В этом году урожай рапса удался. По предварительным оценкам, валовой сбор маслосемян в чистом весе составит около 145 тысяч тонн. Из них около 120 тысяч поступит на переработку. Мощности отечественных предприятий, значительно расширившиеся в последнее время за счет новых производств, вполне способны «проглотить» это количество. Не случайно на селекторном совещании Президент поручил увеличить госзаказ на рапс, определенный поначалу было в объеме 51,5 тысячи тонн. Несмотря на выгодную конъюнктуру внешнего рынка, где цены на рапс достигают ныне 236 долларов за тонну, целесообразность перерабатывать его на месте ее перевешивает. Ведь шрот, остающийся после выжимки маслосемян, является еще и ценным белковым сырьем для животноводства, которое до последнего времени Беларусь в больших количествах закупала за рубежом. «Теперь за счет рапса, отчасти заменившего сою и другие белковые добавки, мы экономим миллионы долларов, — рассказал мне заместитель начальника управления растениеводства Минсельхозпрода Александр Романович. — К тому же реализация рапса выгодна и на внутреннем рынке. В прошлом году он оказался одной из самых «денежных» культур для крестьян, показав рентабельность почти 40 процентов. Тем не менее, учитывая хороший урожай, в этом году есть возможность и реализации 20 — 25 тысяч тонн маслосемян рапса за пределы страны».

Сегодня 30,5 тысячи тонн маслосемян уже поступили на Витебский маслоэкстракционный завод. По словам начальника управления «Белгоспищепрома» Алексея Лугового, предприятие готово принять еще 20 тысяч тонн. Переработчики тоже научились считать деньги. Обеспечив рапсовым маслом маргариновую и хлебопекарную промышленность, они намерены также выходить с ним на внешний рынок. Прибалтика и Россия готовы закупать рапсовое масло, предназначенное для технических целей, гораздо в больших объемах, чем мы можем сегодня предложить. Ведь спектр применения его на удивление широк: лакокрасочная, автомобильная, военная и даже авиационная промышленность.

Так что развернуться крестьянам есть где. Сегодня на мировом рынке осталось немного культур, спрос на которые имеет устойчивую тенденцию. «Зерно за рубеж особо не продашь, с реализацией льна в последние годы тоже проблемы, — рассуждает Александр Романович. — А рапсового масла с каждым годом нужно все больше и больше. Как для пищевых, так и для технических целей. Сейчас, например, по поручению Правительства Государственный комитет по науке и технологиям разрабатывает программу производства биотоплива из рапса. Это очень перспективное направление. И отдельные предприятия на Гродненщине уже пробуют себя в этом деле. Поэтому задача одна: наряду с расширением посевов повышать урожайность и отрабатывать технологии производства и переработки. Это деньги, которые в буквальном смысле слова лежат у нас под ногами. И чтобы их поднять, сегодня самое главное — не упустить оптимальные сроки сева озимого рапса, которые заканчиваются 20 августа».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter